И тебе будет больно

Галина Михалева
 Марина стояла перед зеркалом и примеряла на лицо выражение, с каким она уже сегодня войдет в аудиторию. Миловидная, ухоженная не совсем молодая, но еще и нестарая женщина смотрела на нее из нарядного стекла.
–И зачем я только согласилась ,–с досадой думала она, чего мне не хватало. Это все Ленка.
 Неделю назад позвонила подруга , проректор университета, и предложила прочесть курс лекций .
–Ты у нас дама знаменитая , –говорила она, -главный редактор популярного журнала все-таки. У тебя и опыт , и знания, а , главное, ты– пример того , чего можно добиться.
–Нет. Ну сама подумай, какой из меня преподаватель,-отнекивалась Марина,– мне это зачем? Всего достаточно.
И все же уговорила.
 Взглянув на себя в последний раз и оставшись довольна, Марина отправилась в университет, предварительно прихватив сумочку. День был замечательный, теплый и солнечный. Войдя в аудиторию, Марина остановилась,–надо же волнуюсь, как девочка перед первым свиданием.
 Сотни глаз устремились навстречу вошедшей преподавательнице. Они были все разные эти глаза ,и смотрели тоже по-разному- с интересом, ожиданием, вызовом, а то и просто равнодушно.
-Давайте будем знакомиться, -взяв журнал , произнесла она,–Марина Егоровна.
Студенты один за другим поднимались.
–Сергейчук,–поднявшийся юноша внимательно смотрел на нее такими знакомыми ясными голубыми глазами.
Эти глаза, это лицо только немного старше она помнила всегда. Фамилия. Нет, этого просто не может быть. Марина на мгновение зажмурилась. Нет. Она все помнит так хорошо, как будто произошло вчера. Ничто не забыто.Когда-то. Уже давно, около 20 лет назад она была немного моложе этого мальчика и была безумно счастлива. В тот день она так же , как и сегодня стояла перед зеркалом и не могла поверить своему счастью. Она стала женщиной. И это совсем незаметно, только глаза сияют как звездочки. Та давняя Марина, тогда еще школьница-выпускница любила школьного учителя намного старше себя. А он ухаживал так красиво–всегда цветы, походы в театр, на концерты, маленькие сюрпризы ждали каждый день. И вот он больше не звонит и не подходит. В тот памятный день , выскочив из класса раньше других, чтобы не задержали, Марина стояла за деревом у школы, поджидая любимого. А вот и он показался на школьном крыльце, приветливо помахав , бежит навстречу. И этот красавец ее любит! Марина торопливо сделала шаг вперед и остановилась , как вкопанная. Это не ей он так нежно улыбался, не к ней спешил. Из остановившейся напротив машины , выпрыгнула молоденькая, чуть старше ее девушка и , повиснув у него на шее, счастливо смеялась. Он подхватив ее словно перышко, закружил, целуя. Марина стояла не двигаясь. Неужели это происходит с ней, неужели это ее любимый. Или все просто снится. Она ущипнула себя. Голубки, мило воркуя, сели в машину и укатили, а Марина побрела еле передвигая ноги, сама не зная, куда. Догнавшая подружка, все та же Ленка, щебеча , словно птичка, рассказывала последние новости.
–Слышала,–говорила она,-наш физрук женится. Через три дня свадьба. Видела невесту? –продолжала ничего не знавшая Ленка, словно солью посыпая открывшуюся рану,– Ее папа- очень обеспеченный человек.
Сердце бешено колотилось в груди. Не слушая подругу, Марина развернулась и пошла в другую сторону, оставив Ленку в полном недоумении. Жить не хотелось. Да и зачем жить.
–Не мог он так поступить со мной,–не хотелось верить в вероломство дорогого человека,–он такой хороший, такой родной. Здесь что-то не так. Я поговорю сама с ним.
 На следующий день его не было на работе, еще через день тоже. Ждать дольше не было сил, да и может быть поздно, если все , что говорит Ленка , правда. Надо сходить к нему домой. И Марина пошла , желая встречи и одновременно боясь ее. Страшно обрадовавшись, увидев его , подходившего к дому с другой стороны такой знакомой легкой походкой, бросилась навстречу, забыв обо всем.
Заметив Марину , он притормозил,-
Ты зачем здесь? Уходи. Между нами больше ничего не может быть.
Все. Все потеряло свой смысл.
–Мне очень больно сейчас, но я сделаю так, что и тебе будет больно,–только и сказала тогда Марина.
Она повернулась и , словно пьяная, покачиваясь побрела домой. Хотелось лечь и больше не подниматься. Слышать, видеть, думать не было ни какого желания.
–Я буду жить вопреки всему. У меня есть цель и я отомщу. Пока не знаю как, но отомщу.Он тоже будет помнить меня всегда.
Экзамены выпускные школьные и вступительные сдавала как будто во сне.
 И вот она успешная дама, сама себе хозяйка. Легкое покашливание заставило ее очнуться.
-Извините, садитесь молодой человек.
Потянулись дни за днями, похожие друг на друга , как однояйцовые близнецы. Каждый день Марина делала маленькие незаметные шажки , привлекая и приближая к себе этого мальчика,
 холодно и расчетливо расставляя всевозможные ловушки. Однажды Марина пригласила мальчика к себе домой и ….на несколько дней забыла о нем. Он стал преследовать ее и однажды в парке, встал на колени и плача умолял стать его женой. Марина рассмеялась,
–Хочешь знать, зачем ты был мне нужен, глупыш?
 Мальчик побледнел. Он силился что-то сказать. Не мог. Не получалось.
Увидела она его только на похоронах.
Он лежал в гробу такой красивый, спокойный, и такой юный.
 Его отец , тот самый школьный учитель, сразу сильно постарел. Слезы , нескончаемым потоком лились из его глаз. Светом в окошке был для него сын.
 Марина тихо положила две алые розы и подошла к отцу со словами соболезнования. Он сразу узнал ее и все понял.
–Тебе очень больно сейчас?– почти беззвучно произнесла Марина, -мне тоже когда-то было не лучше. За зло надо платить. И ты за свое заплатил слишком дорогой ценой. Видит бог,–продолжила она,-я не хотела смерти твоего сына. Я просто хотела , чтобы он страдал также сильно, как и я, когда ты бросил меня и , чтобы ты страдал вместе с ним.
Марина шла домой, ярко светило солнышко. Вроде все , как всегда–тот же воздух и та же вода, те же цветут цветы и поют птицы и ,наконец, она отомщена, но нет почему –то ощущения удовлетворения, радости, покоя…