Препятствия к женской реализации

Вечеслав Еленский
Препятствия на пути к успеху.
Что мешает прекрасному полу полностью реализовать себя?

Для начало приведу слова некоторых из нас, мужчин (не очень умных), что, якобы, все придумали и сделали мы, а женщина только рожает детей.
Да само то, что женщина является основой человечества, продолжательницей рода, дарительницей жизни, уже требует уважения, восхищения и признания ее заслуг. А помимо всего этого некоторые женщины во все времена умудрялись добиваться больших успехов в науке, искусстве, даже на войне (хотя ей это претит, она дает жизнь), не смотря на общество, запреты, бесправие и т.д.
Стоит только представить на минуту, если бы все обязанности и продолжение рода лежало на мужчинах, на сколько меньше мы сейчас знали бы их имен в различных областях знаний, а если добавить различные препятствия, отсутствие прав, давление со стороны и прочее, неизвестно, было бы великих ученых больше в науке, чем сейчас женщин.
Кто-то пытается объяснить небольшое количество женщин в науке уровнем интеллекта, пытаясь принизить, уличить во всевозможных недостатках, эта теория уже потерпела неудачу, благодаря различным исследованиям, стало всего лишь известно, что просто мы разные, мужчины и женщины, у каждого свои индивидуальные особенности, более развито одно или другое полушарие мозга, более или менее развиты те или иные способности, что существуют некоторые предрасположенности в зависимости от принадлежности к полу. И это правильно, следует лишь использовать эти различия во блага человечества, а не ущемлять кого-то, этим превознося себя.
Поэтому хотелось бы помочь как-то милым женщинам, понять в чем их сила и достоинства и уметь обходить некоторые недостатки, а так же обратиться к надежным мужчинам, что бы они поддерживали и помогали большей половине человечества для нашего общего благополучия.

Вот приведу некоторые обстоятельства, препятствующие достижению результатов в научной деятельности и в творчестве:

- продолжение рода (беременность, роды, вскармливание и т.д.) – это основное и самое великое предназначение, но именно это и есть камень преткновения, я вообще считаю, даже если бы женщины кроме этого ничего больше не делали, они уже столько терпят, вкладывают в детей, что это можно оценить и уважать, а мужчины, в своем большинстве, к сожалению, этим попрекают и не считают за какое-то достижение, вот это и есть основная ошибка сильного пола и причина феминизма.
- многочисленные обязанности.
- практичность женщин по жизни (не витают в облаках).
- осторожность женского пола из-за предназначения продолжать род.
- субъективность мужчин, половой шовинизм.
- не хватает уверенности в собственных силах (как следствие вековых традиций).
- влияние общественного мнения (устои).
- потому что женщины больше зависят от общественного мнения
- часто возникает чувство вины перед семьей и детьми.
- женщина редко может посвятить себя полностью одному делу (если это не семья)
- часто у женщины более разносторонние интересы, что мешает сосредоточиться на одном и достигнуть в этом больших результатов.
- повышенная чувствительность, я бы сказал чувственность.
- протест членов семьи, вероятность остаться в одиночестве.
- нежелание идти "по головам", а как бы сказали шовинисты - меньшая конкурентоспособность.
- предвзятое отношение (стереотипы).
- изначально другой подход в воспитании, не нацеленный на развитие необходимых черт характера.
- накладывание табу и ограничений на области применения талантов.
- порой излишняя осторожность
- при больших результатах женщины мужчина рядом с ней начинает чувствовать себя несостоятельным, что является огромным минусом таких мужчин, их слабостью и закомплексованностью, и вместо того, что бы радоваться ее успехам и самому тянуться, начинаются обиды, запреты и «палки в колеса»
- по поводу предыдущего пункта поподробнее, во все времена к женщинам предъявлялись более жесткие требования, что бы чего-то добиться, она должна была быть на голову выше мужчины, занимающего такое же положение и должность, ее таланты признаются лишь в исключительных случаях, что говорит об ущербности некоторых мужчин, от них не то что помощи не дождешься, а услышишь лишь укоры и обвинения, и все, на что такие мужы способны, это сказать самую глупую и безосновательную фразу, типа: женщина, твое место на кухне.
Так вот, во все времена у женщин было больше препятствий, мужчины, видимо зная подсознательно о силе и уме женщины, боялись их проявления и постоянно осаждали таких «выскочек», губили на корню таланты, мешали любой деятельности. Как известно, почти все великие женщины были одиноки, и многие из них закончили свою жизнь трагично (в следующих статьях приведу примеры). Меня удивляет желание таких «мужчин» возвыситься за счет женщины, мне кажется что умный, сильный, уверенный в себе мужик и рядом с собой хочет видеть талантливую, успешную, реализованную женщину, а т.к. интеллект передается по материнской линии (доказанный научно факт), то и передать его своим детям.
- женщина отказывается от карьеры из-за продвижения мужа, помогая ему и махнув на себя рукой (не даром говорят: за каждым великим мужчиной стоит великая женщина), раз женщина поставлена в такие условия, ей порой ничего не оставалось, как вкладывать всю себя в карьеру или творчество мужа, всячески ему помогая и избавляя от лишних проблем, жертвуя временем, подавляя самолюбие, вкладывает свои знания и умения на благо семьи.
- считается, что полностью женщина может реализовать себя лишь в семье и детях, поэтому основные силы тратятся на воспитание детей, забота об их будущем успехе.
- и еще, существует такое мнение, и я его поддерживаю, что многих женщин мы так и не узнали, хотя они творили, делали открытия, некоторые женщины так и остались известны нам под мужскими именами или их заслуги были приписаны другим мужчинам (такие факты известны, вот например, Мария Винкельман, выдающийся немецкий астроном XVII века, вынуждена была свое открытие кометы приписать супругу, кому интересна и непонятна причина, могут найти более подробную информацию). А скольким открытиям послужили мысли и мнения женщин, они выражали домыслы, а их более образованным мужчинам оставалось лишь обличить мысль в должный вид, многими женщинами, как уже говорилось, оказывалась помощь, они и переписывали произведения, сохраняли их, восстанавливали труды, препятствовали их утрате из-за сиюминутного желания автора ну и т.д. и т.п.

При этом я не собираюсь, да и не зачем, уменьшать заслуги мужчин, тем более что еще им остается, на что еще мы нужны, при таких возможностях во времени, в данных, в реализации своего интереса, тем более что все остальное да и это тоже может сделать женщина. Должны же мы соответствовать своим вторым половинам, отдать им должное и сделать для них как можно больше, облегчить их труд, уменьшить нагрузки, разнообразить будни. Я просто пытаюсь до всех донести, что и те и другие сделали многое для цивилизации, и мужчины и женщины достойны реализовать свои таланты, быть оцененными, имеют право на свободу выбора, на понимание и помощь. Что не нужно из-за принадлежности к полу или национальности преуменьшать умственные данные и возможности, это говорит лишь о неблагополучии говорящего такие глупости, а стоит признать и помочь реализовать данные от природы своему близкому человеку!