Если бы

Фима Машечкина
Соня медленно брела по парку. Под предлогом плохого самочувствия она отпросилась с работы пораньше, чтобы перед возвращением домой немного погулять по осенним аллеям.
Деревья бросали к ее ногам желто-красные листья, которые гармонично сливались с причудливым орнаментом шуршащего ковра.
Порыв ветра беспардонно пробрался сквозь пальто, заставив Соню зябко поежиться.

Вот так же неожиданно ворвалось в ее планомерное существование известие о том, что он, спустя семь лет, вернулся в этот город. Он – Олег, ее первый парень, первый мужчина, первое серьезное и взрослое увлечение. Соня до сих пор пребывала в уверенности, что он останется той единственной любовью ее жизни, которая дается судьбой один лишь раз. Все последующие отношения с мужчинами не оставили в ее памяти такого яркого следа, возможно, потому, что истинной страсти она к ним не испытывала.
Мужа Соня любила. Любила как жизненного партнера, как отца своего ребенка. Она ценила Сашу, но он не вызывал у нее столько сладостных переживаний, как когда-то Олег.

***

- Мы расстаемся совсем не надолго. Я не могу отказаться от этого предложения, ты же у меня умничка и прекрасно все понимаешь. Приеду, осмотрюсь, устроюсь, вернусь сюда, ты к этому времени закончишь институт, мы с тобой поженимся, и я свою законную жену отвезу на уже обустроенное место. Сонь, не плачь, все будет хорошо, обещаю!

Олег нежно притянул девушку к себе. Они поцеловались. Соня с трудом разжала пальцы, отпуская любимого. Он уехал.

Потом были редкие письма, звонки, а через полгода не стало и их. Соня понимала, что наступил конец их двухлетней замечательной и страстной любви, но верить не хотела.
Февральским вечером Сонина мама, как бы невзначай, на выдохе произнесла:
- Сегодня видела Зинаиду Алексеевну. Она сказала, Олег познакомился там с другой девушкой, собирается на ней жениться…

Соня молча покинула комнату, набросила шубу и ушла в снегопад. Февральский сумрак заморозил невидимую кровоточащую рану. Осколки льда остались в сердце.

Прошло больше семи лет. Соня вышла замуж за Сашу. Она уступила красивым ухаживаниям интеллигентного юноши. Вскоре родила замечательного сынишку. Семья была вполне благополучной и дружной. Но осколки иногда давали о себе знать, заставляя сердце тихо плакать в сомнении по несбывшимся мечтам.

И вот теперь Олег позвонил ей, сказал, что был дураком, что всегда любил только ее и очень хочет увидеть.
Она бросила трубку. Сразу же заныли старые раны.

А он пришел без приглашения. Его улыбка не утратила былого обаяния, только в глазах вместо иронии проскальзывали тоскливые нотки.

Собрав волю в кулак, Соня встретила Олега гостеприимно, всем видом демонстрируя, как счастлива, что совсем не в обиде за его поступок. Они сидели, разговаривали, подобно старым добрым знакомым, рассказывали о том, что случилось с ними за эти годы. Когда Олег перешел к признаниям, Соня оборвала его и указала на дверь.

После встречи она чувствовала себя неуютно, воспоминания предательски нахлынули. Соня всеми силами гнала от себя мысль: «А что, если бы сейчас мы были вместе?»

***

И вот теперь она пряталась в безмолвном осеннем парке, который так же тосковал по безвозвратно ушедшим светлым дням лета. Они понимали друг друга, давая возможность полностью отдаться своим мыслям: если бы он тогда не уехал, если бы, если бы…

Вынырнув из забытья, Соня посмотрела на часы и огляделась. Навстречу шла парочка влюбленных, на скамейке сидела старушка, вязала, периодически поглядывая на внучку, качавшуюся на качелях.

Девушка тряхнула головой, будто сбрасывая с себя груз неприятных размышлений, и решительной походкой направилась к выходу.

Когда Соня пересекала границу ворот, ей показалось, что воздух сдавил ее, и она перестала чувствовать свое обмякшее тело. На мгновение глаза резанула яркая вспышка…

***

Соня обнаружила себя на платформе в объятиях Олега.
- Олежка, я тебя прошу, не уезжай, не оставляй меня. Я знаю, что будет дальше, нам нельзя расставаться.
Соня повисла на шее у любимого, сквозь слезы как заговор повторяя эти слова.

- Хорошо, я останусь. Пропади эта работа пропадом!
Олег взял сумку, и они вдвоем зашагали прочь от вокзала.
Через два месяца Олег официально сделал Соне предложение. Свадьба гремела на весь их маленький городок. Девушка светилась счастьем, ее первый и единственный мужчина был рядом.

Олег продолжил работать в маленькой конторке. Деньги зарабатывал небольшие и потому всегда брал подработки. Соня видела его мало. Ее муж приходил поздно, уходил рано. Усталость и отсутствие жизненной перспективы злили амбициозного Олега. Он все больше жалел о том, что не уехал тогда. Его обида упущенной возможности чаще срывалась на Соне. В семье возникали конфликты, взаимные обиды. Соня решила, что ребенок вернет благополучие в их семейные отношения. Олег был не против. После некоторых неудачных попыток они обратились за помощью к врачу. Диагноз оказался неутешительным: Олег не мог иметь детей. После обоюдных слез Соня и Олег решили жить для себя. Но девушка, видя, как подруги возятся со своими детишками, не могла смириться. Материнский инстинкт не давал покоя. В ее словах к мужу иногда проскальзывал упрек. Олег начал пить, стал приходить под утро, а вместе с ним в их семью вплывал запах чужой женщины.

Брак Сони и Олега разваливался, и никто из них не хотел его спасать. Разочарование и несбывшиеся надежды убили когда-то страстные чувства. Спустя семь лет совместной жизни они развелись.

***

Покинув ЗАГС со свидетельством о разводе, Соня решила прогуляться по осеннему парку. Деревья бросали к ее ногам желто-красные листья, которые гармонично сливались с причудливым орнаментом шуршащего ковра. А у нее в голове вертелась одна мысль: если бы он тогда уехал, если бы, если бы…

Почувствовав, что холод все настырнее пробивается под пальто, взглянув на часы, Соня решила возвращаться в пустую квартиру. Когда девушка стала пересекать границу ворот, ей показалось, что тело с трудом проталкивается сквозь сгустившийся воздух. На мгновение глаза резанула яркая вспышка, и Соня обнаружила себя входящей в квартиру, где вкусно пахло кулинарным шедевром Саши, а навстречу к ней со всех ног несся радостный сынишка Петя.