Смысл моей жизни

Сэмус Дин
 
Чтобы ответить на этот вопрос, может уйти целая жизнь. Например, в Индии, распространена культура медитации, и через этот путь медитации некоторые люди приходят к просветлению. То есть, находят в себе всю красоту мира, и встречаются внутри с божественностью. Но сам путь, по которому идут сейчас уже многие, направлен на то, чтобы остановить колесо Сансары, т. е. говоря русским языком остановление вращения жизни, прекращение душевных мучений земной жизни, рождения, последующего развития, наполненного белыми и черными полосами. Но если жизнь не задалась с самого начала, такое случается, то в жизни мы имеем болезни, неприятности, проблемы. Люди как белка в колесе гоняются за здоровьем, деньгами, недвижимостью. Но в итоге не имеют ни того, ни другого, потому что теряют в этой гонке самих себя.
Чтобы заняться медитацией многого не нужно, надо просто расслабиться, отпустить «свою голову», т.е. просто слушать, о чем вы думаете, и с некоторой тренировкой мысли уйдут. Останется чистота в голове и спокойствие, которого так не хватает порой каждому из нас. Даже если не стремиться к просветлению, из этого состояния «спокойной головы» можно многое получить. Это и душевной спокойствие, здоровье, и глядишь, откроются новые горизонты в жизни, найдутся новые друзья, появиться новое качество жизни.
С появлением нового качества жизни открывается новый смысл жизни. Человек, наконец, обретает себя самого. Я думаю, что это самое главное в жизни, быть самим собой. Не обращая внимания на негативные слова других людей, часто не заинтересованных, в вашем душевном спокойствие. Бывает, что слова ранят больнее и острее самого совершенного оружия. Непонимание приводит к депрессии, опять же болезни. Сейчас на улице наступила осень, и как порой, в эти тихие, когда многие птицы уже улетели в теплые страны, денечки приятно просто прогуляться по природе, погулять в лесу, в парке, чтобы обрести силы, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой вокруг себя. Тогда становиться радостно, и опять же спокойней на душе, и уже не так страшны наши болезни и неприятности, может быть, открывается второе дыхание, что бы жить. Это то же один из видов медитации.
Как сказал, однажды, индийский просветленный Ошо, приведу своими словами, жизнь - это, то, что вы делаете со своим временем, чтобы произошли изменения в вашей жизни, они должны быть связанны с побуждением сердца и глубоко личного отношения к ним. Так что же такое смысл жизни, как не быть просто самим собой, слышать, что говорит ваше глубинное я, ваше сердце, и жить в соответствии с этим побуждением. А в сердце, как известно из восточных притч, место, где живет сам Бог.






20 Сентября 2006 г.

SEMMUS