Подарок

Михаил Борисов
 
 Алка Ходасевич (в девичестве), дожив до сорока с небольшим лет, как говорили ее родственники, «совсем оборзела». Ей или в жизни не везло или была такая по характеру сумасбродная, только к этой поре она родила и растила четверых детей, и все они имели разные отчества.
Где ее только не носило: в Москве жила, в нефтяном краю на Самотлоре свой след оставила, в Магадане золото добывала, в Новосибирске тоже чего-то делала…
К этому времени детки стали подрастать и требовали все большего внимания, денег и хоть какой-то стабильности в жизни. Алка ничего этого не имела в ее годы: ни квартиры, ни денег, ни жизненных перспектив.
«Окромя мужиков у нее ничего в голове нет! – судила о ней ее мать. – Пустошь одна!»
Мать ее жила в однокомнатной квартире вместе со своей престарелой сестрой. Поэтому Алку ей хоть и было жалко, но принять ее с «выводком» не могла.
 Ходасевич и в том возрасте, о котором пойдет речь, сохранила еще привлекательные черты, не смотря на свои годы.
У неё стройная фигура, осанка, ровные, словно литые ноги, царственная походка и такой же взгляд больших серых глаз. Правильные черты лица, красивые пышные чуть с проседью волосы.
Со стороны глядючи на нее, можно подумать, что она трудится секретарем у какого-нибудь большего чиновника. Манеры таких женщин, поведение в обществе, вызывают безоговорочное доверие окружающих. Она обладала божьим даром, способностью себя подать, преподнести окружающим. Алка знала, когда надо молчать, а когда говорить. Молчание, серьезное лицо и царственное кивание головой в поддержку говорящего, являлись той ширмой, за которой скрывалась наглая натура стервозной женщины. Ведь дает же бог наглым, дерзким пустышкам по сути, такой потрясающий внешний облик! А в молодости она, видно, была еще краше, милей и обворожительней. Вот эта божественная красота ее и испортила. Ходасевич с юности привыкла к вниманию мужчин. А отсутствие достаточных умственных способностей вело к безрассудным поступкам.
Надо ж так получилось, что из четверых детей от разных мужей, старшему сыну двадцать, а младшей дочери уже десять лет исполнилось в тот год. Последний муж с ней промучился одиннадцать лет, привез к ее матери и тоже бросил, сказав на прощанье:
«Алла поищи другого ишака – я от тебя устал!»
И исчез в неизвестном направлении, чтоб не платить алиментов.
Ходасевич получала хорошие алименты от одного бывшего супруга, работавшего в нефтяной компании, но деньги за всю жизнь так и не научилась бережливо тратить. Все у нее получалось как-то бестолково, ветрено и бесшабашно. Только что начавшуюся «перестройку» и расширение свобод, Алка расценила как вседозволенность и занялась откровенным мошенничеством. При ее внешности оказалось легко входить к людям в доверие. И она стала этим во всю пользоваться. Вела образ жизни деловой женщины. Хорошо одевалась и пользовалась услугами владельцев легковых машин. Умением пускать людям пыль в глаза она мастерски владела. Этим и жила в первые годы реформ, проходящих в России. Все соседи снятой ей квартиры безоговорочно считали ее типичным представителем «новой» России. Да еще многодетной матерью…
Она представлялась людям: то работником администрации, то представителем торговли, то маклером по обмену жилья… Кому-то обещала квартиры, кому-то машины, кому-то дефицитные товары и продукты питания.
Особенно легко попадались на ее «удочку» пенсионеры, которым та представлялась работником социальной защиты и сулила достать муку и сахар мешками по низкой цене. При этом всегда брала приличный аванс. А, получив его, как правило, скрывалась. Она не гнушалась ничем. Даже такой мелочью, как проведение школьных выпускных вечеров.
Так однажды, готовя выпускной вечер в школе, где училась ее дочь, выпускница Анна, ухитрилась собрать приличные деньги с родителей выпускников и больше там не появилась. Директору школы ничего не оставалось как отказать ее дочери в получении аттестата об окончании школы, надеясь, что такие действия остановят зарвавшуюся родительницу и вынудят вернуть собранные деньги. Однако Анна, проучившись в школе десять лет, так и осталась без аттестата, ибо даже потом денег у девушки на его «выкуп» не нашлось, а матери уже стало не до дочери.
Ее старшему сыну Николаю шел двадцатый год. По каким-то причинам его забраковали для службы в армии. Другой бы бросился учиться или работать, чтоб хотя бы себя содержать. Однако он, видимо, по характеру пошел в свою родительницу - любил красивую жизнь: шиковать в ресторанах, прихвастнуть своими связями, стремился отличаться от своих ровесников манерой хорошо одеваться и пользоваться успехом у противоположного пола. Создав видимость успешного молодого человека, он неожиданно решил жениться на одной девице, которая происходила из простой рабочей семьи. Любил ли он ее – трудно сказать, но трехмесячная беременность невесты к чему-то обязывала. Да и старший брат той, проведя с Николаем мужской разговор, как-то подействовал на его решение. Одним словом, в прекрасный день он пришел к матери и «обрадовал» ее:
- Мама! Я собираюсь жениться! Мне нужны деньги на свадьбу!
- Еще нигде не работал, а уже собрался жениться! А на что жить-то будете? У меня на шее повисните? Мало мне вас четверых?.. – возмущенно говорила Алка.
- Я пойду работать. Катя работает. Да и Анна через месяц также пойдет трудится… Проживем! - взволнованно бодрился тот.
- А на какие шиши свадьбу делать? Ты подумал? Ты думаешь, - мне легко вас содержать? Тебе: то на костюм подавай, то на обувь, да и на карманные расходы каждый день требуешь… А ты ж у меня не один! – упиралась мать.
- Да! Но Катя беременна и так складываются обстоятельства, что мне необходимо на ней жениться… - потупив взор, привел последний сокрушительный довод сын.
 - Ты, оказывается, еще хочешь взгромоздить на мою шею еще двоих!..
 В ответ Николай только развел руками.
 В этот день Алка только осуждающе поглядела на сына и ничего не ответила. Спустя несколько дней, она сама спросила сына о его намерениях по поводу свадьбы и, когда получила его утвердительный ответ, предложила Николаю пойти к родителям Екатерины на сватовство.
Сватовство походило скорее на деловую встречу между партнерами. Обсуждали в основном денежные проблемы. Ходасевич, сославшись на свою занятость, предложила сватам заняться всеми заботами о проведении свадьбы. Она так и сказала:
- Поскольку я занята детьми и своими делами, то не могу много времени посвящать этому мероприятию. Вы, - она обратилась к свату, - организуете все на свои деньги. Я же подарю молодым на свадьбу двухкомнатную квартиру.
Родители Екатерины, услышав такую весть, поняли, что их новая родня - состоятельная женщина, и, чтоб не ударить лицом в грязь перед ней, принялись срочно собирать деньги на предстоящую свадьбу.
Весть о том, что будущая свекровь Екатерины собирается молодым подарить квартиру, разошлась по многочисленным родственникам невесты с необычайной скоростью. Это обстоятельство заставляло их не скупиться на подарки и на само мероприятие.
Свадьба получилась грандиозной. Все было организовано с русской широтой и щедростью. Гости с обеих сторон на подарки не скупились. Алка задала тон щедрости с первых минут: она торжественно преподнесла на красной бархатной подушечке золоченые ключи от квартиры. Выглядела она на торжестве потрясающе. Ее стройная фигура хорошо смотрелась в черном дорогом костюме. Небольшой узорчатый воротник шелковой кремовой блузки был выпущен поверх воротника костюма. На шее покоился узенький шарф из такой же ткани, скрывавший первые мелкие морщинки. На голове возвышалась прическа из густых седеющих волос. Грудь и ухоженные руки украшали ювелирные изделия из золота и драгоценных камней. Стройность и стать подчеркивали лаковые туфли на высоком каблуке. Ее речь во время церемонии звучала с легким волнением, что подчеркивало торжественность момента.
Спустя пару часов после начала чествования молодых, Ходасевич, сославшись на недомогание, покинула гостей. Те восприняли ее уход с пониманием…
Ни на следующий день, ни после - ее больше никто не видел.
Всех интересовал адрес той двери, от которой оказались подарены ключи. Однако никто этот адрес не знал. Не знал и Николай. Он даже купил после свадьбы красивый брелок для ключей и носил в кармане, иногда позвякивая ими. Он уже почти догадывался о предназначении подарка, но все-таки надеялся, что мать не могла так откровенно обмануть его и гостей свадьбы. Но чем больше та скрывалась в неизвестности, тем он больше содрогался от ужаса ее поступка.
 Неделю спустя однажды ночью она пришла к младшим детям прощаться. Анна первой задала вопрос о ключах от подаренной квартиры на свадьбу:
- Мама! Николай спрашивает, где находится подаренная тобой квартира?
- Нет никакой квартиры, и не было никогда! Он хотел денег на свадьбу. Денег у меня нет, а свадебное торжество он получил и не хуже других! Поэтому на меня ему грех обижаться! Я сделала для него все, что смогла…
 В эту же ночь она уехала от детей, наказав Анне проявлять заботу о младших сестрах…
 Буквально на следующий день Алкой Ходасевич заинтересовались милиция и еще молодые парни устрашающего вида.
 …Только через месяц она позвонила из Подмосковья и по секрету сообщила Анне, что у нее начался очередной роман…
-----------