Что надо есть, когда читаешь, и как это приготовить. Рецепты

Сергей Цлаф
Как можно читать и не есть? Читаешь, переживаешь за героев, попадающих в разные стрёмные ситуации и начинаешь нервничать…Нервничаешь, волнуешься, значит, расходуешь калории, а может, и килокалории. Истощение? Нам этого не надо. Вот, например,
«Угрюм – река» Шишкова. Страсти кипят: любовь, ревность, убийства жуткие, ледяная вода, холод и золото пудами. Да, совсем забыл, там ещё и глюки таёжные. Вообще, дело швах…Есть начинает хотеться к середине первого тома. Что будем есть?

РЕЦЕПТ №1. Яичница сложная «Угрюм – река».
Картошечку почистить, порезать ломтиками, поджарить на оливковом маслице. Подкинуть к картошечке, когда золотиться начнёт,дольки помидоров, лучка репчатого раздёрнутого немножко. Эх! Пока всё это обжаривается, шкворчит и доходит до нужного состояния, на другой сковородочке обжарить колбаску докторскую или ветчинки немножко, а можно и сосисичку порезанную. Эх, ма!! Взять третью сковородочку, большую, однако, всё готовое с двух на неё переложить, чтобы всю поверхность закрыло и залить тремя или четырьмя яйцами, но так, чтобы желтки не растеклись. Жарить, чтобы «слюнявого» белка не было. Ах, ты! Но чем запивать? Томатным соком!В стакан его! Посолить, поперчить! М-да…Ладно…По лезвию столового ножа налить водки? Не надо по ножу! Просто налить водки! Много! Ну, и зачем тогда томатный сок?? Пусть будет так.…Всё готово. Пьём испорченную водку, закусываем яичницей и очень спокойно читаем «Угрюм – реку» Шишкова.

Вообще-то я «бутербродник». Ещё в детстве любил читать под бутерброд и стакан молока. Например, как без бутерброда можно читать Джека Лондона? Того же «Смок Белью и Малыш»? Там много описаний приготовления еды. Фасоли там всякой разной, бекон жарят на костерке, кофе варят бесконечно…Слюна текёть и отвлекает от главного процесса – чтения разумеется… И какой бутерброд?

РЕЦЕПТ №2. Бутерброд «Не совсем малыш».
Берём калорийную булочку. Причём, обязательно с изюмом и орешками по корочке. Так. Режем по горизонтали на половинки. Разрезали. Мажем половинки сливочным маслом (мажем, а не накладываем!), на одну половинку кладём кусок колбасы ( лучше любительской), а на
другую – кусок сыра (лучше голландского). На колбасу намазываем слой горчицы (лучше русской). Складываем, жуём, запивая молоком ичитая Джека Лондона. Между прочим, рецепт от 19 лохматого года, когда о чизбургерах ничего не знали.

Ну, а если это А.М. Горький «Фома Гордеев»? Волга-матушка, бурлаки всякие, купцы всех гильдий, ушица стерляжья, БЕЛЯШИ С ПОТРОШКАМИ?! Как читать это??

РЕЦЕПТ №3. Бутерброд «Волга-Волга».
Берём калач. Обязательно из пшеницы твёрдых сортов, и чтобы был обсыпан мукой. Ручку калача отрываем на потом. Режем по горизонтали на половинки. Обе половинки мажем очень тонким слоем сливочного масла. На каждую половинку кладём по КУСОЧКУ севрюги (осетрина не канает, суховата). А по поверхности севрюжки слой чёрной икры (красная не канает, крупновата). Готово. Не складываем, жуём, запивая очень крепким и сладким чаем. Горького можно не читать. Лучше «Парфюмер» Зюскинда:))

Всем аппетитного чтения.