Прогрессивная педагогика

Борис Безрода
Учительница истории Светлана Николаевна вышла на крыльцо школы. Вдохнула холодный апрельский воздух, приходя в себя после пяти уроков в классе, душном от нечистого дыхания учеников и с окнами, фрамуги которых заклеены лентами бумаги для борьбы с холодом. Она пять раз к ряду рассказывала сегодня о великих свершениях страны. Светлана рассказывала, выкладывалась, но глаза учеников выдавали их безразличие. Им, подонкам, было всё по барабану. Это выматывало. Поэтому, закончив последний урок, она, зашла в учительскую только чтобы надеть свой серый болоньевый плащ, и поскорее вышла из школы. Холодный весенний ветерок освежал, задувал под юбку и приятно холодил тело, разгоряченное в духоте школы.

На крыльце курили девятиклассники. Они стояли тесной кучей, постоянно сплёвывали и матерились. Самый шустрый из них, черноволосый, худой и очень высокий подросток, со скошенным, как у обезьяны лбом, заметил быстрый взгляд женщины, брошенный на них, и бесстыже вылупился маленькими глазами на стройную фигуру молодой учительницы. При этом он не переставал шмыгать носом, сплёвывать и продолжать беседу с товарищами, употребляя преимущественно ограниченный набор бранных слов. Светлана подавила в себе желание вцепиться ногтями в наглые зенки тинэйджера. Она прошла, сделав вид, что не замечает компанию. Спустилась с крыльца и, сделав несколько шагов, спиной чувствуя пошлые взгляды подростков, вышла за ограду школы. Пошла по тротуару вдоль школьного забора прямо на солдатика в каске и с автоматом, который стоял на углу школьной ограды у канализационного люка, охраняя строящийся под школой военный подземный объект. Солдатик тоже пялился на нее, но его гляделки её не раздражали. Слава Богу, пока стоят солдатики, а над ними командиры, подонки и хулиганы не беспредельничают, ¬ резонно думала Светлана, потому и не боялась ходить в юбке и не скрывать своих стройных ног. Поравнявшись с солдатиком, Светлана Николаевна задумчиво взглянула на его прыщавое подростковое лицо, отчего солдат явственно покраснел. Она, почувствовав прилив бодрости оттого, что мельком брошенный ею взгляд ещё вызывает недвусмысленную реакцию у мужского пола, перешла пустую дорогу, некогда покрытую асфальтом, а сейчас всю изъязвлённую ямами, наполненными черной талой водой, возникшей от апрельской оттепели. В пяти метрах от края дороги, которую мужественно, проваливаясь по щиколотку в лужи, перешла учительница, стоял серый штакетник, огораживающий периметр двора служебного дома, где на втором этаже, в двухкомнатной квартирке жила Светлана Николаевна и её семья.

Во дворе, неспешно катая коляску с первородком, гуляла Лена – жена местного опера Сергеева. Светлана поздоровалась с Леной и поправила одеяльце на спящем младенце. Завистливо про себя подумала, что везёт же Ленке – дура дурой, а и муж ладный мужчинка, и квартирка от богатства ломится, и ребёночка вот родила в любви, а у неё, умной Светланы, и с деньгами худо и забеременеть уже третий месяц не удаётся от любимого мужчины.

Она зашла в подъезд, в котором всегда пахло сырым подвалом и кошачьей мочой. Поднялась к своей двери, на второй этаж и отперла её. В квартире было душно, а её нос различил слабый неприятно горький пубертатный запах сына.

– Хоть бы проветривал, когда приходишь, ¬ крикнула Светлана внутрь квартиры, снимая промокшие насквозь туфли.

Из коридора она прошла в комнату, где, встав около дивана, сняла мокрые на ступнях колготки, а затем трусы, резинка которых с утра давила и раздражала кожу чуть ниже талии. Сняла юбку и блузку. Надела свой домашний халат и перед тем, как застегнуть его пуговицы, сладко почесала кожу, где остался след от резинки.

Прошла в туалет, пописала, а слить за собой не сумела, в бачке унитаза не оказалось воды. Воду опять отключили, а сын Вовка израсходовал всю воду из бачка. Хотя мог бы эгоист понять, что придёт мать, женщина, и оставить хотя бы часть воды. Бессилие перед бытом раздражало. Впрочем, её дух укрепляла уверенность, что из неудачного сына она сделает настоящего человека. Шаг за шагом слепит личность и не допустит, чтобы её ребёнок уподобился курящим на крыльце школы люмпенам. Может, генетически он и не удался, не сложилось, но воспитанием она добьётся нужного. Тут уж Светланой Николаевной двигала профессиональная гордость педагога. Она отметила для себя, что в следующий раз, когда она устроит собрание в Вовкином классе, чтобы, как обычно, раз в полугодие обсудить со школьными товарищами сына его поведение, она обязательно расскажет ребятам, что Вовка эгоистично не оставляет воду матери. Пускай они его осудят. Светлану года полтора назад осенила идея проводить собрания в классе сына, благо не далеко – спуститься на этаж вниз в младшие классы школы. Это решение пришло ей в голову не сразу, но, испробовав педагогическую находку, она убедилась, что коллективное обсуждение проступков сына в его классе очень помогает его воспитанию и послушанию.

Светлана Николаевна прошла во вторую комнату, где за письменным столом делал домашние задания ребёнок, открыла там форточку и раздражённо потребовала, чтобы сынок показал ей сделанное задание по русскому языку. Мальчик втянул голову и положил на стол перед ней раскрытую тетрадь с только что приготовленным заданием. Его движения напомнили Светлане Николаевне её первого мужчину, отношения с которым закончились разрывом и обоюдной ненавистью, но оставили ей вонючего сына, как минус, а как плюс давали ежемесячные алименты.

Увиденный текст ввёл в гнев учительницу. Она в очередной раз принялась разъяснять своему тупому недоумку, что слово «шоссе» надо писать с двумя буквами «с» и без буквы «э». Она орала, брызгала слюной, раскраснелась, пытаясь объяснить Вовке это. Велела глядеть дегенерату прямо ей в глаза. Её заводило то, что дома можно отрепетировать сценарий того, как заставить ублюдков в школе слушать и совершенствоваться. Доставало только то, что её отпрыск туп и не способен воспринять основы знаний. Выродок, в общем. Каждый раз, глядя на Вовку, она сожалела, что когда¬-то подзалетела от нерадивого самца. Что б тому пусто было!

Вовик глядел прямо ей в глаза, но, пустота в его маленьких, едва видных под отечными веками глазках, её ещё больше раздражала. Он ей в точности напоминал сегодняшних тупых недоумков в классах. А ведь он должен бы быть лучше и совершений, хотя бы потому, что она ежедневно вкладывает в него свою педагогическую душу. Светлана чувствовала, что сын не понимает, что думает о чем¬-то другом. Её терпение лопнуло, и она с размаху всадила звонкий подзатыльник по коротко стриженой макушке недоумка.

– Не бей меня, мамочка, – ¬ тонким, как у кастрата, голосом запищал Вовик, продолжая стоять прямо, не закрываясь от удара, и затравленно глядел ей прямо в глаза.

То, что он пялился на неё, ещё больше завело Светлану.

– Недоумок, тварь приблудная, ¬–  заорала она и еще раз смазала Вовку по стриженой башке, ¬–  ты долго будешь меня в школе позорить. ¬ Ты, сучок, сын учителей. Должен учиться лучше всех. А ты, что?!

– Тупой! – услышала Светка сзади реплику мужа Славы.

Она оглянулась на любимого мужчину. Слава стоял в дверном проёме и держал в руках кассетный магнитофон «Весна». Света закусила губу. Ей стало обидно от того, что она не услышала, как муж пришел домой и слушает её разговор с сыном.

– Ой, Вячеслав, а я и не услышала, что ты пришёл, ¬ она всплеснула руками, подбежала к мужу и поцеловала его в щеку немного колкую от пробившейся за день щетины.

– Хорошо воспитываешь дебелёнка, ¬ сказал Слава, весело глядя на Вову неподвижно стоящего посреди комнаты.

– А зачем ты магнитофон взял, милый?

– Записываю воспитание. Интересно же.

– Сотри немедленно, ¬–  пропела Светлана, – ¬ представь, он вырастет и случайно услышит эту запись. Что он о нас будет думать?

– Да не услышит он, ¬–  отмахнулся Слава, ¬–  давай лучше поесть поскорей. Я целых шесть уроков сегодня провёл без перерыва и без обеда.

– Ой, Славочка, я тоже только что пришла. Ещё ничего не успела приготовить. Светлана строго взглянула на безмолвно замершего Вовку и приказала:

– Иди, чисть картошку, губошлёп!

На кухне Вовка положил газетку на пол около раковины и разложил на ней семь клубней картошки из мешка, стоящего у входа. Из ¬под мойки вытянул помойное ведро и, присев на карточки, стал чистить в ведро картошку. Скоро подошёл раздевшийся до трусов Славик и молча сел на стул у стола, стоящего у окна, боком к ребёнку. Расслабленно откинулся на спинку стула. Закурил. Следом за ним зашла Светлана, покрутила кухонный кран и с радостью увидела, что наконец¬-то тонкой струйкой полилась водичка. Наполнила водой чайник и поставила его на конфорку газовой плиты, а затем уселась на колени к Славику, лицом к Вовке:

– Давай живей! Чисть скорее! Видишь, папа хочет есть!

Вовка вздрогнул и ниже склонился над очищаемыми клубнями. Светка посмотрела влюбленными глазами на мужа.

– Сейчас, миленький, я тебя покормлю. Картошечку в пюре будешь, или так? – она томно улыбнулась и вытянула губы по направлению к губам мужчины.

Славик улыбнулся ей в ответ, затушил окурок, несколько раз вдавив его в пепельницу, и засосал своими тонкими почти бескровными губами пухлые красные Светланины губы. Света, томно скульнув, положила руки на плечи мужу, а Слава ухватил ее правой рукой за талию, а ладонь левой руки подсунул под подол Светиного халата. Он стал поглаживать левое бедро женщины, чуть подтягивая его к себе. Светлана Николаевна ещё раз тихонько томно простонала, испытывая удовольствие от затянувшегося глубокого поцелуя, полы халата немного разошлись по сторонам, оголяя покрасневшую гладкую кожу внутренней поверхности бёдер её слегка раздвинутых ног. Вовка, сидя на карточках у помойного ведра, замер в своей скрюченной позе, сжимая в одной руке нож, в другой – картошку. Зрелище у стола его заинтересовало. Заинтриговали открытые мамины ляжки и он, кося глазом, пытался разглядеть, какие трусы одеты на ней. Его взгляд не находил белый кусочек в глубине под халатом, позволяющий дофантазировать женские трусы, и он стал додумывать, что на маме вообще нет трусов. От этой мысли Вовке стало жарко, он ещё раз прицельно взглянул на мамины бёдра и почувствовал что¬-то недоброе. Перевёл взгляд выше и увидел тиреотоксикозно выкаченные, бесцветные глаза Славы, скошенные на него. Вовка вздрогнул и принялся вновь чистить картошку. Для него, заинтригованного, прошло чудовищно много времени. Может быть, минутка, может, полторы. Вдруг он услышал слабый¬-слабый мамин стон, и этот звук вновь заставил его вскинуть взгляд от картошки на взрослых. Они целовались взасос, так что Вовик увидел только мамин затылок, а у отчима глаза были закрыты. Светлана своей грудью прижалась к торсу мужа. Она обняла его за шею, а он притягивал её за талию к себе. Они, целуясь, в едином ритме покачивали головами. Вовка выпрямился и сжимая в руке нож, сделал два шага, приблизившись вплотную к паре любящих друг¬ друга людей.

Он взмахнул рукой, сжимающей нож, и встретился взглядом с открывшимся и удивлённо выпученным глазом Славика. Этот глаз, как всегда, пугал, но и подзадорил. Его рука сама направила нож и остриё легко, как в масло, вошло под левую мамину лопатку и остановилось только тогда, когда ручка ножа впечаталась в тело. Светлана ойкнула, её спина на секунду напряглась, голова откинулась назад, а затем всё тело забилось в частых конвульсивных судорогах. Мальчик выдернул нож и почувствовал, как ему на живот импульсами выплёскивается горячая мамина кровь.

Вова взглянул на Славу. У того приоткрылся удивленно рот, глаза, почти выкатываясь из орбит, наливались бешенством, но он, в растерянности, продолжал сжимать в объятиях агонизирующее тело жены. Вовка замахнулся ещё раз и всадил нож в горло отчима. Отпрыгнул на шаг назад, увидел как из горла, из места, где торчал нож, пошла розовая пена, а в ней забил фонтанчик чёрно¬алой крови.

Славик продолжал глядеть выпученными глазами на Вовика, прижимая к себе судорожно подрагивающее тело любимой женщины, а рот его беззвучно открывался и закрывался. Вова отвернулся от этой страшной картины. Взглянул в окно. Внизу, по дороге рядом с домом, ехал открытый грузовик с высокими бортами, на лавках, поставленных поперёк кузова, рядами сидели люди в синих робах, около кабины за деревянной решеткой, лицом к сидящим, стояло два солдата с автоматами наперевес. Везли зеков.






С полным текстом можно ознакомиться в сборнике рассказов "НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГЕРОИ". https://ridero.ru/books/nepravilnye_geroi/