Рассказ Карие глаза

Анастасия Боряк
….о господи, опять…. Лена встала с кровати, с закрытыми глазами нашла тапочки, всё так же, не открывая глаз, всунула ноги в тапочки и пошла в ванную. Тут, наконец, она сумела разъединить нижнее веко с верхним, и таким образом, посмотрев на себя в зеркало, вздохнула. «Ну почему у меня такие глаза? Какие-то самые обычные, карие. Таких глаз на каждой улице сотни. А у меня сто первые. А говорят ещё, что карие глаза знак сильных людей. Какая же я сильная, когда даже не могу подойти к нему…» Продолжая размышлять, Лена покрутилась перед зеркалом, и как всегда ушла из ванны с однозначной оценкой: плохо. На лбу какие-то прыщи, нос весь покрыт чёрными точками, и никакие средства не помогают. Плюнув на всё это дело, Лена начала одеваться в эту убогую школьную форму. Убогую… «Может я в нормальной одежде не такая уж уродина, как считает весь мой класс, включая Лёшку… Хотя нет, что я преувеличиваю, Машка так не считает…. На то, она и есть моя лучшая единственная подруга, она меня всегда поддержит, я знаю.» Лена резко натянула на себя школьную форму, взяла сумку и побежала в школу. «Кажется, опять опоздаю,- с досадой подумала Лена,- так, а какой у нас первый урок? История, что ли…нет, не История. Алгебра!» Эта мысль заставила Лену бежать в два раза быстрее- в Лениной школе Алгебру преподавал директор.
 Как это не удивительно, Лена влетела в класс за минуту до урока. Её место было на последней парте, поэтому ей пришлось пробираться туда сквозь злые шутки одноклассников. Добравшись до места назначения, она тяжело упала на стул.
- Что-то ты сегодня рано,- заметила Маша, доставая учебник,- обычно ты…
- Я знаю,- перебила Лена подругу,- не хватало мне ещё пару получить по Алгебре…
- Что-то тебя раньше это не особо волновало. А точнее вообще не волновало,- заметила Маша.
Лена промолчала. Не только потому, что не хотела врать Маше, но и потому, что прозвенел звонок, тем самым, избавив её от такой необходимости.
- Так, 7 А, доброе утро,- поздоровался с нами Пётр Геннадьевич, войдя в класс,- и так, кого же у нас сегодня нет, а, Левакова?
Всё ещё думая, что Лены как всегда нет, и что некому будет отвечать на его вопрос, директор обвёл класс. Тут его взгляд упал на Ленину парту. Настроение его явно поменялось в худшую сторону. Он обожает ставить Лене двойки за опоздание, а сегодня с самого утра и какая неудача. Лена улыбнулась ему, издеваясь, и ответила, что сегодня все в полном составе. Ничего, не сказав, Пётр Геннадьевич, повернулся, и пошёл к столу. Резким движением руки он открыл журнал и стал смотреть список. Никто не завидовал тому, на ком оторвётся дирёктор. Когда он в ярости, он может сделать всё, при чём потом ничего не докажешь. Лена сжала кулаки под партой, что-то подсказывало ей, что месть выльется именно на ней….напряжение нарастало. В классе не было ни звука…все ждали…
- Новиков, к доске,- прогудел директор, злорадно улыбаясь и посматривая на Лену.
Сердце ушло в пятки. Местью Лене стал Лёша. Маша сочувственно посмотрела на Лену. В её добрых серых глазах была чёткая ясная надпись: «Держись!». И Лена старалась, но только разные глупые мысли сами собой лезли в голову. Лена зажмурилась, а мысли, переходящие потом в состояние страха, шли стеной и не собирались отступать.
 «Вот я и дома,»- подумала Лена, прибежав домой.
От кого она так бежала, Лена сама не могла понять. Только в глубине своих страхов, она ощущала, что бежала от собственных мыслей. На какой-то момент они отступили, как показалось Лене. Но нет, они всего лишь бежали впереди, как бы подгоняя её: «Давай, беги за нами, скорее, не отставай!» Со злости Лена пнула близко-стоящую тумбочку, больно ударила ногу и, с ещё более плохим настроением, пошла в свою комнату. В голове мелькал прошедший день, мелькали слова Лёши после того урока… «Я тебе припомню,- сказал тогда он». Хотелось плакать, но она не проронила не слезинки, не сказала ни единого слова. Ей было трудно, она понимала….понимала всё, хотя истина была совсем не весёлой…
 Лена, давно сделав все уроки, металась по квартире. «Уже десять вечера, а родителей всё нет, где же они?!» Что-то, словно ужас, накрывало Лену с ног до головы. Зазвонил телефон. Лена в надежде бросилась к трубке, но, услышав голос подруги, нахмурилась.
- Ах, да, привет,- ответила Лена.
- Ну…как ты?- осторожно, стараясь не задеть больное место Лены, спросила Маша.
- Я…-тут Лена услышала открывающуюся дверь,- да я нормально… ну всё, давай, пока!- и не дождавшись ответа, кинула трубку.
 И снова, как и каждое утро звенит будильник. Лена не спала, не спала всю ночь. На будильник она не реагировала. Только по приходу мамы, тоже, как видно, плакавшей всю ночь, Лене пришлось встать. В это утро она не смотрела на себя в зеркало, ей было всё равно. Она просто вглядывалась в определённую точку, настолько ей было плохо. Слёзы сами текли по щекам. «И почему они разводятся?...» Она не могла, или просто не хотела верить в то, что её дорогие родители расходятся кто куда. Хотя ещё позавчера было всё так хорошо.
 Лена шла по тёмной и холодной улице в школу, хотя на самом деле идти туда она даже не собиралась. Почему-то ей захотелось пойти за палатки, где обычно курят и пьют её одноклассники. Зачем она туда пошла, ей самой было не понятно. Подойдя к палаткам, она услышала крики. Не раздумывая, Лена свернула туда. Картина была ужасающая. Двое мальчиков лежали на земле, у них были разбиты в кровь лица, одежда порвана, а сами они еле живые. Над мальчиками стоял с занесённым вверх кулаком Лёша. Сразу же в голове Лены промелькнула мысль: «Вот сволочь…».
- Стой!- окликнула Лена Лёшу.
- Что? Ты что здесь делаешь, идиотка? Мотай отсюда, пока шею тебе не свернул, поняла?
- Поняла. Я уйду, но только тогда, когда ты перестанешь бить их! Что они тебе сделали?
- Да эмо они, бить их надо!- злорадно прошипел Лёшу.
- Ты…- сказала Лена и замолчала, потому что просто не могла произнести слово, которое бы по настоящему описывало Лёшу.
- Ну, всё, тебе конец,- зло усмехнулся он и сжал кулак.
- Попробуй, ударь.
Лёша стоял с занесённым кулаком, но не мог пошевелиться. На лице Лены не было ни капли волнения, как будто ей вот-вот не дадут со всей силы в лицо. Лёша начал двигать рукой, и уже его кулак почти коснулись Лены. Но Лёша не смог, Лена подавила его силой своей воли. Он опустил руку…и ушёл. А Лена ушла вслед за ним, только в другую сторону. И поняла, что ей до него всё равно, что всё в жизни терпимо, даже если у тебя и карие глаза.

 *Мир отдан сильным людям*
 Сентябрь 2007-09-14
 Боряк Настя.