Никогда не открывай дверь поэту...

Дро Ники
 


 "Поэт, это не тот, кто читает, а тот, кого слушают..."
 Алексей Никонов

 
 Посвящается Кобейну, Башлачеву, Есенину и всем тем, кого либо забыл, либо не знал...


Никогда не открывай дверь поэту...
Всё правильно, раз уж глянул в глазок, раз уж спросил, кто там, что-то говорить ему придется, главное - не открывай дверь. Это бессмысленно и никому не нужно. Все, что он говорит - это полная ерунда. Ты себя сначала спроси - чего он достиг? Что он сделал? Вот у тебя есть телевизор, работа, друзья, семья - а у него? Слова, какие-то строчки на клочках бумаги, адресованные непонятно кому... Ему это может и нужно, но ты то здесь причем? Ах, он говорит, что это нужно не только ему, это нужно всем? Ерунда!!! Он - неудачник. Если бы он был нужен всем, он бы сейчас не стоял за дверью, он бы сейчас в телевизоре был!!!
Кстати, включи телевизор погромче, пускай он услышит, как надо жить. Даже не надо новости включать, включи ему музыкальный канал. Пусть послушает, пусть узнает, что такое жизнь на самом деле. А все его иллюзии, все его домыслы - в топку! Всё ведь просто, вот понятная музыка, вот простые и понятные нормальному человеку слова, а этот... пусть сам с собой общается. Все эти рассветы, закаты, любовь - он просто не испытал, вот и усложняет. Всё что надо - уже здесь, все остальное - пусть остаётся за дверью.
Если он такой умный и правильный, почему его нет на книжных полках? Да не надо идти в самый дальний конец магазина и копаться среди всякого барахла, самое хорошее - оно на центральной витрине и в дорогой обложке. Книжные магазины не враги себе, правда? Если бы этот, за дверью, что-то из себя представлял, конечно, он бы тоже был среди лучших. А его там нет. Какие еще нужны доказательства? Его не то, что читать, его слушать невозможно. Все эти душевные муки, все эти переживания - зачем? Почему? Для кого? У тебя и так всё в порядке, а этот еще учит. Со своей жизнью разобраться не может, а в чужую лезет.
А еще он может сказать, дескать, ничего ему от тебя не надо, просто послушай. Ложь. Наглая, бестыжая ложь. Только и ждет, чтобы ты послушал. Как начнет по мозгам ездить, не остановить будет. Чуть-чуть прояви к нему внимание - и всё, уже не избавиться. Он мастер, смятение в души вносить своими бесполезными тирадами. Ему только этого и надо. Был один неудачник, а тут ты, начал думать, рассуждать - уже два неудачника. Он просто завидует. Ему важно, чтобы кругом было как можно больше таких же неудачников, как он сам. Это называется секта. Хочешь стать сектантом? А у него секта хуже белых братьев и сайентологов. У тех хотя бы цель есть, а этот собрал вокруг себя - посмотришь, просто отбросы общества, собравшиеся вместе. Без цели и без будущего. Пойми главное - поэт как вампир, он питается, уничтожая чужое будущее. Холера и чума по сравнению с ним - детские игрушки. Червяки приносят больше пользы, чем это... чудовище.
Кстати, обрати внимание, они все дохнут. Многие до сорока дожить не могут. Им же плевать, это эгоисты, им проще сдохнуть, чем нормально жить. На еду себе заработать не могут, ходят, умничают... Даже не стесняются. Для них бедность - это честь. А ты стоишь перед дверью, и пытаешься уговорить его уйти самому. Саранча пока всё не съест, не уходит. Думаешь, он спорит с тобой? Ничего подобного, он тебя даже не слышит. Ему главное, чтобы ты дверь открыл, а дальше - по накатонной. Милицию вызывать бессмысленно, он дурак, а милиция дураков не трогает. Максимум - выведут из парадной. Но он всё равно вернется, ведь ты сам спросил, кто там. А там он. Ты сам к нему обратился. Нормальный человек просто не отвечает. Теперь терпи, он часто будет приходить. И не притворяйся, что тебя нет дома. Он запах наживы за версту чует. Но это ладно, все ошибаются. Теперь остается только ждать. Ждать, пока не сдохнет или не найдет другого дурака. Поэтому - погромче телевизор. Они это ох, как не любят. Особенно песни. У него самого полно всего понаписано и о любви, и о чувствах, и о страданиях. Только он совсем не понимает, что это на самом деле. Если бы понимал - был бы в телевизоре, а так - сектант, неудачник и алкаш.
Вокруг него аура. Некоторые умники твердят, что это аура человечности. Чушь. Это аура неудач и поражений. Ему нравится страдать, а еще больше нравится, когда вокруг страдают. Ты еще дверь не открыл, а уже проблем выше крыши. А если бы открыл? Он бы на тебя всю свою гнилую сущность вывалил!!! Поэту легко, у него за душой ни копейки. Ничего нет, кроме желания сделать неудачником тебя, но ты то, будь человеком! Отойди от двери и сделай телевизор еще громче. Это не я придумал, это жизнь так устроена. Есть вот такие насекомые, шарящиеся по парадным, а есть нормальные. Ты пока нормальный. Ответил зря, но еще не поздно. Все приходит с опытом. Не я сказал, многие говорят. Пользуйся, на ошибках учатся. Если уж совсем невмоготу, оглянись вокруг - посмотри на мир, который ты сам создал и в котором живешь. Он все это заберет. Он даже унитаз утащит ради пары никому ненужных строк. Хочешь жить без унитаза? Хочешь променять счастье на этого дебила за дверью? Пожалуйста, лишь открой дверь. Но ты ведь нормальный человек, да? Вот об этом и говорю - никогда, слышишь, никогда не открывай дверь поэту...


Ах, да, чуть не забыл... Когда услышишь выстрел за дверью - вызови милицию и скорую помощь. Во-первых, для очистки совести, во-вторых, зачем тебе грязь и мусор на лестнице?