Ветер подхватывал прохожих и дарил им минуты полёта...

Конкурс Ступени
АНТОНН БРАГИН - http://www.proza.ru/author.html?bragnik


Ветер подхватывал прохожих и дарил им минуты полёта. Молодой человек, лет тридцати, шёл без разбору по набережной полностью погруженный в собственные мысли. Как же это произошло? Ведь всё так элементарно просто! Ведь люди же могут быть откровенны, ведь каждый всё может понять… Не хочет! Простое нежелание человеческое… Или всё таки не может?
- Молодой человек! – окликнул кто-то внезапно и заставил обернуться, вынырнуть из размышления, - вы уж извините, у вас шляпа слетела. – и запыхавшийся прохожий протянул мокрый головной убор, с которого вода лилась ручьём.
- Спасибо вам, будьте счастливы – быстро сказал он, резко развернулся и побрёл дальше, надев шляпу на голову.
- И вы уж сделайте такое одолжение! Всё ведь дело только в желании человеческом! – крикнул вдогонку прохожий и исчез, а фраза повисла в воздухе и долго не желала скрываться…
Со шляпы вода стекала ручьями, ручьи впадали в реку, а река через море в какой-то ближайший океан…
Вода эта давно уже стала облаком и где-то разразилась грозой, а случай на набережной всё не выходил из промокшей тогда головы. Звали молодого человека Пьер, по исполнившемуся желанию бабушки, жившей когда-то на французский манер, d’une faon aristocratique, мода прошла, а имя осталось камнем на сердце, ведь Пьер не любил внешне выделяться из толпы, а впрочем, ему было всё равно, камней в его душе хватало. Друзья же всегда дарили ему на день рождения петрушку, отдавая дань русской словесности. Друзей было мало и редко, Пьер не был общительным (камни не любят разговаривать), однако встречал интересных людей по жизни и умел ими дорожить.
Все в своей жизни когда-либо мечтали, Пьер не был исключением. Однажды сбылась его старинная мечта детства – ему подарили велосипед, украшенный петрушкой… Мелочь в масштабах жизни, но всё-таки мечта… Это была лишь первая песчинка. И вот недавно в его жизни что-то произошло и, о ужас! Желания стали сбываться толпами. Сначала самые детские, они, вызывая улыбку, стали возвращаться и бумерангами бить по памяти, но после того, как Пьер встретил в метро влюблённый наконец в него взгляд одной бывшей когда-то красивой знакомой из третьего класса, он испугался. В его жизни стали сбываться мечты давно минувших лет, но сама жизнь-то уже неоднократно изменилась. И когда Пьер стал искать причины этой котовасии, то все дороги неизменно приводили его на набережную, в реку, море, океан, облако…
Мысли очередной раз выпадали дождём, а мечты всё продолжали сбываться и всё ближе подходили к настоящему. Жизнь Пьера кардинально изменилась, он разбогател и, казалось, влюбился… Взаимно влюбился. Она была красавицей, какой свет не видывал, принцессой на белом коне, и конь был необычный, с крыльями… Пегас стал частенько навещать молодого поэта, а муза сидела верхом. Пьер пытался вспомнить, что же ещё он желал в детстве, когда вдруг обнаружил себя в воздухе над столом. Как же это ему пришло в голову научиться летать… И тут Пьер вспомнил. Чем дальше запускаешь бумеранг, тем сильнее он возвращается. Он вспомнил, что накануне встречи с каким-то прохожим, что неведомым образом изменила всю его жизнь, он и жить-то вовсе не желал. А самым ярым желанием его было исчезнуть из мира, исчезнуть навсегда, чтобы это заметили, чтобы хоть кто-то по нему горевал… И вновь тогда промокла его старая шляпа. И взлетали листья, и взлетали люди, и мысли улетали прочь…
Более всего теперь Пьер жаждал вернуться в тот день, понять, что случилось, расспросить того волшебника, что подал ему мокрую шляпу. И как же это она улетела от него в реку? И кто он был такой, этот прохожий? Да по какому праву он так издевался над ним? И кто вообще сказал, что мечты должны сбываться?! Однако в этот же момент, Пьер недосчитался на себе одной ноги, что вдруг стала прозрачной. Через час всего Пьера не стало, канул, как камень в воду, лишь только шляпа поплыла по реке в открытое море. И горевали люди, и читали его стихи.
Ветер подхватывал прохожих и дарил им минуты полёта. Молодой человек, лет тридцати, шёл без разбору по набережной полностью погруженный в собственные мысли. Как же это произошло, что мысли имеют силу? Как же это так получилось, что если только что-нибудь пожелать, оно обязательно сбудется? Только желание должно быть искренним, из самого сердца…
- Молодой человек!
- Да, вы меня спросили?
- Именно вас. Скажите пожалуйста, а который час?
- Первый в моей жизни, - ответил непонятный молодой человек, резко развернулся и зашагал по набережной, по направлению к счастью… Уже через минуту прохожий словно испарился, но улыбка его долго ещё таяла в воздухе. Камни взлетали и падали в воду, а мечты продолжали сбываться, кругами расходясь по воде…

Браги 07.07.07.