Можно ли купить Лолу?!

Лола Романова
Дневник странствующей Лолы. Можно ли купить Лолу?!


Это никогда не предназначалось для чужих глаз,
но в этом дневнике я решила, во что бы то ни стало
расправиться с тайнами и убиваю их своей рукой.
Не ведаю совсем, что я творю*
*Из тайной жизни Сальвадора Дали, рассказанной им самим. 


               
                Фрагмент из цикла "Эх, жизнь кабацкая!"



Среда? Нет, уже четверг? Точно четверг!

Кабинет. Бумаги. Бумаги. Папки. Журналы. Журналы. Умные и книги официальных органов: инструкции, руководства - как бедному предприятию стать богаче и осчастливить государство! Все государственное стоИт: фабрики, заводы!
Инструкции плодятся как кролики два раз в квартал: отменяя и продлевая предыдущие.
Налоговики почти нам как братья-подруги. Сами в растерянности, в незнании, живущие от квартала до квартала: штрафуют-наказывают за свои же промахи!
 
Что же делать?!

Скорее всего,официально плохо и трудно работать! Почти повсеместно черная и белая бухгалтерия, зарплата в конвертах.
Мне весело! Я хохочу с утра до глубокой ночи! Но двойная бухгалтерия это не шутка! Все должно быть тип-топ и там и тут. Еще порядок в зале, на баре и кухни...ОБЩЕПИТ!
 
Уже почти вечер.
В дверь протискивается лицо затем все остальное - большое почти двухметровое тело- босс:
- Лола, а к тебе пришли!
-И кто же?! Я никого не жду!- ничего радостного от столь радостного босса я не ожидаю.
-Наш уважаемый клиент!
-Вот и хорошо!- не подымая глаза от отчетов. - Встречайте и радуйте!
- Лола, ну что ты за серьезность такая?! Передохни, выйди к гостю, попей кофе! – голос уже не так широко улыбается.
 Подымаю глаза:
– Когда это в мои обязанности стало входить встречать гостей?!- бурчу ненастроенная на романтизм.
- Послушай, Человек приходит из-за тебя и сегодня хочет тебя видеть! Выйди, а!
 

Честно?! Мне не интересно: кто он, откуда он меня знает, что он от меня хочет и почему он приходит именно из-за меня и знакомится таким странным образом!


Понимая, что босс не намерен отступать. – Это, что приказ!- уточняю.
- Ну, что вы, Лола Романовна, исключительно просьба!- ерничает.
- Хорошо, выйду, кофе халявный попью! – пробую шутить" Столько работы, а тут глазки строй!".
- Вот и умница, кофе уже готов, – и скрываясь в проеме двери, - твой любимый! Клиент за первым столиком!
 
Встаю. Смотрю на себя в зеркало. Показываю язык. Запоминая улыбку на лице, припудриваю серьезностью и деловитостью, двигаюсь к уважаемому клиенту навстречу.


В зале полумрак. Легкая негромкая музыка. Людей много. Первый столик. Мужчина средних лет.
- А он ничего ! – отмечаю мимоходом, и доброжелательно:
- Здравствуйте, вы хотели меня видеть!
- Да, очень, – улыбаясь и немного смущаясь.


 Подали кофе.
 

Позволяю себе расслабиться " Ну вот и кофе - перерывчик для мыслей!"
Ведем почти светскую беседу: не о чем!
Он несколько раз спрашивает "Хочу ли чего-нибудь выпить или съесть". Благодарю и отказываюсь.
 

 В моей чашке уже меньше половины еще теплого кофе.

 
-Лола, вы не хотели бы погулять со мной: казино, то да се...!- на одном дыхании говорит он.
- Спасибо, это очень мило с Вашей стороны, но, увы, дела!- продолжаю улыбаться.
- А если...я дам Вам денег, 50 долларов*, что бы вы согласились, – он явно не привык к отказам, - закажу розы, много, в ваш рост?!
-Спасибо, - не меняя выражения лица и твердо, - сегодня не могу!
- 80!
Дальше реагирую только глазами и улыбкой: Спокойно! Игрок, - проносится галопом мысль, – а я темно - рыжая лошадка?!
Он повышает и повышает ставку: в два , в десять, в двадцать...
Всматривается, пытаясь понять-угадать, где та самая заветная цифра, которая меня устроит!
Меня это уже забавляет: когда он остановится?!
Он рискует и страстно-азартен.
Вокруг нас сгущается внимание и любопытство. Соседние столики явно прислушиваются к цифрам: О, доллар! К тебе сейчас особое внимание!
И:
 - 4600!
Цифра звенящим эхом проноситься по залу. Шокированные лица.
Где музыка? Почему такая тишина? Кассета закончилась?
В его глазах немой вопрос "Лола, что?"... и уже негромко-растерянно:
- У меня больше нет, с собой, все в деле!
Зажигалка в его ладони душится крепким объятием.
Сказать, что он расстроен, это ничего не сказать: для него это явно впервые!


 Последний глоток кофе: время, господа!


Ставлю чашку. Все еще улыбаюсь:
- Спасибо, было приятно познакомиться, но мне пора, дела!- медленно встаю.
- Лола, а может...?!
Кокетливо прерываю:
-Конечно, приходите, мы всегда вам очень рады! – придвигая стульчик, даю понять "Уже ушла!"
Блещу глазами на прощание и...пять шагов до барной стойки:
- Девочки, что за митинг немых?! Где музыка? Встрепенулись, улыбнулись и в зал: клиенты ждут!

Перерывчик закончился! Улыбка устало сползла с лица.

Еще десять шагов до кабинета:
- Что это было?
- И что это я...?
- Из-за денег?
- Мало?
- Почему не согласилась тогда?
- Лучше бы не предлагал?
- А если бы миллион?

 Бабах!

Шарахнула дверью кабинета, прерывая поток вопросов и требуя немедленно ответа:
- Лола, отцепись детка, не хочешь ты сегодня ни КУПЛЕННОЙ быть ни ПРОДАННОЙ! Иди копейку в балансе ищи!- слышу Я свое отчетливо.

- О, точно, на чем же это я...что-то в отчетах там не шло!

 Раз два три четыре пять я иду искать...!





* 90 годы прошлого века. Зарплата бухгалтера в коммерческой структуре составляла от 50 долларов в месяц.