В гостях у пана Дубнички

Castro
 Значит, говорите, скучно живут физики? Ковыряются с какими-то нудными формулами, заумными железяками да еще практически забесплатно... Ну-ну. Оставим это утверждение на вашей совести. А сегодня я поведаю вам о своих впечатлениях от поездки на конференцию "Hadron Structure 2007", которая имела место быть в Словакии.

 Рассказ мой уместно начать со дня, предшествующего моему отбытию в Словакию, когда попрощавшись со столицей, отмечающей день города, рейсом авиакомпании "Swiss International Airlines" я отбыл в Женеву. Предвижу ехидный ваш вопрос: "А чего ж не "Аэрофлотом"?". А вот так вот... Не, я ничего не имею против отечественных летунов, но денюжку они стригут с пассажиров большую, причем зазря. А уж отказ в прошлом году от выдачи бесплатного алкоголя на борту я расцениваю как акт агрессивного жлобства. Кстати, никто не знает, где "Аэрофлот" набирает стюардесс ? Такое впечатление, что призывают их на авиаслужбу прямо из дома престарелых... Ладно, отвлекся... А319, буржуйский журнальчик в кармане впереди стоящего кресла, крохотная бутылочка белого вина, принятая из лапок красивой стюардессы, коллеги из Протвино в соседних креслах (вот совпадение!), попытка заснуть... В 20.30 по местному времени, чуть опоздав, самолет сел в аэропорту Женевы. Очередь на паспортном контроле пугала своей длиной. К счастью, вся она выстроилась к окошку для неграждан Швейцарии и Евросоюза. Но не зря в кармане лежит волшебная ксива! Бодрым шагом подхожу к практически пустому соседнему окошку для своих и уже через 20 секунд пересекаю границу.
 Встречают и привозят в Мейран - пригород Женевы, где институт снимает десяток квартир для сотрудников. Код от подъезда помню отлично - год кубинской революции (барбудас на улицах Гаваны и тому подобные забавные картинки). На моей памяти не меняли его ни разу за пять лет. Милая квартирка на 8м этаже уже оккупирована студентом Денисом из нашего же отдела. Принимаю рапорт об обстановке на вверенном студенту участке фронта, меняю евро на некоторое количество местных тугриков и отбываю в ЦЕРН. Работать. Ну и что, что в Женеве 11 вечера, а в Москве уже час... Работа не ждет...
 Что такое ЦЕРН ? О! ЦЕРН, Европейский Центр Ядерных Исследований - общепризнанная мировая столица физики частиц. Родина протокола http, а следовательно, и всего современного интернета. Тут в подвальчике одного из зданий висит по этому поводу мемореальная доска. Почему в подвальчике? Ну вот там этот деятель и трудился... Вобщем, рассказывать вам про ЦЕРН лень. Почитайте Дэна Брауна "Ангелы и демоны". Брешет, в основном, конечно, но иногда брешет весьма правдоподобно.

 К 5 утра возвращаюсь на квартиру, а в 6.30 28м автобусом еду в аэропорт. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Бра... Нет, не Братислава. К сожалению, прямых рейсов на Братиславу из Женевы нет. "Люфтганза" обещает доставить туда через Мюнхен. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Мюнхен.
 В Мюнхен лечу крохотным винтовым самолетиком. Шум винтов не дает уснуть, но я мужественно пытаюсь. Эх, уже прилетели. И 40 минут не прошло... Не дают поспать, злыдни. Мюнхенский аэропорт считается самым удобным в Европе. Автобус от трапа самолета везет к зданию эаропорта. 5 минут везет, 10 минут везет... Светофоры, тоннели... Неслабо понастроили тут всего любители сосисек! По зданию аэропорта плутать не пришлось. Указатели быстро выводят к гейту, где вот-вот начнется посадка на Братиславу. Тут появляются попутчики... Знакомые слова про детектор ATLAS и мюонные камеры для него я заслышал еще на досмотре. Оказалось - коллеги. Причем летят на ту же конференцию (ну а куда еще, можно подумать в Словакии одновременно десяток конференций по физике частиц проводится). Товариш Мягков из Протвино и Стефани - из Фрайбурга. Грузимся в совсем уж неприлично маленький самолет (натурально летающий автобус) и вылетаем к братьям-славянам.
 Прилетели. Аэропорт прямо-таки игрушечный. Два улыбающихся и напрочь дружелюбных пограничника, одна лента багажа, один маршрут автобуса из аэропорта в город... Что является главным атрибутом любой страны ? Правильно - местная валюта. Тут ходят словацкие кроны, цена коих 1 рубль 20 копеек за штуку. Вот их мы и решили наменять. Курс в обменнике в аэропорту был вполне приличным. Но коммерческую жилку братьев-славян мы недооценили зря. Как вам 9% комиссии, нигде не заявленной ? Вот и задумываюсь, из чего складывается ВВП этой маленькой страны...
 Покупаем в кассе билетики и чешем в город. Кстати, язык у них очень похож на русский, процентов 40 сказанного можно понять легко. Еще процентов 30 - хорошенько вдумавшись. А если читать - так тут совсем хорошо. Из окна автобуса глядим на Братиславу. Я перед отлетом из России смотрел тупую американскую комедию "Евротур". Там Братислава представлялась как абсолютно депрессивная дыра. Ну, положим, то, что мы наблюдали в окно, не соответствовало фильму один в один, но некоторая корреляция безусловно прослеживалась. Типичный российский областной центр. Тула какая-нибудь или Тверь. Типовые пятиэтажки, мусор, разбитый асфальт... Автобус привозит нас на железнодорожный вокзал, откуда мы решаем двигать пешком к автовокзалу, откуда через 3 часа нас обещают забрать, поскольку конференция проходит не в самой Братиславе, а в маленьком городке Мадра и трех десятках километров от нее. Итак, шагаем по столице незалежной Словакии. Товарищ Мягков катит за собой грохочущий чемодан (ну на кой ляд он ему на 5 дней конференции?), Стефани тягает внушительный рюкзак (ну, с этой всё понятно: бусы, шпильки, косметичка - куда ж без них). Один я с ноутбучей сумкой налегке скачу взад-вперед, щелкая фотоаппаратом. Правда, щелкать особо нечего... Хотя, нет. Вот и исторический центр города. Тут все вполне по-европейски. Узенькие старые улочки, черепичные крыши кукольных домиков... А вот и Дунай. Так себе канава. Не впечатляет. Вот Волга у нас... А вон там, за Дунаем уже Австрия. До Вены рукой подать...
 Пришли на вокзал. Ну чем можно удивить на автовокзале ? А слабо вам затащить под крышу многометрового здания изнутри автобус и устроить там кафе ? А два автобуса ? То-то же... А после посещения туалета я проникся с братьям-славянам нешуточным уважением. Потому как только в Словакии при входе в туалет висит ценник: "Писсуар - 3 кроны, кабинка - 5 крон". И бабулька бдительно контролирует, чтобы ты не наколол на две кроны сиё уважаемое заведение... Так что в лице словацкой нации император Веспасиан, заявивший однажды своему сынишке императору Титу, что деньги не пахнут, приобрел достойных последователей.
 К назначенному времени появляется автобус с логотипом местной академии наук, который за час доставил нас в Мадру. В средней обшарпанности санаторий советского типа, гордо именуемый конгресс-центром. С товарищем Мягковым заселились во вполне приличный двухместный номер и отправились на мероприятие, торжественно именуемое welcome party. Участников конференции встречал сам глава мероприятия - профессор Дубничка - колоритный персонаж, известный мне еще с тех пор как он интересовался моей работой по измерению поляризуемости пи-мезона. В столовой подали ужин, более похожий на лёгкий завтрак. Ужин смолотили на раз. Но на этом все и затихло. Трезвые и голодные участники конференции косились на Дубничку, приговаривая про себя: "Дубничка, сукин ты кот, это все что ты сумел соорудить на оргвзнос 600 евро с рыла ?". И только поблескивающие в дальнем углу столовой рюмки внушали некоторый оптимизм. И наше терпение было вознаграждено. Подали вино. Много вина. Много отличнейшего вина. Сам красное не люблю, но то вино меня восхитило. Весело общались с товарищем Мягковым, обсудили все общие дела (коих оказалось не так и мало), потом пообщались с Дубничкой и к полуночи пьяные и довольные побрели спать.

 Где они берут такое чудесное вино ? Вроде выпил много, честно скажу, не меньше литра, а утром как будто и не пил вчера вовсе. Подтягиваются опоздавшие участники конференции (наш институт умудрился кое-кому купить билеты на ночной рейс "Аэрофлота") и конференция начинается. Надо заметить, что участников не так уж и много, всего человек 60. Из них русских около половины и при этом человек пятнадцать из моего института. Все свои! Родные и знакомые. Вот сидит мой бывший научный руководитель, вон директор соседней лаборатории, которому когда-то в студенчестве сдавал экзамен по релятивистской ядерной физике, вон широко известный в узких кругах теоретик... В перерыве обед. Слабенько. На троечку. Хотя голод вроде утолил. По столовой медленно дрейфует пан Дубничка в сопровожднии жены Сюзанны... Кто-то очень точно подметил, что конференцию правильнее было бы назвать "В гостях у Дубничек". И что-то в этом есть... После обеда снова доклады, в меру скучные и совсем уж не интересные для читателя. Ужин. Ну кто придумал накормить нас жареным сыром ? Нет, я лично ничего против него не имею, но не вегетарианец я и желаю мяса! В столовой слышен ропот. Пока тихий...
 После ужина советская делегация отправляется на осмотр Мадры. Но не тут-то было. На ближайшем перекрестке ее продвижение надежно блокируется трактиром, все попытки миновать который без боя оканчиваются провалом. Пиво отменное, стоит копейки. Ну где еще поллитра "Будвайзера" обойдется в 40 рублей ? После трех кружек незадачливые исследователи Мадры возвращаются в конгресс-центр. Спать.
 
 Второй день конференции. Утром неожиданным образом знакомлюсь с членкорром АН Львом Липатовым. Прихожу на завтрак, смотрю, столики, где сидят знакомые, уже все укомплектованы. Подсаживаюсь к незнакомым мужчине и женщине. Женщину игнорирую. С дедушкой веду неторопливую беседу за жизнь и за физику. Расспрашиваем друг друга о работе. Снисходительно объясняю ему специфику экспериментальной физики (ну что с теоретика взять?). Расходимся после завтрака. И вот на заседании его представляют как большого важного дядьку, одного из учредителей конференции. Ну, что ж, бывает...
 Доклады идут своим чередом. В обед просочился слух, что жареный сыр на ужин - это навсегда. Ну, во-всяком случае, до конца нашего пребывания на конфереции. Не успела ярость благородная взметнуться и разнести всё к чертовой матери, как Дубничка распорядился сыр отменить. Сие известие участниками конференции было воспринято если не овациями, то благосклонным гулом.
 После вечерней сессии и мяса с кнедликами на ужин советская делегация снова выдвигается на осмотр Мадры. На этот раз мы хитрее. Нас больше и идем мы в другую сторону. Но, похоже, в Мадре скрывается какой-то важный военный объект, который мы ни в коем случае не должны обнаружить. За ближайшим поворотом наша колонна снова упирается в трактир. Взять штурмом этот бастион пивоварения нам удалось легко, но продвинуться дальше - ни-ни. Оккупировали целый зал, куда через часок нахлынула итальянская братия с нашей конференции. Просидели там часа три и ничуть не огорченные тем, что осмотреть Мадру нам так и не удалось, вернулись в номера.

 Третий день конференции. Мяса теперь дают вдоволь даже на завтрак. После утренней сессии отправляемя на экскурсию в Краснокаменный замок. Сие неуклюжее сооружение классический замок из школьных учебников мало напоминает. Никаких тебе башен по углам, никаких зубчатых стен... Несуразная постройка напоминает скорее массивный двухэтажный дом с двором, обнесенным мощными стенами. Когда-то он, может, и выполнял военные функции, но, как нам сказал экскурсовод - основную часть времени он использовался для складирования добываемой в окрестности медной руды. Внутри замка роскошно и красиво. Весь интерьер на месте. Да и не удивительно: хозяива замка съехали совсем недавно по историческим меркам - в 45м. Потому как сильно сочувствовали нацистам, а наступающая Красная Армия по странной иронии судьбы это сильно не приветствовала. После осмотра жилых помещений замка нам показали его подвалы. Вот тут есть на что посмотреть! Подвалы огромны и там такая куча огромных залов и узеньких лабиринтов, что народ там начал теряться. Тут попутно и выяснилось, почему замок назван Краснокаменным. Думаете потому, что из красного кирпича построен ? Нееет. Такие примитивные загадки оставьте младщеклассникам, читающим в учебнике истории про белокаменную Москву. Тут причина совсем иная: замок стоит на железных рудах - уходит своим основанием в скалу, имеющую цвет ржавчины. Вот именно от этого красного камня название и происходит. Ну, если, конечно, не врут...
 Из замка нас мы отправились дегустировать вино. Автобус привез нас в забавного вида погребок, где уже были накрыты столы. Вы, конечно, знаете, как дегустируют вино. На столе стоят два кувшина: один с водой, один пустой. Приносят вино, наливают 50 грамм в бокал. Человек делает один-два глотка, проникается восхитительным вкусом вина, чиркает на бумажечке свои впечатления, недопитые остатки слывает в пустой кувшин, полощет рот водой и с нетерпением ожидает следующего образца. Это в теории. На практике советская делегация пустой кувшин задвинула подальше и мужественно наслаждалась вкусом каждого образца до победного опустошения бокала. Кстати, понравившееся вино можно было купить по не слишком грабительской цене. А вот дальше пан Дубничка приготовил нам сюрприз. Точнее, свинью. Булькающую такую свинью в красивой упаковке. Каждому. Каждому участнику конференции вручили по бутылке неплохого местного белого вина. А при чем тут свинья, спросите вы ? А вот при том. Народ, прилетая на 5 дней, багажа с собой особо не брал, ограничившись ручной кладью (ну, патологические случаи вроде Стефани и товарища Мягкова я во внимание не принимаю). А перевозка жидкости в ручной клади на европейских авиалиниях запрещена. Ну, не совсем, конечно. Можно провозить пол-литра, упакованных по 100 грамм, но это не наш случай. Юмор Дубнички народ оценил по достоинству и самым популярным вопросом на вечар стал вопрос: "А есть ли у тебя багаж?". Котировки жидкой валюты стремительно поползли вниз... Впечатление было, что люди играют в игру "Впарь бутылку", гда задача игрока тихонько всучить свою бутылку соседу, не обидив при этом водящего - Дубничку.
 Ужин был совсем замечательным, хоть идентифицировать съеденного зверя ни по вкусу, ни по останкам я не смог. После ужина наша делегация предприняла очередную безуспешную попытку осмотра Мадры. Усиление нашей американцем сербских корней не помогло. Снова на нашем пути Сталинградом встал трактир и накакие робкие предложения дойти хотя бы до следующего трактира ход великого пивного попоища переломить не смогли. Оккупировав лучшие места мы просидели в трактире до закрытия.
 
 День четвертый. Народ живет игрой во "Впарь бутылку" и предвкушением предстоящего вечером conference dinner. Это народ... А у меня доклад. Который к счастью прощел адекватно и ожидания полностью оправдал. Главное в докладе - строить доклад так, чтобы вопросы напрашивались вполне очевидные. Если показываешь результат - не надо ничего говорить о том, как он совпадает с теорией. Сами спросят. А поскольку время на вопросы ограничено регламентом - до вредных и каверзных вопросов при таком подходе дело , как правило, не доходит. И, конечно же, перед празднечным ужином было обязательное для каждой конференции официяльное фотографирование (правильно, а когда еще потом всех трезвых соберешь...)
 Conference dinner стартовал вполне предсказуемо. Чинная беседа ученых мужей, похрустывание косточек поданной курицы, звучное бульканье вина... Однако, курочка скоро хрустеть перестала по причине полного исчезновения с вином начались перебои (хоть Дубничка и божился, что заказал в полтора раза больше, чем на welcome party), а умные беседы, как это обычно происходит, спонтанно скатились на рассуждение о политике и о женском поле. Наш стол контролировал ситуацию долже всех. Прирученная официантка Надя продолжала исправно приносить кувшин за кувшином, обходя соседние столики, которым мы дружелюбно показывали фигу. Именно за нашим столом нашли приют и Лев Липатов, и Сюзанна Дубничка. Куда делся сам добродушный престарелый бугай Дубничка я, честно говоря, не уследил. Однако, в какой-то момент, афициантка Надя была вынуждена была развести руками, показывая, что винопровод иссяк совсем. Даже для нас. Тут-то Дубничкина свинья и пригодилась. В зале возникла вторая волна оживления. Однако, ближе к полуночи волна эта стала спадать, народ начал расходиться: кто спать, кто осматривать Мадру, а кто и сам уже не очень понимал, куда. Остались лишь самые спойкие. Кто ? А вот мы и остались. К часу волшебным образом на столах вновь появилась курица с гарниром. Хотя, нет, неверно. Потому как стол остался всего один. Наш. Мужественно досидев до пол-третьего мы, прервав приятную беседу, отправились спать.

 Проснулся рано. Самолет у меня в 13.00, а я еще хотел по центру Братиславы пошататься, набраться новых впечатлений. Послал мейл начальнику , чтоб встречал в Женеве с мюнхенского рейса и отправился разведовать у местных словаков - когда будет автобус на Братиславу (официально конференция заканчивается в обед и централизованная доставка ее участников в Братиславу должна быть после обеда, но некоторые ренегаты вроде меня покидали тонущий корабль заранее). Оказалось, что автобус стартует через 20 минут, а следующий будет только через 2 часа. Наученный горьким российским опытом я уговорил попутчика-итальянца выдвигаться немедленно. Не известно с какой вообще точностью местные колымаги следуют расписанию да и остановку надо еще найти (особенно учитывая наши скуднейшие познания в географии Мадры).
 На улице нас встретил затяжной дождь. Не то чтоб ливень, но уже в этот момент я вполне обоснованно поставил под сомнение успех успех мероприятия по осмотру Братиславы... Но обо всём по порядку. Остановку мы нашли быстро и в ожидаемом месте, автобусы четко следовали расписанию и ничуть не походили на наши трансдеревенские скотовозы. Через час мы уже были на автовокзале Братиславы. Тут я с итальянцем простился, он поехал на ж/д вокзал и оттуда поездов через Вену к себе в страну вечной пасты и румНяной пиццы, а я под моросящим дождичком отправился на осмотр достопримечательностей. На это у меня оставался час... На нормального туриста я не был похож ни коим образом. Скорее на шпиона-диверсанта, снимающего план секретного объекта. Высунулся из за угла - щелк фотоаппаратом - и рысью в подворотню от дождя прятаться. Таким макаром прошвырнул я своё постепенно измокающее ся по старому городу. Заглянул в сувенирную лавку. Загрузился сувенирами. Жаба мудро помалкивала. Все равно оставшиеся местные тугрики-кроны проще потратить, чем поменять потом на более престижную валюту. Прибарахлившись, решил полюбоваться на замок, возвышающийся над городом на холме. Красивый... Но далеко... Не стал подниматься на холм, а, посчитав свою миссию по осмотру старогот города выполненной (действительно милые улочки, как в Прале, но все гораздо миниатюрнее), пошел искать железнодорожный вокзал, где намеревался сесть на 71й автобус и отбыть в аэропорт. До вылета рейса на Мюнхен оставалось больше 2х часов.
 Однако, выйдя из старого города я столкнулся с тем, что карты и указатели на столбах напрочь исчезли, а солнца нет по прпичине дождя. Смех смехом, но я и в самом деле обычно ориентируюсь в незнакомых городах по солнцу, помня в общих чертах карту на уровне расположения важнейших объектов (реки, вокзалы, крупные развязки...). Так вот, в Братиславе по причине хреновой погоды моя система навигации дала сбой и я элементарно заблудился, потеряв направление на ж/д вокзал. Я огорчился не слишком сильно, потому как скоро тнаткнулся на остановку 71го автобуса и забравшись под козырек стал ждать. Ждал минут 30. Через полчаса ожидания я озадаченный отсутствием нужного мне средства транспорта начал прорабатывать вопрос плотнее. Пи! Пи! Пи! Братислава! Пи! Пи! Пи! Пи! Братислава! Ну откуда ж я знал, что в этом селе дневные и ночные маршруты одних и тех же номеров совпадают лишь местами и 71й днем сюда заезжает разве что когда водитель "Будвайзера" перепьет! До отлета самолета 2 часа, пока регистрация, пока то-сё, да еще до аэропорта чесать 30 минут. А я никак не найду нужный мне автобус! Пи! Пи! Пи! Братислава! Пи! Пи! Пи! Дождь и моя никчемная бортовая навигация! Снова иду по улице под дождем искать автобус. А промок я уже, надо заметить, насквозь. Ну, разве что паспорт еще сухой, а авиабилет уже начал оплывать по краям. Ну и на том спасибо, в Турине вот, год назад и вовсе шенгенскую визу дождичком смыло, причем еще до регистрации в местной квестуре...) Места вокруг становились все менее обитаемые и я решился на крайнюю меру. На остановке стояла милая девушка, к коей я с вопросом о нужном мне автобусе на чистейшем русском и обратился. Ну разве мы, славяне, не договоримся ? От девушки узнал, что 71й тут и близко не ходет, но если пан словит 204й, коий будет минут через 20, и не забудет выпрыгнуть из него через две остановки, то он обязательно попадет туда, куда ему надо. Спасибо тебе, милая девушка, но если я буду дожидаться 20 минут 204го, я точно на самолет опоздаю! Наверно, вид рванувщего с места рысью по лужам матюгающегося пана ее изрядно позабавил. Надеюсь... Пробежав 2 остановки и перейдя улицу я обнаружил загружающийся 71й, в который и впрыгнул. До вылета рейса осталось 1.30. Мои атеистические боги снова оказались благосклонны ко мне.
 В аэропорт прибыл за 55 минут до отлета рейса. Но все оказалось совсем не страшно. Аэропорт отличался логичностью и незаторможенностью. Через 15 минут я уже прошел регистрацию, границу, досмотр и был готов к погрузке в виднеющийся на поле воздушный автобус. Единственное, что меня озадачило - это вопрос пограничника, зачем я лечу в Женеву? Брат, а зачем тебя знать, зачем я лечу в Женеву ? Дела у меня там... Сразу за досмотром подбегает девушка с блокнотиком: "а как Вам понравился наш аэропорт? Все ли Вас устраивает?" Аэропорт честно понравился. В Шарике, да и в Домодедово за 15 минут попасть на посадку нереально.
А еще здесь оказался бесплатным интернет, чего я больше нигде не видел...
 Пока летел на летающем ПАЗике в Мюнхен - обсох немного. Только в ботинках еще предательски чавкает вода. Ну, можно еще рассказать, как рейс на Женеву отложили на час, как я SMS-ками пообщался с начальником, как почти окончательно обсох пока в Женеву летел, как не заезжая домой я прямо из аэропорта отправился во Францию, в ночную смену на детектор. Но это уже совсем другая история. Не столь веселая и захватывающая. Но я еще долго буду помнить отличное вино, добродушного пана Дубничку и предательский братиславский дождик. А что там Дубничка про следующую конференцию говорил ? Через 2 года ? Так вы это, зовите меня обязательно! Мы еще мнооого чего недообсудили! :-)