Шалость. Эпизод третий

Алексей Башкиров
Алиса никогда и никому не жаловалась на свою жизнь. Да впрочем ей и не на что было жаловаться - красивая куколка, девочка из хорошей и весьма обеспеченной семьи, золотая медаль в школе, красный диплом в институте, прекрасная работа в одном из ведущих рекламных агентств, отдых за границей в любое время. Всем ее прихотям потакали, все ее любили...
Только в душе у Алисы не было спокойствия, все, чего она достигла в свои неполных 25, не радовало юную красавицу. Как-то, в одном из многочисленных дамских журналов она вычитала, что подобное состояние называется «кризисом четверти жизни». С тех пор, когда ее спрашивали, почему она грустит, Алиса со смехом отвечала: «Кризис».
Да и в правду, чего могла желать юная девушка, если ее утро начиналось, как утро многих других «золотых» детей, выращенных на законах общества потребления - костюм от Valentino, туфли из последней коллекции Nina Ricci, очки от Dior, сумочка от Louis Voiton, а под окном шикарный автомобиль с личным водителем?
Вот и в этот день, потакая тенденциям последней парижской моды, Алиса собиралась на работу. Правда, с утра, почему-то все незаладилось, куда-то подевалась любимая помада от Revlon, младшая сестра утащила любимые духи Chanel, да и на завтрак ей пришлось есть не обожаемые мюсли, (которые как, оказалось, вчера закончились, а домработница не потрудилась купить новые), а отвратительные, опасные для здоровья бутерброды, которые ей предложила мама.
Внизу в парадном, она натолкнулась на грязного мальчишку, который стал попрошайничать у нее. Фыркнув, она слегка пнула его лакированным носком изящной туфельки от Prada, что бы он уступил ей дорогу, и про себя удивилась, почему консьерж, которого не было на его привычном месте, не выгнал оборванца взашей.
Приехав на работу, как всегда с пятиминутным опозданием она наткнулась на своего шефа, который именно в этот день пришел вовремя. Он явно был не в духе:
- Госпожа Соколовская, за ваше опоздание я снимаю с вас 100 баллов - он развернулся и исчез за дверью своего кабинета.
Что такое сто баллов, она знала прекрасно - западное нововведение в менеджменте ее агентства - за нарушения, какие бы они не были, крупные или мелкие, шеф снимал баллы, от которых напрямую зависела ее месячная премия. И то, что за все время работы в агентстве, эти баллы сняли с нее впервые, она знала тоже.
Алиса зашла в свой кабинет, кинула сумочку на кресло для клиентов и села за стол. Впереди у нее был весь рабочий день и непочатый фронт работ: нужно было просмотреть все предложенные варианты рекламы новой туалетной воды, решить какой из них наиболее интересен потребителю, и встретиться, с представителем косметической фирмы, заказавшей у них рекламную кампанию. Но, как назло, именно сегодня ей ничего делать не хотелось. Яркие краски рекламных проектов раздражали ее, от работы за компьютером начинала болеть голова, секретарша принесла чуть теплый кофе. Явно, в этот день, все было против нее.
Еле-еле дождавшись обеда, она схватила сумочку и поднялась на верхний этаж, где по проекту строителей, или по прихоти начальства находилась комната отдыха для персонала и кафетерий. Алиса зашла в комнату отдыха и весьма удивилась, не обнаружив в ней сослуживцев, которые в это время обычно уже наполняли маленькое помещение до отказа. Она положила сумку на диван, предварительно вытащив из нее кошелек, и направилась в кафетерий.
Там она заказала легкий овощной салат, кофе без молока и сахара, расплатилась и, поставив все на поднос, направилась обратно.
Каково же было ее удивление когда, переступив порог комнаты, она увидела того самого оборванна из передней, который стоял у распахнутого настежь окна и бессовестным образом рылся грязными руками в ее сумке. Алиса поставила поднос на маленький журнальный столик, положила рядом кошелек и шагнула к мерзавцу:
- Ты что позволяешь себе, недоносок? Быстро убрал руки от моей сумки.
Мальчишка поднял голову и, ухмыляясь, посмотрел на нее:
-Ты не дала мне монетку...
Их взгляды встретились, и Алиса оторопела, в бездонных бирюзовых глазах беспризорника читалась лютая ненависть, а его зрачки постепенно вытягивались и становились по-кошачьи узкими. Девушка зажмурила глаза и тряхнула головой, что бы сбросить наваждение, но мальчишка никуда не исчез. Он резко дернул рукой в сторону открытого окна, и содержимое сумочки с шорохом высыпалось на улицу.
- Что ты делаешь, маленький негодяй? - Алиса была готова броситься и разорвать наглеца на месте, но с удивлением обнаружила, что не может пошевелиться.
Мальчишка разжал пальцы, и вслед за всем остальным из окна вылетела и сама сумочка:
- Ты не дала мне монетку!
В этот момент оцепенение пропало и Алиса, шагнув к окну, выглянула наружу, что бы посмотреть, что стало с ее вещами, которые, валяясь далеко внизу, выглядели мусором на чисто прибранной улице. И в этот момент, худенький, слабенький мальчишка схватил ее за ноги и с силой толкнул в окно.
На мгновение ей показалось, что она летит, еще через мгновение она поняла, что падает, а еще через мгновение она поняла, что сейчас умрет. Кричать уже не было смысла... Когда до земли оставалось совсем немного, сердце, не выдержав страха, остановилось и на асфальт с нелепым хлюпающим звуком рухнуло мертвое тело, еще недавно бывшее Алисой Соколовской, преуспевающим менеджером рекламной компании.
Мальчишка подошел к столику, взял кошелек, заглянул в него, вынул кредитные карточки и выкинул все следом за хозяйкой. Глядя на лежащее внизу, в неестественной позе тело, он повторил:
- Ты не дала мне монетку!
Он вернулся за столик, с аппетитом съел салат, выпил кофе и, откинувшись на спинку дивана, захохотал:
- ШАЛОСТЬ УДАЛАСЬ!

Когда в комнату отдыха зашли перепуганные работники рекламного агентства, все что они увидели — это пустую чашку и тарелку. Ни родственники, ни друзья, ни сослуживцы так и не поняли, почему молодая и красивая Алиса так нелепо покончила с собой...
И только солнце, весело играло бликами на лакированной туфельке Prada, одиноко лежавшей неподалеку от мертвой хозяйки...