Почему запрещён Логос?

Алексей Филимонов
Греческое слово «Логос», обозначающее животворящий огонь слова (поправьте меня в его значении) было запрещено в официальной советской науке, отодвинуто в область мифологического пережитка, пришедшего от неразумных древних греков.
Сегодня оно одно из краеугольных понятий православного богословия, являясь синонимом Бога-Слова.

И тем не менее, в Союзе писателей России, объявившем себя с ног до головы религиозным, оно до сих пор под запретом!
На одном из совещаний молодых писателей, где главными руководителями оказались не профессора и не уважаемые литераторы, а вытащенные откуда-то из захолустья недавние малограмотные и антикультурные комсомольские работники, тщетно прятавшие красные штаны под православными одеяниями, Логосу была объявлена настоящая бойня!
«Это буржуазное слово! Нерусское! Не смейте его употреблять!...» - захлёбывался чёрной пеной один из новоиспечённых идеологов Союза писателей. Профессора, интеллигенты грустно разглядывали свои ногти. Ох и гнилая же, проституированная у нас национальная элита!
Ясно, что семьдесят лет назад с их молчаливого согласия за упоминание Логоса грозила высшая кара революционного государства.

Так отчего же никто не мог поставить на место обнаглевшего графомана, стихи которого, кстати, содержали омерзительные кощунства в адрес Христа и Богородицы в силу абсолютного незнания Библия, невладения русским языком и полной неспособности к метафизическому мышлению?
Ясно, что православие нельзя насаждать аки картошку – тем более в среде наших вечно ущемлённых и завистливых писателей. Они и себе лоб расшибут, и место успения Христа придавят железобетонной глыбой, дабы Он никогда не воскрес. В отместку за то, что Он не дает им квартиры, госпремии, а самое главное, так и не наградил ни умом, ни талантом!

Чудовищный симбиоз – «православия» и коммунизма, отрицающего Бога, кем-то целенаправленно разжигаемый, подтверждает лишь то, что черный бесовский перевёрнутый факел продолжает вести непримиримую борьбу со Словом – Логосом, в одной из его земных ипостасей, и слуги новой доктрины, основанной лжепророками – книжники и фарисеи, в какие бы «народные» обличия они ни рядились.

22.09.2007