Жизнь без прикрас. Гл. 15. Исторические августовские дни

Иосиф Буевич
15

21-го августа мы с Таней и Митей гуляли по городу, зашли в магазин "Ветеран", купили какую-то мелочь, прошлись по Троицкому кладбищу, посмотрели могилу Ивана Корнеевича Свиридова. Вернувшись, включили телевизор. Транслировалось заседание Верховного Совета РСФСР. Выступавшие сначала Хазбулатов а потом Ельцин определили происшедшие события как контрреволюционный переворот, направленный против народа и законного президента, и призвали объединиться и стать на защиту законной власти. Стало понятно, что борьба еще не окончена.
Путчисты двинули танки и БТРы к Белому Дому с целью арестовать Ельцина и его сторонников. По призыву Ельцина толпы москвичей окружили дом, и два дня и две ночи люди стояли стеной, защищая его. Часть войск перешла на сторону демократов, и попытка занять Белый Дом не удалась. К вечеру 21 августа стало окончательно ясно, что путч окончательно провален.
Узнав, что заговорщики Крючков, Язов и другие вторично полетели в Форос, чтобы заставить Горбачева перейти на свою сторону, Ельцин послал туда самолет с группой своих сторонников: Руцкого, Бакатина, Силаева с вооруженной охраной, которые вскоре освободили Горбачева. Он с семьей вернулся в Москву. Заговорщики были арестованы. События последних дней августа нарастали так быстро, что за ними было трудно уследить.
22 августа в Москве были проведены грандиозный митинг и торжественные похороны трех молодых людей, погибших во время путча.
Горбачев назначил министром внутренних дел Баранникова вместо застрелившегося Пуго, вместо Крючкова -председателем КГБ Бакатина, министром иностранных дел вместо Бессметрных - Панкина, вместо арестованного Язова министром обороны сначала был назначен Моисеев, вскоре и его заменили на Шапошникова. Вместо прежнего кабинета министров был создан Комитет Управления Народного Хозяйства в составе Силаева, Вольского, Лужкова и Явлинского.
Сенсацией стало заявление Горбачева 24 августа о сложении с себя обязанностей Генерального Секретаря ЦК КПСС и роспуске Коммунистической партии Советского Союза. По указу Ельцина 25 августа здание ЦК на Старой площади в Москве было опечатано, а так же закрыты и опечатаны все обкомы, горкомы, и райкомы. Деятельность КПСС в России была запрещена.
Старый друг Горбачева Председатель Верховного Совета СССР Лукьянов был обвинен в заговоре и арестован. Всего было арестовано четырнадцать человек. Все они были помещены вместе с уголовниками в следственном изоляторе "Матросской Тишины".
Сейчас, когда я пишу эти заметки, прошло уже пол года со времени тех событий, а заговорщики все продолжают сидеть в тюрьме, и когда будет суд, открытый ли он будет или закрытый - неизвестно. В настоящее время они вместе со своими защитниками изучают материалы следственного дела, а это сто двадцать пять томов.
 Между тем распад Советского Союза продолжался: 24-го августа Украина, а 27-го Молдавия заявили о своей независимости. Ряд стран Европы и Мира признали независимость трех прибалтийских государств.
 Усиливается демократизация страны. При президенте СССР создан политический консультативный Совет, в который вошли видные демократы, ранее бывшие коммунистами, такие как Шеварднадзе, Яковлев, Бакатин, Собчак, Попов. Ликвидировано Главное Политуправление армии, упразднен институт политработников в армейских частях и соединениях.
Со 2-го по 5-е сентября состоялся внеочередной Съезд народных депутатов СССР. Он продолжался четыре дня и закончился решительной победой демократии. Закончился семидесятичетырехлетний период тоталитарного режима, безраздельного руководства коммунистической партии, приведшей страну к экономическому кризису, разрухе, обнищанию и угрозе второй гражданской войны.
5 сентября Ленинграду возвращено его первое название - Санкт-Петербург.