5. Ёжик заболел

Людмила Соснина
Ночью шёл дождь. Он шёл и днём, и прошлой ночью, и позавчера. Потемнели и насквозь промокли кусты, легла на землю холодная сырая трава.
Ёжик проснулся от холода. Он подумал, что сползло одеяло и протянул лапки, чтобы поправить его. Но одеяло было на месте. За окном шумел дождь. Он тихо стучал в окно, шелестел по широким листьям крыши, и Ёжику казалось, что дождь плачет.
«Как хорошо, что я успел починить крышу, - подумал Ёжик. – Но почему мне так холодно?» Ёжик залез под одеяло с головой, но всё равно не мог согреться. Заломило голову, стало трудно дышать носом, и Ёжик понял, что заболел. Он с трудом встал, достал из шкафа второе одеяло и, закутавшись в оба, наконец заснул.

Когда рассвело, Ёжику было уже жарко. Он лежал, разбросав одеяла, голова его была горячая, и очень болело горло. Ежик вспомнил, что дома нет никаких лекарств, и загрустил. Телефона у него не было, он не мог позвонить друзьям и позвать на помощь. В ведёрке на табуретке оставалось ещё немного воды, Ёжик встал, попил и снова лёг в кровать. Оставалось ждать, что кто-нибудь придёт навестить его. Но дождь шёл и шёл, на лужах надувались и лопались пузыри, шумел ветер в мокрых кустах. Кто же пойдёт в гости в такую погоду?
Ёжик совсем приуныл. Он лежал, вспоминал своих друзей, а особенно Катю с Софой, и тихонько плакал.
- Ёжик, Ёжик, что с тобой? – услышал он вдруг тихий голосочек.
Ёжик открыл заплаканные глаза и увидел маленькую длиннохвостую Мышку. Крошечной лапкой она гладила Ёжикину колючку и спрашивала:
- Что с тобой, Ёжик?
Ёжик так обрадовался Мышке, что у него стала меньше болеть голова. Он улыбнулся сквозь слёзы и сказал:
- Я заболел. А ты как сюда попала?
- Моя норка рядом с твоим домиком. Я хотела прокопать ход к моей подруге, но немного ошиблась и оказалась у тебя. Прости меня. Я всё уберу и зарою.
- Нет, нет! Пусть так и будет. Ты будешь приходить ко мне в гости, и я всегда буду тебе радоваться, дорогая Мышка.
- Спасибо. А сейчас чем я могу тебе помочь?
- Не знаю, - вздохнул Ёжик. - У меня нет лекарства, нет еды, и воды совсем немного осталось.
- Я принесу тебе немного сыра! Сейчас! – и Мышка исчезла. Вскоре она вернулась с таким большим куском сыра, что едва тащила его.
- Вот, поешь, дорогой Ёжик!
- Спасибо! – Ёжик откусил кусочек сыра и ещё раз сказал: - Спасибо! Тебя сам Бог ко мне послал.
- Но что же нам делать дальше? – задумалась Мышка. – У нас нет ходов в больницу. Доктор Айболит запретил жить там и нам, и Комарам, и Мухам, чтобы не было эпи… эпиме… эпимедии… ой… эпидемии.
- А есть у вас ход в деревню?
- Есть. Там у меня много родственников живёт.
Ёжик обрадовался:
- Значит, ты можешь сообщить Кате и Софе, что я заболел!
- Да! – обрадовалась Мышка. – Я передам своей соседке, она – своей, и весть дойдёт до деревни. Мы всегда так передаём важные сообщения.
- Вот хорошо! Катя и Софа такие умницы, они обязательно что-нибудь придумают!
- Тогда не будем терять времени! – и Мышка исчезла в норе.

Шёл дождь. Катя и Софочка сидели за столом и раскрашивали раскраски про Василису Прекрасную. У Кати Василиса была в красном платье с белыми бусами, а у Софы – в зелёном, и бусы были золотые. В доме топилась печка, бабушка пекла блины, было тепло и уютно.
Вдруг кто-то пощекотал Катину ногу. Катя подумала, что это Софа шутит, но Софа спокойно раскрашивала цветок у ног Василисы. Тогда Катя посмотрела, где кот – может, это он её щекочет? Но Бося крепко спал возле тёплой печки. А ногу опять пощекотали. Катя заглянула под стол и увидела маленькую серую Мышку. Мышка стояла на задних лапках, сложив на груди передние, будто молилась, и что-то пищала.
- Что ты там смотришь? – спросила Софа.
- Софа, смотри, какая Мышка к нам пришла!
Девочки спрыгнули со стульев и опустились на колени перед Мышкой.
- Здравствуй, Мышенька! Как поживаешь?
- Девочки, Ёжик заболел. У него нет лекарств, он лежит в своём домике совсем один и плачет. А я-то хорошо поживаю.
Девочки всплеснули руками.
- Надо ему помочь! Бедный Ёжик!
- Баба! Баба! – позвала Софа.
- Что случилось? – отозвалась бабушка, переворачивая блин.
Девочки взяли Мышку на руки и подбежали к бабушке.
- Ёжик заболел! Мы пойдём к нему!
- В такую погоду?! Вы с ума сошли!
- Но, баба! Он же болеет! Он же один!
- Совсем один, - подтвердила Мышка.
- Ну, хорошо. Сейчас поедим блинов и пойдём. Я не пущу вас одних. Я пойду вместе с вами.
- Ура! Ура! Ты наша дорогушечная баба! – закричали девочки и поцеловали бабушку сразу в обе щеки.
- Ладно уж.… Не мешайте только допечь блины. И налейте Мышке-то молочка, кусочек блина дайте, она, наверное, устала, пока добралась до нас.
- Спасибо, дорогая бабушка! Вы очень добры – поклонилась Мышка.

Вскоре из дома вышли: бабушка в синем плаще, Катя - в красном и Софа в сиреневом. На всех были резиновые сапоги и у всех были зонтики: у бабушки коричневый с разводами, у Кати зелёный с красными яблоками, а у Софы разноцветный – один клинышек сиреневый, один белый, а один розовый.
В Лесу было очень сыро, дождь сыпался не только с неба, но и с каждого дерева, с каждого куста. Никого не было вокруг – ни птиц, ни зверей, ни насекомых. Все попрятались в свои тёплые домики и пережидали непогоду.
Софочка поскользнулась на мокром корне и упала. Она больно ушибла руку и хотела уже заплакать, но вспомнила про больного Ёжика и не заплакала. Катя и бабушка помогли ей встать, бабушка поцеловала её, Катя погладила ушибленную руку, и все пошли дальше.
Вот и Большой Пень. Он весь промок и потемнел. Дверь в Ёжикин домик была закрыта. Катя постучала в неё и крикнула:
- Дорогой Ёжик, мы пришли! Не унывай! Мы сейчас пойдём за Доктором Айболитом!
- Спасибо!.. – еле слышно донеслось в ответ.
Катя приоткрыла дверь и заглянула в домик. Ёжик лежал на кровати и тяжело дышал. Катя улыбнулась ему и помахала рукой.
- Дай и мне посмотреть! – попросила Софочка. Катюша подвинулась, и Софа тоже улыбнулась и помахала Ёжику.
И все трое заспешили в лесную больницу.

Услышав о болезни Ёжика, Доктор Айболит сразу взял свой медицинский чемоданчик и вместе с бабушкой, Софочкой и Катюшей вышел из дома. Катя с Софой бежали впереди, а Доктор и бабушка шли рядом и всю дорогу разговаривали про целебные травы и мази для больных ног.
Когда подошли к Ёжикину домику, девочки обеспокоено переглянулись: как же такой большой Доктор войдёт в такой маленький домик? Но Доктор недаром всю жизнь проработал в лесной больнице. Ему так часто приходилось лечить и маленьких, и огромных больных, что он давным-давно изобрёл увеличительный и уменьшительный напиток и всегда носил их с собой.
Вот и сейчас Доктор достал из чемодана синий флакончик, протянул его бабушке и предложил глотнуть. Бабушка выпила глоток и сразу сделалась маленькой-маленькой – как Ёжик. Катенька и Софа сначала испугались, потом рассмеялись – такая смешная была теперь бабушка со своим крохотным коричневым зонтиком.
Но Доктор велел выпить напиток и им, и весь мир перед девочками сказочно изменился. Теперь они были такими маленькими, что даже трава была выше них, а Пень сделался таким высоким, что Софочка ни за что не смогла бы залезть на него. Девочкам стало страшно, но тут они увидели свою бабушку, и страх сразу прошёл. А вот и Доктор Айболит уменьшился и открыл дверь в Ёжикин домик.
Ёжик, приподняв голову, смотрел на них и ничего не мог понять. Как в его маленьком доме оказались Катюша, Софа, Доктор да ещё и бабушка?! Ёжик закрыл глаза, снова открыл и уже решил было, что всё это ему снится, как Доктор Айболит строго сказал:
- Покажи-ка своё горло!
Ёжик послушно открыл рот.
- Ай-яй-яй! Ноги промочил? Или много мороженого съел?
- Я… я только три стаканчика и только одно на палочке… - жалобно ответил Ёжик. – А потом ещё в лужу упал…
-Ишь ты – только три! Я тебе говорил, что мороженое до добра не доведёт. Слишком много ты его ешь!
Доктор поставил Ёжику градусник и стал готовить шприц.
После укола Ёжик заснул. Бабушка затопила печку, открыла свою сумку и достала хлеб, молоко, кусок колбасы, блины и банку малинового варенья. Девочки и не заметили, когда она успела сложить всё это в сумку. Доктор Айболит взял ведёрко и пошёл за водой.
Вскоре на печке весело булькал чайник, вкусно пахли разогретые блины, а в кастрюльке варился суп с колбасой и целебными кореньями.
Ёжик проснулся, выпростал лапки из-под одеяла и громко сказал:
- Есть хочу!
Все весело засмеялись, налили Ёжику чаю с малиновым вареньем и дали горячий масляный блин.
Потом бабушка накрыла на стол, и все: Софа, Катюша, Доктор и она сама стали есть суп и пить чай с блинами. Напившись чаю, Доктор сказал:
- Мне пора. Я должен быть в больнице. Вдруг ещё кто заболеет.
Он написал бабушке на листочке, как лечить Ёжика, какие заваривать ему травы и какие давать микстуры.
- Завтра я приду и поставлю ему укол. А вы пока останьтесь, если можете и полечите его.
- Можем! Можем! – закричали девочки, а бабушка кивнула и сказала:
- Конечно, Доктор.
И Доктор ушёл, захватив свой белоснежный зонтик.
- Так вы у меня ночевать будете!- обрадовался Ёжик. Очень уж не хотелось ему опять оставаться одному.
- Ой, а где же вы будете спать? – забеспокоился он.
Но бабушка уже открыла кладовку, вытащила из неё охапку сухой травы, бросила на пол и застелила чистой простынёй.
- Вот и постель. Ложитесь, внученьки!
Бабушка уложила девочек, напоила Ёжика лекарством, проверила, плотно ли закрыта дверь, и легла сама. Слышно было, как стучал дождь по крыше, но теперь Ёжику казалось, что дождь не плачет, а поёт весёлую песенку.

Наутро, когда пришёл Доктор Айболит, Ёжик сидел за столом и с аппетитом уплетал бабушкин суп.
- Что, выздоровел? – весело спросил Доктор. – Вот и отлично! Но укол мы всё же сделаем! – И он достал шприц. – Дождь кончается, но ты сегодня на улицу не выходи. А завтра придёшь ко мне, я ещё посмотрю твоё горлышко. И никакого мороженого!

После обеда Катя, Софа и бабушка попрощались с Ёжиком, вышли из дома и выпили увеличительный напиток. Трава сразу стала низкой, Большой Пень маленьким, а зонтики большими.
Дождь кончился. Серые облака разорвались , и из них выглянуло весёлое солнышко. Запели птицы, радостно зашумели деревья, стряхивая с себя остатки дождя.
- Пора домой, - сказала бабушка. Девочки оглянулись. Ёжик смотрел в окно и махал им рукой. Девочки помахали ему в ответ, закрыли зонтики и побежали догонять бабушку.