Рогнеда Слово на прощание

Ирина Кабанова
Слово на прощание

Князь Изяслав не ошибся, когда предрекал матери, что ее воспоют в сказаниях и песнях.
Имя Рогнеды сберегли древнерусские летописи, топонимика и народные легенды, в которых красавица - полочанка предстает символом безграничной преданности родному краю, женской гордости, супружеской верности, самозабвенной материнской любви.

Киев и Предславино (теперь это улица Рогнiдинська Старокиевского района украинской столицы), Краслава (латгальское предание упорно поселяет Гориславу в этот латвийский город), Полоцк, Заславль, реки Княгинька и Черница, озеро Рогнедь. Украина, Латвия, Россия (жители Рогнединского района Брянской области убеждены, что своим названием эта местность обязана мятежной жене князя Владимира, хотя древнее село Рогнедино принадлежало другой обладательнице раскатистого имени – сестре смоленского князя Мстислава), Беларусь – вот  география памяти о полоцкой княгине.

«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин» - писал Генрих Гейне. Это замечание великого поэта во многих случаях справедливо, но имя Рогнеды стало счастливым исключением. Оно осталось в памяти народной. Нередко белорусских девочек, родившихся в веке XXI, называют в честь их великой землячки, жившей в далеком X столетии. Княгиню не забывают. Свидетельство тому – стихи, поэмы, спектакли, картины, пьесы, балет, опера, посвященные Рогнеде-Гориславе.

И автор этих строк надеется, что и в Вашем сердце, уважаемый читатель, отныне будет сохраняться образ Рогнеды Полоцкой, прекраснейшей женщины Руси.