Легким станом вы Сильфида

Годден
 Она устала от стрессов ненормированного рабочего дня.  
Ей хотелось стабильности, покоя. Необходимо уехать и отключиться, забыться хотя бы на время.

Роттенбергер, с которым она не виделась почти год, названивал c завидной регулярностью. Он  подробно отчитывался о событиях, происходящих в его  жизни  и живописно  расписывал  планы на будущее, их предстоящую встречу и поездку на лыжную базу в Зальтсбург. Предлагал захватить с собой дочь Вику.
 Лизе стало казаться , что мир в котором живет Иоганн совсем другой... Там спокойно, надежно, все налажено и похоже на сказку. Постепенно она склонилась к мысли, что можно еще разок съездить в Австрию.
Такого редкого гостеприимства она не встречала никогда.

 После сдачи баланса, выяснив, что налоговая прибудет к ним только через месяц, Лиза собрала свой чемодан и со спокойной душой полетела в Вену.
Роттенбергер, остриженный ежиком, помолодевший, загоревший на альпийском солнце и одетый в красную спортивную куртку, стоял в аэропорту с букетом цветов.
 На этот раз он показался ей гораздо привлекательнее. Любовь красит всех.
 Она почувствовала нервозность и волнение Иоганна и подумала с удивлением:
-Неужели, действительно, влюбился?
Подойдя к нему с приветливой улыбкой, она поцеловала его в щеку.
Ханси расцвел на глазах, схватил ее в охапку и закружил каруселью, вызывая любопытные взгляды попутчиков.
Лизе это понравилось, вспомнилось детство.
- Какой ты сильный!
 Стало весело. Австриец заразил ее своим настроением.
В ту минуту она его любила  и чувствовала себя нежной и легкой , как Сильфида***.
 Австриец совсем не был похож на жениха
с картины В. Пукирева "Неравный брак". Масштабное полотно в Третьяковке производило  гнетущее впечатление. Будучи школьницей, она разглядывала шедевр,
 сочувствуя невесте. Не хотелось бы оказаться на ее месте.
 -Иоганн выглядит гораздо моложе, спортивнее. Он серьезен и
интересен, как личность.  С ним хорошо.
-Замужество  не исключено. Мне  за тридцать.
По меркам времен художника Пукирева , я - пожилая дама.

 Ханси поднял  ее чемодан и они пошли к выходу из аэропорта.
-Я построил сауну у себя в доме.
 - Прекрасно! Я обожаю баню. С удовольствием загляну туда.
Она села в машину, на переднее сидение и, заглянув Иоганну в глаза, спросила:
- Как мама? Как сын?   Поколебавшись, Лиза   спросила про румынку:
-Как Ариель, по-прежнему осаждает тебя ?
-Нет. У нас был серьезный разговор. Она перестала звонить, но пишет маме. Завела себе нового дружка и, похоже, счастлива.
Ханси обожал рассказывать про бывших подружек. Лицо его даже преображалось. Это была его активная жизнь, совсем не характерная для мужчин его возраста.
Недавно приходила экс-жена, чтобы поздравить маму с днем рождения и между делом поведала , что младший сын отбивается от рук, прогуливает занятия.
- Опять проблемы и бабы,- огорчилась Лиза.
- Как мне это не нравится... Все , что казалось на расстоянии
романтичным и привлекательным ,
 в действительности оставалось скучным и обыденным.
 Гостья думала:
-Зря вернулась. Ханси - Дон Жуан и всегда будет таким,
его не исправишь.  Это надо принять, либо сделать выводы
и распрощаться с ним навсегда.

 Они подъехали к дому в десять вечера.
Света в окнах не было. Фрау Ангела  легла спать.
 Лиза вздохнула с облегчением.
Она боялась, что маман затянет старую песню про Ариель.
В такие моменты Лиза себя чувствовала неловко.
 Ей передавалось смущение Иоганна. За мужественной внешностью которого скрывалась нежная, почти детская душа.
Лиза начинала чувствовать симпатию к нему.
 Его частые телефонные звонки оказали на нее некоторое воздействие и она уже видела в нем приятеля.
Имидж Дон Жуана постепенно затушевывался и бледнел.
Ему на смену приходил образ надежного друга,
 защитника и опоры.
 Теперь она разглядывала его под "другим углом".
- У него хорошая выправка , и вообще он - крепкий мужчина, которого стариком назвать трудно,-думала Лизавета, стараясь концентрироваться на положительном. Кто знает, может симпатия перерастет в любовь. Такое бывает.
 Ханси суетился у плиты заваривая чай и рассказывал про маму.
 Здоровье Фрау Роттенбергер несколько пошатнулось. Она проводила большую часть времени в постели.
 После завтра приедет доктор и старший сын Ханси с женой и ребенком.
-Пора вас знакомить,- сказал Иоганн.
 Я показал твои фотографии Генриху.
Он одобрил мой выбор.
 У меня серьезные намерения, Лизхен.
 Это замечание немного смутило девушку.
Она не была готова к принятию решения.
Помимо мужа для себя, ей еще нужен был папа для Вики.
-Что нам нужно? Муж-умный, порядочный человек, для меня и папа для Вики .
 Мы этого стОим.

Вечером, перед сном, Лиза позвонила своей многоопытной и мудрой подруге. Маша , знавшая об ее искренности и нерешительности, советовала :
-На предложение о замужестве соглашайся.
Поменять решение сможешь в любое время, сославшись на непредвиденные обстоятельства после возвращения в Россию.
 Я бы советовала как следует отдохнуть,
расслабиться и серьезно подумать о бракосочетании.
По всему видно, мужик нормальный.

- Маш, но это мой первый кандидат, может еще кого встречу ...
-Старый конь борозды не портит! Вспомнишь мои слова.

 На следующий день была запланирована поездка в горы и посещение ресторана, находящегося высоко среди облаков.
 Лизе очень хотелось покататься в Альпах. Поэтому она подготовила одежду с вечера, чтобы утром быть собранной и не затягивать отъезд.
 Утомленная перелетом,
отодвинув пуховое оранжевое одеяло, легла в постель.
Почти как в детстве,
 почувствовав,
 как проваливается не только в мягкую перину,
 но и в глубокий сон.
Ах ,
этот волшебный
альпийский воздух!






* А.С. Пушкин "Зимнее утро".

**fairy tale - c англ. сказка




***Об изящной, с легкой фигурой, женщине (книжн. устар.).
Легким станом вы Сильфида. А.С.Пушкин.

Е.С Ушаковой
Вы сами знаете давно,
Что вас любить немудрено,
Что нежным взором вы Армида,
Что легким станом вы Сильфида,
Что ваши алые уста,
Как гармоническая роза...

**** девочка


 Продолжение "Apres ski" и "Куда боятся ступить ангелы" на моей странице.