Ребёнок в морозилке

 Приличный роддом на Юго-Западе Москвы. Отделение патологии. Здесь лежат одновременно те женщины, что надеются на сохранение жизни ещё не родившегося ребёнка и те, кто сознательно пришли на искусственные роды, пропустив сроки аборта.
 В коридорах мало, кого увидишь. У всех «сохраняющих» - строгий постельный режим. Изредка женщины выходят на лестничную площадку к телефону-автомату позвонить домой. Время мобильных телефонов ещё не наступило.
 По автомату болтает молоденькая беременная свистушка лет пятнадцати. Попутно курит.

- Мне уже вкололи! Схватки начались! До обеда, я думаю, рожу!
- Заходи за мной вечером! А чёй-то мне нельзя на дискотеку-таа? Наа-рмальнаа!
- Мой-та абалдеет, что я уже без пуза!
- Ваазьми чё-ньть выжрать! У миня сённи празьник!

 Всё понятно с девочкой. Избавляется от дискотечного чада. Наверное, побоялась вовремя сказать дома. А потом мама за ручку привела её сюда.
 Дети от искусственных родов часто оказываются живыми. Тогда их уносят в отделение недоношенных. Где они живут ещё дня три. Так как раствор, вливаемый матери для отторжения плода, несовместим с жизнью. Но живого обязаны выхаживать, хоть это и бесполезно. Куда девают мертворождённых – никто из пациенток не знал.
 После обеда привезли женщину, которой не удалось доносить ребёнка. Она перенервничала из-за измены мужа. Женщина тихонько плакала. Когда-то, ещё во время учёбы в институте, она сделала неудачный аборт. Потом долго лечилась от приобретённого по этой причине (вторичного) бесплодия. Затем старательно сохраняла будущую жизнь. Ребёнок родился живым, но совсем крошечным и слабым. Его унесли. Наверное, было совсем мало надежды, что он останется жить - мать не торопились переводить в послеродовое отделение. Похоже было на то, что её выпишут в одиночестве.
 Медсестра, не имея возможности отойти от женщины, попросила пациентку Алёну принести ей лёд. Та отправилась к холодильнику, открыла дверцу. Прямо ей на руки  из морозилки падает ребёнок. Он ещё не успел остыть. В глубине морозилки было ещё два таких же, уже изрядно подмороженных. И тут же – пузыри со льдом. Алёна взяла один покрепче и вернулась в палату. Разумеется, в шоковом состоянии. Позже догадалась, что это был ребёнок «дискотечной девицы».
 На ужине развесёлой девочки уже не было. Ей полагалось полежать ещё какое-то время для восстановления здоровья, но она сбежала. И теперь, наверное, вовсю готовилась к походу на дискотеку.
 Лет через десять она наверняка займёт место в одной из палат этого же отделения. Чтобы уже сохранять ребёнка в травмированном лоне. Если вообще у неё появится такой шанс.
 


Рецензии
У меня есть знакомый хирург. Все они люди весьма циничные, но иначе в их профессии и нельзя, если будешь плакать над каждым умершим больным, НО!!! я помню единственный раз, когда он плакал - после практики в роддоме, когда выкидывают в тазик то, что еще пищит и дергает ножками. Уж если такие прожженные врачи рыдают, то как же Вы то выдержали?...

Рада Нежская   31.05.2010 15:05     Заявить о нарушении
А мы все там были в основном на себе зацикленные, потому и выдержали.

Ольга Терехова   31.05.2010 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.