Царский этаж. Цикл Какою мерою мерите

Белая Ладья
Заканчивалось строительство нового дома. Заканчивалось досрочно. Бригада рабочих удвоила старание в предвкушении хороших премиальных, а было их четверо специалистов - фасадчиков – Зюзя, Кузя, Потап и Николай. Настроение у всех было приподнятое, а Николай так вообще цвёл от счастья, он уже знал – в этом доме ему дадут новую квартиру. Источник просочившейся информации был надёжнее некуда.

Николай был единственным в бригаде, кто не курил и не «употреблял», да и вообще был какой-то «правильный». Коллеги прощали ему отщепенство за добродушный нрав, философски - необидный юмор, за то, что их трезвый товарищ никогда не доносил начальству, когда бригада «подогревалась» в рабочее время и даже, похоже, не осуждал. Шутливые прозвища к нему не липли, и с этим в итоге все смирились. Так и повелось: Зубрицкий был – Зюзей, Кузьменко – Кузей, Потапов – Потапом, А Николай, как был Николаем, так Николаем и остался.
 Был он к тому же счастливым отцом. Жена родила ему двух славных сыновей-бутусов, а вот теперь будет у них ещё и долгожданная девочка! Это ей, самой желанной, предполагалось родиться в новой большой квартире со всеми удобствами.

- Ну, Николай, выбирай себе хоромы! – шутливо хлопнул его по плечу Потап, старший в бригаде. И Николай не задумываясь указал на два окна 3-комнатной квартиры, два других окна которой с красивым балкончиком выходили на противоположную сторону, добавив при этом:
- Второй этаж – «царский» этаж!
Это он вычитал в какой-то книжке.

Но ордер ему приготовили на жилую площадь, состоящую из четырёх комнат и располагавшуюся на третьем этаже. Ну что ж, так даже лучше!

Но вдруг при выдаче ордеров произошла какая-то заминка, что-то срочно переделывалось и перепланировалось. «Надёжное лицо», информировавшее Николая, которое оказалось бывшим сокурсником по институту, сообщило, что именно с его ордером произошли какие-то изменения. Нашёлся человек, который гораздо больше, чем семья Николая нуждался в 4-х комнатной квартире, поскольку помимо одного ребёнка и беременной жены имел престарелых родителей и больную тёщу.

 Николай всё-таки получил ордер, но другой. А когда взглянул на номер квартиры, так и ахнул в изумлении – это та самая, на «царском» этаже, в которую он так судьбоносно ткнул пальцем при сдаче объекта.

 Дом заселялся одновременно. Люди быстро знакомились друг с другом, помогая обустраиваться. Раздобыли где-то саженцев, которым суждено было преобразиться и стать цветущими вишнями с гладкой корой, огромным ореховым деревом, которое спрячет окна от солнца до 4-го этажа, вездесущими тополями, платанами и даже одной туей. Всё быстро приживалось и шло в рост, дело-то было на юге.

 Как и все другие заселилась квартира и на третьем этаже, которая изначально была предназначена Николаю с семьёй. Туда въехал полный краснощёкий милиционер с большими звёздами на погонах, а с ним жена и ребёнок. Ни престарелых родителей, ни больной тёщи, ни беременности супруги никто так и не обнаружил – обман был очевиден. Но Николай не стал судиться, к тому же в это время его квартиру осветило появление маленькой особы, которую ждали так долго, гораздо дольше, чем этого жилья. Жена Николая сильно мечтала о девочке, а рождались мальчишки. До суда ли людям, которых переполняет счастье?

Годы побежали со стремительной быстротой, неся радости и горести обитателям дома. Росли дети, крепчали вчерашние саженцы, появлялись клумбы, отбирались мячики, которые в эти клумбы ненароком залетали… В общем жизнь шла своим чередом.
Однажды в квартире Николая раздался дверной звонок. Жена поспешила открыть. На пороге стояла милиционерша с третьего этажа, с которой добрососедские отношения так и не сложились, и не то чтобы со зла, а просто как-то не на чем было им завязаться. В руках милиционерша держала бумаги:
- Подпиши, - с мольбой обратилась она к жене Николая.
- А что здесь? – спросила удивлённая женщина.
- Письмо начальнику моего мужа. Хочу, чтоб его уволили с позором…
- ?????
- Негодяй! Видеть его не могу! Пусть знают о всех его проделках и махинациях! – Милиционерша в гневе сверкала красными глазами, полными слёз.
- Но ведь, если всё откроется, ты ведь тоже потеряешь эту площадь,- не переставала удивляться чистосердечная женщина. Она уже давно простила соседям обман, а, видя их постоянные ссоры с мужем , нервного сына, исполнилась жалости к этой уставшей женщине в дорогом халате.
- А мне уже плевать на всё! Хоть в барак! Лишь бы этого всего не видеть! – Милиционерша была явно не в себе. В своей ненависти к мужу, она готова была уничтожить и саму себя, и благополучие своего единственного сына.

 Жена Николая бумаги не подписала. Она вежливо извинилась и закрыла перед соседкой дверь. А вскоре семья на третьем этаже расторгла супружеские узы и разделила на два маленьких угла своё четырёхкомнатное гнездо на третьем этаже, где совсем остыл и никого уже не грел домашний очаг.

 Сейчас бывший милиционер живёт со своими престарелыми родителями. В этом же районе, совсем недалеко от него поселилась его бывшая жена со своей больной матерью. Да, кстати, она снова вышла замуж. И, кажется, опять беременна…




21.09.2007г.