Судьба - вступление -

Сергей Аршинов
Что вообще такое «судьба»? Почему, если у человека что-то случается необычное, мы говорим, что ему «выпала такая судьба», а если это необычное, да еще и неприятное, повторяется неоднократно, то мы говорим, что над ним «довлеет злой Рок»?
Да что там необычное и неприятное! Почему мы вообще в жизни очень часто ссылаемся на судьбу, а уж если возникают какие-либо трудности или, тем более, непреодолимые обстоятельства, говорим, что «против судьбы не попрешь»?!
Может быть, это придумано для того, чтобы оправдать свою лень, свое нежелание и неспособность к каким-либо решительным действиям, неумение принимать решения и находить выходы из складывающихся ситуаций?
И вот опять: что значит «складывающаяся ситуация»? Ведь она сама по себе сложиться не может. Что ж, значит, ее кто-то таким образом «складывает»? Кто – какая-то высшая сила? Тогда получается, что все, что мы думаем, планируем, просчитываем, принимаем решения, делаем, – думаем, планируем, просчитываем, решаем и делаем вовсе не мы, а кто-то за нас?! Причем этот КТО-ТО уже давным-давно все это сделал, все и для всех - даже еще не родившихся – расписал и разложил по полочкам, и никуда от этого не денешься.
Зачем вообще тогда мы живем, о чем-то мечтаем, к чему-то стремимся, если все заранее предопределено?!
Но если так, то, наверное, было бы все-таки очень заманчиво хоть одним глазочком заглянуть туда, в эту книгу, где все это расписано, чтобы узнать, что же ждет тебя впереди.
Хотя, с другой стороны, если все заранее наперед знать, то, наоборот, жить было бы неинтересно. Больше того, это даже страшно точно знать, сколько тебе осталось до конца кем-то отмеренного срока и не иметь никакой возможности на это повлиять. Хорошо, если до этого срока еще долгие годы, а если считанные месяцы, дни или часы?!
И хорошо, что человеку не дано этого знать. Скажу даже больше, хочется верить, что все это выдумки, поскольку уж больно неприятно ощущать себя марионеткой в чьих-то, пусть даже всемогущих, руках, которые по своему усмотрению дергают тебя за веревочки, а ты абсолютно лишен инициативы, и против этих веревочек ничего сделать не можешь.
Я материалист и во всякую сверхъестественную чепуху не верю, но порой в жизни происходит такое, что заставляет задуматься: может быть, я не прав?! Во всяком случае, если бы то, о чем я хочу рассказать, происходило не со мной, не с моими близкими и друзьями, я бы в это никогда не поверил. А какие из этого делать выводы, решайте сами!