Спор в вечности или сложность отношений полов

Дмитрий Пешкофф
- Слушай, почему ты так ненавидишь всех мужиков? Что они тебе сделали? – Гена закурил вторую сигарету не отрывая взгляда от собеседницы.
Двое молодых людей лет двадцатипяти сидели в кафе уже битый час и неспешно пили пиво, коротая время за разговором. Разговор не клеился. Он всё время срывался на нападки Светы в сторону мужчин, которые Гена как мог парировал. Его постоянное спокойствие и рассудительность спасали ситуацию, не позволяя ему перейти на личности, но с течением времени и эти регуляторы видимо, начали ослабевать, выпуская активное нападение.
- Нет, не ненавижу, - пожала плечами Света. – Просто я считаю их в большинстве своём козлами! Я их презираю.
- Вот только не надо обобщать. Не все же мужики козлы.Ты чё говоришь-то? – Гена слегка раздражённо стряхнул пепел в пепельницу и исподлобья смерил взглядом собеседницу. – Сама, думаешь, лучше чем-нибудь? Чем ты-то такая особенная?
- О, да, извиняюсь. Не все мужики козлы. Исключение – свиньи. По крайней мере я не брошу любимого человека на произвол судьбы, если передо мной будет выбор между подругой и другом.
- И кто же это тебя столкнул в такую ситуацию? Слушай, – Гену вдруг озарило. - Может ты лесбиянка вообще? Сидишь тут, хаешь всех мужиков. Раз ты не любишь мужиков, то значит ты любишь женщин. Так получается? – Гена усмехнулся.
- Что? Это в тебе что, мужской шовинизм говорит? А вы сами никогда не думали о том, чтобы сделать что-то не только для себя, а для девушки. Просто чтоб ей было приятно. Хватит уже думать членом.
- Да мужики только и думают, что бы вам ещё угодить.
- Ага, чтобы потом с полным правом затащить её в постель, да? Героизм-то корыстью попахивает.
- Ой, да ладно тебе заливать. Чем вы-то лучше? Сначала раскручиваете мужика на деньги со своим «хочу в кино, хочу в кафе…» а потом выясняется, что «извини, но между нами ничего кроме дружбы быть не может».
- А что, мужчина не может как джентльмен угостить девушку, просто так? Она что за это должна сразу в его кровать прыгать?
- Во, поэтому – правильные мужики итальянцы! Как я им завидую. У них так: она сама за себя платит, а он сам за себя, и никаких претензий потом не возникает, кто съел омара, а кто сухариков погрыз. Это у нас тут мозги запудрили всем с этим джентельменством. Вот и пожинаем плоды эмансипации.
- Ха! По-твоему выходит так, что мы вам по жизни что-то должны. А не мужчина ли защитник, сильный пол, галантный и тактичный, который готов ради женщины на всё?
- Ты так ставишь вопрос? Тогда ответь на него с другой стороны? Если мужчину ты видишь тактичным, сильным и учтивым защитником женщин, то какими ты видишь женщин? Это случайно не те ли существа в джинсах с кислотными пятнами, с пирсингом везде, где можно и с сигаретой в зубах? Почему ты так требовательно к мужчинам, но слишком лояльна к распущенности женщин? Солидарность? Нет, это понятие уже далеко перечёркнуто.
- Я не хочу оправдывать тех женщин, но…
- Но и мужики не все такие, как ты описываешь.
- Подожди. – Света немного растерялась перед таким напором Гены и резко осушила до дна свои полкружки пива, после чего ловко открыла новую бутылку перстнем.
- Я понимаю, что тебе хочется видеть своим спутником надёжного человека, который будет любить тебя и уважать – смягчился Гена, видя её волнение. – Но сама посуди, каково это нам – выбирать из огромного числа претенденток всего одну, чтобы она была такой, как видишь в идеале? Сейчас же все границы стираются и в возрасте и в манерах поведения. Это же так сложно, понять, кто перед тобой: девушка твоей мечты или просто хищница, желающая поразвлечься и бросить. Или вообще, малолетка, за которую дадут больше, чем она стоит. А знаешь, как сложно признаться в чувствах, сделать первый шаг? Романтика сейчас не в моде. Мы же должны быть настоящими грубыми «мачо» и не должны показывать слабости.
- А знаешь, как это сложно сделать девушке? – Света промочила горло и собралась. – Ведь девушку загнали в угол со всех сторон. С одной стороны, если признаешься в чувствах первой, то просто затопчут или, что ещё хуже, посчитают, что вешаешься. А что с другой стороны? – Света вопросительно посмотрела на Гену и, не дав возможности ответить, продолжила. – С другой стороны, если промолчишь, он просто уйдёт к другой, которая даст ему на первом свидании. Ведь мужики не хотят ждать. Им же всё и сразу надо, а потом уже любовь…
- Я тебе про это же и говорю, что девушки...
- А что девушки? Если будешь медлить с этим делом, ему просто надоест и он уйдёт к другой, а если дашь вот так просто, посчитает шлюхой. Приходится выбирать между гордостью и будущим.
- Хочешь сказать, что пофиг, что он подумает, лишь бы платил за тебя из своего кармана и покупал подарки? Это по твоему гордость7
- Не понимаю. Ты о чём?
- Ты вот сейчас сказала тут «пусть считает шлюхой, лишь бы был рядом», а потом продолжаешь про какую-то там гордость. Какая к чёрту гордость?
- Так вы же головой не думаете. Вы думаете членом всегда. На дискотеку ходите, что бы снять кого-нибудь на ночь, в библиотеку – чтобы познакомиться с девушкой, в кафе напиваетесь и к девушкам пристаёте, суперменов из себя строить начинаете спьяну. Это у вас называется «настоящий мужчина»? Мол, трахнул спьяну девушку, бросил – всё, настоящий мужик.
- Чтооо? Кто бы уж говорил? Сами-то что в клубы ходите – чаю попить? Только и делаете, что высматриваете очередного дурака с кошельком, чтобы опрокинуть его на бабки и отдохнуть за его счёт, а потом резко сваливаете домой, мол мама поздно не разрешает гулять. Это в три часа ночи-то!? Обдерёте парня, а потом ищи ветра в поле.
- А что, ему надо отдаться сразу? За что?
- А почему он должен платить за незнакомую девушку?
- Жалко что ли ему угостить красивую девушку?
- Незнакомую девушку, учти. То-есть она ему никто. – Гена при этом поднял указательный палец кверху, обращая внимание собеседницы на свои слова. Света презрительно скривила губы и проигнорировала этот жест. Вместо этого она пошла в наступление.
- Почему вообще мужчина всегда и везде самый главный? Между прочим в истории всегда самые великие правители были в прямой зависимости от женщин. Взять хотя бы Николая второго, который без мудрых советов матери так бы и скакал впереди войска на параде. А Ленин с Крупской? А Александр Македонский?
- Ну уж Александра не трогай. Он был самым великим полководцем своего времени и никакая Крупская ему на ухо не шептала.
- Ну, Крупская может и не шептала, зато мать голову промыла. Без неё он никогда бы не пришёл к власти. И это я ещё не говорю о царицах Екатерине второй и Клеопатре…
- Ха. – Гена презрительно усмехнулся.- А Самсон и Далила? А Ева с Адамом? А персидская княжна со Стенькой Разиным?
- Ну насчёт Стеньки можешь не волноваться: он княжну утопил не долго думая. Квиты, впрочем. Но не об этом же речь. Это всё единичные случаи…
- Постой, постой. Как это «единичные»? Да с самых древних времён женщина толкала мужчину на всякие глупые подвиги и втягивала в аферы всяческие и войны.
- Считаешь подвиги глупостью? – Света недвусмысленно приподняла бровь, ставя Гену в острое положение. – И войны по твоему тоже были зря? Разве это плохо, когда мужчина совершает ради женщины подвиг? В наше время так не хватает подвигов. Видимо народец пошёл слабый, неспособный жертвовать. Вот, даже денег жалко, чтоб девушку просто угостить. Для этого вам обязательно надо что-то взамен отдать.
- Какое на хрен «подвиги»? Подвиг – это поступок во имя любимого человека. Да если моя девушка вдруг что…да я что угодно ради неё.
- Слушай, Ген, давай остановимся, а? – вдруг примиряющее попросила Света, неожиданно прерывая ей же начатый спор. – Мы тут сидим и рассуждаем о каких-то высоких материях, а в это время оба понимаем, что изменить это мы не в силах. Ведь история не свернётся в трубочку, не подчинится нашим словам и не изменит свой бег. Ты – мужчина. Я – женщина. Я – молодая и красивая, ты – тоже ничего, вроде. Так зачем, скажи, мы во всё это залезли? Давай просто сойдёмся на ничьей.
Гена, прерванный на полуслове, внимательно изучал свою собеседницу, бегая глазами. Он покрутил в руках бокал с пивом, а затем, оторвавшись от созерцания пивных пузырьков, спросил невзначай:
- Ты ещё хочешь пива? Я смотрю, у нас совсем закончилось пиво, а мы ещё ни в зуб ногой.
- Пожалуй, можно. – Света улыбнулась. – Знаешь, забудь, что я тут наговорила про мужиков. И извини, если чем-то обидела тебя..
- Нет, нет, – Гена махнул рукой. – Ничего подобного. Даже не грузись этим. Это я наверное не то говорил про женщин. Ты наверное подумала, что я женоненавистник, но это нифига не так. Я люблю женщин всех вообще и каждую по своему. – Они весело засмеялись. – И, если я обидел тебя, то не обижайся. Спор, дело такое… затягивает, я увлёкся. Ты меня всерьёз завела.
- Правда? – Света кокетливо поправила волосы и соблазнительно посмотрела на Гену, упираясь подбородком на руку.
- О! Не в этом смысле, хотя.. Ну, короче, сиди здесь, а я за пивом.
- Возвращайся скорее, мой герой.
Гена, приободрившись встал со стула, шутя погрозил пальцем и направился в сторону барной стойки. Засмотревшись на Свету, он споткнулся о соседний столик, но удержался на ногах. А когда он пришёл обратно с четырьмя бутылками пива, она привстала, принимая у него бутылки из рук и с ходу предложила:
- Может потанцуем? А то мне надоело уже сидеть на одном месте. Давай, а?
- Конечно, с удовольствием.
Они танцевали в полумраке кафе и заново изучали друг друга. Как будто пришли сюда одними людьми, а затем что-то произошло с ними. Что-то, что изменило их до неузнаваемости. И этот дым, туманом заволакивающий всё вокруг и погружающий во мглу сидящих за дальними столиками… А может виной всему пиво?
Гена первым заговорил:
- Знаешь, а я вначале подумал «Наверное я ошибся, когда предложил встретиться этой девушке из инета. А вдруг она такая же как все» Только вот то, что ты писала в чате меня всерьёз заинтриговало. Я представлял тебя несколько иначе.
- Наверное эдаким очкастым ботаником с толстой книжкой Канта под мышкой? – Света улыбнулась. – Может, в чём-то ты и прав. Но ты не разочаровался, надеюсь?
- Нет, что ты, даже наоборот. – Юноша плотнее обвил руками талию девушки. Она положила ему голову на плечо и они танцевали молча.
Когда Гена со Светой вновь сели за столик и Гена разлил пиво в кружки, они не сговариваясь подняли кружки для тоста. Гена опередил Свету, выпалив на одном дыхании:
- Предлагаю выпить за нас. За всех нас: мужчин и женщин. Чтобы мы наконец нашли общий язык и прекратили недомолвки и разноречия.
- А я хочу выпить за любовь, которая поможет нам достигнуть этого.
- Ну, что я могу сказать, - Гена пожал плечами, - ты опять права. Я преклоняюсь перед твоей женской неподражаемостью и чутьём. И перед твоей красотой, конечно.
Света загадочно улыбнулась и благодарно кивнула головой:
- А вот ты в точности такой, каким я тебя себе представляла. – почти неслышно сказала она.
А затем они молча глядели друг на друга. И казалось, всё сказано, но что-то укрылось от внимания, какие-то слова не сказаны. Но какие? Ведь их так много в мире. И никогда не угадаешь, что нужно сказать в тот или иной момент. Как найти «тот» момент, когда нужно их сказать? И как не упустить его? А может достаточно просто промолчать и это будет лучше всех слов, которые могут нарушить это уединение и таинственность момента, повисшего в вечном и нескончаемо коротком «сейчас»?
 Они так и не сказали тех самых, нужных слов в тот вечер. Вместо этого они говорили о всякой чепухе, которую перешагнули в начале разговора. Ведь именно с чепухи начинается знакомство. Со слов «который час?», «хорошая сегодня погода. Вместо всего этого, конечно, можно прочитать короткое хокку о ветке сакуры, которая заберёт все печали, осыпавшись лепестками-слезами. Только что потом?
Но Света с Геной просто старались не думать об этом. Когда стало совсем поздно, он пошёл её провожать, заботливо накинув ей свой пиджак на плечи. И ночь загадочно улыбалась им вслед, провожая парочку молодых людей, идущих по тропинке к дому Светы. Они долго стояли у подъезда, не решаясь расстаться.
- Ты ведь позвонишь мне, когда дойдёшь до дома?
- Хорошо. Обязательно.
- Ведь мы встретимся ещё?
- Конечно же, звёздочка моя.
- Ну, тебе уже пора, наверное?! Уже поздно.
- Я обязательно позвоню тебе завтра.
- И сегодня, когда придёшь.
- Ты уже говорила. Позвоню. До завтра, звёздочка.
- До завтра, любимый.
Ветер бросил её волосы в лицо, но Гена нежно поправил их, а затем погладил её прохладную щёку тёплой ладонью. Фонарь у подъезда смущённо заморгал на ветру и погас, высветив напоследок двух молодых людей, прижавшихся друг к другу в прощальном поцелуе. Они, незаметно для себя потонули в тишине ночи, чтобы стать её частью.