1. Знакомство

Людмила Соснина
По лесной поляне, раздвигая носом травинки и сердито пыхтя, бежал Ёжик. Сегодня у Ёжика был замечательный день – день рождения. А сердился он потому, что никто и не подумал его поздравить, никто и не подумал подарить хотя бы прошлогодний засохший грибок. Не было у Ёжика друзей, а что делать в день рождения без них? Только плакать или сердиться. Плакать Ёжик не хотел и потому ещё больше сердился.
Вот он увидел заснувшего под кустом жимолости Зайца. Заяц был маленький, совсем ещё ребёнок, и чуткие его ушки вздрагивали во сне. Сердитый Ёжик свернулся клубком и прокатился по мягкой Зайкиной спинке. Зайчик проснулся и заплакал от боли. А Ёжик сердито засопел и побежал дальше.
Мимо летела голубая Бабочка. Сердитый Ёжик подпрыгнул и острой колючкой разорвал ей крылышко.
Полз по дороге старый Червяк. Сердитый Ёжик наступил на него и чуть не задавил. Долго Червяк кряхтел, стонал и не мог двинуться с места.

В это время на поляне появились две девочки. Они шли, взявшись за руки, и весело разговаривали.
- Смотри, Софа, какой синий колокольчик! – воскликнула старшая девочка. – Давай сорвём его для бабушки!
 - Давай, Катя. А ещё – вон ту большую ромашку, - отозвалась младшая.
И девочки стали собирать букет.
- Ой, кто это? – испуганно вскрикнула Софочка, увидев плачущего Зайца.
- Да это же зайчик! Не бойся! – сказала Катя. – Заинька, кто тебя обидел? Почему ты плачешь?
- Ёжик меня уколол. Он всех обижает, всех колет да ещё и смеётся. Такой злой! Говорит, что затем у него и колючки, чтобы колоться.
- Не плачь, Заинька! Если мы увидим Ёжика, мы ему скажем, что нельзя обижать маленьких. Не плачь, беги к своей маме, - и девочки поцеловали Зайку прямо в мокрые глазки.
Вскоре им встретилась несчастная Бабочка. Она сидела на ромашке и горько плакала, разглядывая своё разорванное крылышко.
- Что с тобой, милая Бабочка? – ласково спросили Катя и Софа.
И Бабочка поведала им свою грустную историю.
Вдруг Софа услышала какой-то непонятный звук.
- Катя, что это?
Катя прислушалась. Звук доносился откуда-то снизу. Девочки наклонились и увидели чуть живого старого Червяка. Когда Червяк рассказал, как его едва не задавил Ёжик, девочки возмутились.
- Сколько зла сделал этот Ёжик! Надо его наказать!
- Вот он! Вот он! – закричала Софочка и показала на большой круглый пень. На пне сидел Ёжик, ел гриб и сердито вытирал слёзы. Он совсем не хотел плакать, но в день рождения так грустно одному есть даже самый вкусный и свежий грибок…
Девочки подбежали к нему и возмущённо заговорили:
- Ты почему всех обижаешь?
- Какой ты бессовестный!
Но, увидев, что Ёжик плачет, они растерянно замолчали. Первой заговорила Катя:
- А почему ты плачешь? Сам всех обидел – и плачешь…
- А что они со мной не дружат? – проворчал Ёжик.
- Да как же с тобой дружить? Ты ведь никого не любишь!
- Я свои колючки люблю.
- Ну и сиди тогда со своими колючками, а мы пойдём. Нам нужно отнести к доктору Айболиту Червяка и Бабочку.
- Ну и уходите! – закричал Ёжик. - А у меня сегодня день рождения!
Он хотел ещё сильнее рассердиться, но вдруг горько заплакал.
Девочки остановились. Им стало жалко Ёжика.
- День рождения? Ну, тогда мы тебя поздравляем. С днём рождения, Ёжик! У нас нет для тебя подарка. Можно, мы подарим тебе наш букет?
Ёжик не верил своим ушам. Его поздравили! Ему подарили букет! Ёжик свернулся шариком, скатился с пня и подбежал к девочкам.
- Спасибо! Это, правда, мне?
- Тебе, тебе! – засмеялась Софочка, протягивая ему цветы.
- И это тебе, - улыбнулась Катя и положила на пень свои колокольчики.
- Садитесь пить чай с ягодами, - пригласил Ёжик.
Но Катя и Софа сказали, что они очень спешат к доктору Айболиту. Червяку и Бабочке стало очень плохо, а девочки плохо знали дорогу, и им нужно было много времени, чтобы найти доктора.
Тут Ёжик воскликнул:
- Я! Я знаю дорогу! Я покажу! А потом придём пить чай!
И они пошли. Впереди шёл Ёжик, за ним Софочка с Бабочкой на ладони, потом Катя со старым Червяком на лопушином листе.

Когда девочки и Ёжик вернулись, оставив больных у доктора, и Ёжик налил девочкам по чашке ароматного лесного чая, Катя спросила:
- Ёжик, а почему ты всех колешь? Ведь ты совсем не злой.
- И глаза у тебя добрые, - добавила Софа.
- Но у меня же колючки! Я должен колоться! Зачем же тогда они, если никого не колоть?
- Надо что-то доброе с ними делать – а вот что? – задумалась Катя.
- А ты нацепи на колючки грибов и всех угощай, - посоветовала Софа.
- Да-да, например, всем больным отнеси! – сказала Катя.
Ёжик так обрадовался, что закричал: - Ура! Ура! – и свалился с пня.
- А у меня будут друзья? – спросил он, поднимаясь.
- Конечно, будут! и мы с Софой будем первыми твоими друзьями. – Правда, Софочка?
- Конечно, - правда, - ответила Софа, и все трое радостно засмеялись.