Всемирное обрезание

Светлана Блоха
ОБРЕЗАНИЕ СЛОВОМ

Начало изложено в тексте
"СЛОВО О ПЕРВОМ ДНЕ НОВОЛЕТИЯ"
http://www.proza.ru/2007/09/21/99
Далее мне не обойтись без вводного слова.

Православная Церковь 14 января (1 января по ст. стилю ) отмечает великий праздник Обрезание Господне.
На восьмом дне жизни над каждым мальчиком совершался древнеиудейский обряд обрезания. Этот обряд являлся прообразом таинства крещения.
Крещение это таинство, которое символизирует принятие человека в лоно христианской церкви. При крещение человек умирает для жизни плотской греховной и возрождается в жизнь духовную святую. Вот почему церковь (священнослужитель) берет на себя право прощения грехов.
"Ритуал крещения состоит либо в погружении новорожденных в наполненную водой купель (в православии) либо окроплении их водой (в католицизме).
В протестанских церквях, как правило крестят уже совершеннолетних.
Таинствами в христианстве именуются культовые действия, с помощью которых под видимым под видим образом сообщается верующим невидимая благодать Божия.
Православная и католическая церкви признают 7 таинств:
Крещение, миропомазание, причащение (евхаристия), покаяние (исповедь), священство, брак (церковный) и елеосвящение (соборование). Лютеране признают крещение и причащение, англиканская церковь – крещение, причащение, брак". (8)
В ЖИТИИ СВЯТЫХ , по изложению святителя Димитрия , митрополита Ростовского, вот как сказано в "Слове на обрезание Христово":
"Господь наш Иисус Христос, по истечении восьми дней от рождения, соизволил принять обрезание. С одной стороны Он принял его для того, чтобы исполнить закон: "не нарушить закон пришел Я, - сказал Он, - но исполнить" (Мф.5:17); ибо Он повиновался закону, дабы освободить от него тех, кто пребывал в рабском подчинении ему, как говорит апостол: "Бог послал Сына Своего, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных" (Гал.4:5). С другой стороны, Он воспринял обрезание для того, чтобы показать, что Он принял действительно плоть человеческую, и чтобы заградились еретические уста, говорящие, что Христос не принял на Себя истинной плоти человеческой, но родился только призрачно. Итак, Он был обрезан, чтобы явно было Его человечество. Ибо, если бы Он не облекся в нашу плоть, то как мог быть обрезан призрак, а не плоть? " (9)
Обрезанием называется отсечение крайней плоти, прикрывающей головку мужского полового органа. Оно широко практикуется у первобытных народов.
Суть проблемы в том, что иссечение крайней плоти вызывает сильные болевые ощущения. Трудно представить себе и ощутить какие муки терпит маленький и беспомощный ребенок. На мой взгляд этот момент где-то фиксируется на подсознательном уровне.
Обрезание (циркумцизия, circumcision) - это удаление крайней плоти хирургическим путем. Оно больше обусловлено культурными традициями, чем медицинскими показаниями. Обрезание - это своего рода вмешательство в весьма интимную область, связанную с семейными и религиозными традициями. Обычно целесообразность обрезания вызывает самые горячие дискуссии!
Обрезание – одна из немногих заповедей в Пятикнижии, предписанных до синайского Откровения.
В отличие от других древних народов, практиковавших обрезание, обрезание еврейских детей должно производиться не в период начинающейся половой зрелости, а сразу же после рождения, на восьмой день. В отличие от египтян оно не являлось уделом только высших классов, обрезание обязательно для всего народа, не исключая также и рабов.
 На сегодняшний день существуют различные объяснения того, почему обрезание совершают на восьмой день:
Из медицинских соображений, поскольку к восьмому дню ребёнок, как правило, уже достаточно окрепший для этой процедуры.
1. Недели также достаточно для того, чтобы определить, насколько здоров новорождённый, чтобы подвергнуться обрезанию без опасности для здоровья.
2. Талмуд бъясняет это тем, что за неделю мать сможет прийти в себя, чтобы принять полноценное участие в этом радостном событии.
3. В мидрашах дается другое, более возвышенное объяснение. Восемь дней даны для того, чтобы ребенок прожил субботу, приобщился к её святости и был готов приобщиться к святости обрезания.
В древности обрезание было призвано служить внешним признаком Израиля, отличающим его от необрезанных язычников, олицетворением которых в этом отношении были филистимляне, а также напоминать евреям об обетованиях, заключённых в Божьем Завете (относительно потомства, владения землей), и об обязанностях, возложенных этим заветом на Израиль.
Когда Бог обещал сделать Авраама родоначальником великого народа – народа Израильского, Он повелел, чтобы все его потомки мужского пола были обрезаны. Это должно стать видимым признаком их принадлежности к Божьему народу.
"Согласно Библии праотец Авраам совершил обрезание в возрасте 99 лет. Традиционно считается, что Авраам сам проделал над собой эту операцию с помощью Всевышнего. Существует также и мнение, что Авраама оперировал Сим (Шем), сын Ноя (Ноаха). К этому дню его сыну Измаилу (Ишмаэлю), от которого, согласно Библии, произошли арабы (и к духовным потомкам которого относят себя мусульмане), было 13 лет. Родившийся позднее Исаак, от которого произошли евреи, был обрезан, как и предписано Торой, на восьмой день жизни. Эти сроки обрезания (8-й день и 13 лет) соблюдаются в иудаизме и исламе до сих пор." (10)
Суббота не должна была препятствовать обрезанию (Иоан. 7,22 и дал.). Само обрезание совершалось отцом, в исключительных случаях также женщинами (Исх.4,25).
Со временем самому символу стали придавать более важное значение, чем стоящим за ним содержанию, и пророкам часто приходилось напоминать народу о недостаточности одного только внешнего признака. Обрезание должно подкрепляться любовью к другим людям и послушанием Богу.
На это же указывает и Новый Завет.
"Истинное обрезание" – или принадлежность к Божьему народу – зависит от веры человека и от его поступков. Поэтому неевреи (язычники), ставшие христианами, не имеют нужды в физическом обрезании: они примирились с Богом и ныне являются наследниками Божьих обетований наряду с верующими эпохи Ветхого Завета.
В Ветхом Завете много говориться о том, что внешнее обрезание ничего не значит без обрезания и перемены сердца (Втор.10,16; 30,6;; Иер.4,4; Иез.16,30), почему и говориться о людях с необрезанным сердцем и ушами (Лев.26,41; Иер.6,10; 9,26; Иез.44,7;Срав. 7,51; Рим.2,28-29; Фил.3,3
А теперь перейдем к цитатам по этому поводу.

/9/ И сказал ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРАГАМУ:
"ты же соблюдай СОЮЗ МОЙ, ты и потомство твое после тебя, во все поколения их
/10/ Вот СОЮЗ МОЙ, который вы должны соблюдать между мною и между вами и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина.
/11/ Вы обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет это ЗНАКОМ СОЮЗА между мною и между вами.
/12/ Восьмой день от роду да будет обрезан у вас каждый мужчина во свех поколениях ваших: и тот, кто в доме рожден, и тот , кто куплен за деньги из любого другого народа, который не из потомков твоих.
/13/ Непременно будет обрезан тот, кто в доме твоем рожден, и тот, кто куплен за деньги твои, и БУДЕТ СОЮЗ МОЙ В ВАШЕЙ ПЛОТИ ЗАПЕЧАТЛЕН – ВЕЧНЫЙ СОЮЗ.
/14/ А тот мужчина, который необрежет свою крайнюю плоть, будет наказан: душа его будет отторгнута от народа его потому что СОЮЗ МОЙ РАСТОРГ ОН!" (1) (ТОРА, Лех-Леха 17)

21 И когда были исполнены дней восемь – (чтобы) обрезать Его и было названо имя Его Иисус – названное – ангелом перед –быть зачатым Его (тем, как Он был зачат) в –утробе
22 И когда были исполнены – дни – очищения их по – закону Моисея, они вознесли Его в Иерусалим представить Господу, как написано в Законе Господа что : Всякое существо мужского пола разверзающее МАТЕРИНСКОЕ ЛОНО СВЯТОЕ (СВЯТЫМ) - Господу будет названо и – (чтобы) дать жертву по – сказанному в –Законе Господа пару горлиц или двух птенцов голубей" (2) ( НОВЫЙ ЗАВЕТ. Евангелие от Луки 2)

25 Вот, приходят дни, говорит Господь, когда я посещу всех обрезанных и необрезанных:
26 Египет и Иудею, и Едом и сыновей Аммоновых, и Маоава и всех стригущих волосы на висках, обитающих в пустыне; ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Израилев с НЕОБРЕЗАННЫМ СЕРДЦЕМ. (4) (Иеремия 9)

4 Обрежьте у себя для Господа, и СНИМИТЕ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ С СЕРДЦА ВАШЕГО, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы ГНЕВ МОЙ не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших. (4) (Иеремия 4)

В своих исследованиях я вплотную подошла к дню восьмому по рождении Сына Человеческого, поэтому сегодня, на 8 (восьмой день) моего оглашения ОБРЕЗАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮ СЛОВОМ.
Как это наглядно делается можно просмотреть по ссылке
http://gazetaua.com/print.php?m_id=2917

 21.09.2007 г.

Литература и источники
1 (1). ТОРА с русским переводом. Редактор рус. Перевода П.Гиль, "Шамир" Иерусалим, 5757
2 (2). Новый Завет на греческом языке с подстрочным переводом на русский язык. Санкт-Петербург,2002
3 (3). Новая Женевская учебная Библия. Священные Писания. Синодальный перевод, 1998
4 (4). БИБЛИЯ. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в русском переводе с параллельными местами. Российское Библейское общество. М., 2001
5 (5). Библейская энциклопедия. Путеводитель по Библии. Российское Библейское общество. М., 2001
6 (6). Эрик Нюстрем. Библейский Словарь. "Библия для всех" Санкт-Петербург, 2002
7 (7). Православный календарь до 2017 года, Харьков, 2006
8 (8). Новейший справочник необходимых знаний. Рипол классик. М.,2004
9 (9). ЖИТИЯ СВЯТЫХ св. Димитрия Ростовского
 http://www.omolenko.com/zhitiya/index.html#Nav
10 (10). Википедия: слово"обрезание"
11 (11) . Как правильно делается обрезание (циркумцизия). Схемы. Газета UA
 http://gazetaua.com/print.php?m_id=2917
12 (12). Буш профинансирует массовые обрезания африканских мужчин. Корреспондент. net
http://www.korrespondent.net/main/203823