О повседневности. Из пустоты в пустоту

Хеселинда Со
____________________

Кашляю – курю. Курю и кашляю. А еще – кофе по утрам. Крепкий. И мой вечный нездорово-нестандартный образ жизни.
«Жить надоело?..» – спрашивает. Да нет. Привычка просто.
Обычные схемы. Шаблоны. Трафареты. Клише. Изо дня в день.
Кукольная жизнь – бег по кругу. Непрерывное движение из пустоты в пустоту.
«Не надоело?..» - усмехается. Нет. Не может надоесть. Сроднилась.

____________________

Пишу ему стихи. Смеется. Морщится. Заставляю сидеть и слушать. А внутри – гадко. «Зачем?..» - думаю. Но все равно заставляю. Пусть знает. Пусть почувствует. Хоть и вранье все – чернила такая вещь, понимаете. Можно, что угодно выдать за правду. За чувства. Заполнить пустоту бредом. Неважно о чем. Лишь бы что-нибудь о «высоком».
Он понимает. Поэтому смеется. А мне почему-то все равно. Смирилась.

___________________

Ловлю себя на мысли, что ничего не замечаю. Пропускаю маршрутки с нужным номером. Прохожу мимо знакомых, не здороваясь. Вечно теряю перчатку с левой руки. Кладу куда-то и не могу вспомнить - куда. Делаю все механически, на автопилоте, словно марионетка, а потом вдруг понимаю, что не знаю даже, что делала полчаса назад.
Забываю, что должна была перезвонить. И сижу весь вечер – жду звонка.
Его раздражает. Но он говорит: «Все ок...» И я верю.
Он совсем привык. А это самое страшное. Когда ты уже ничему не удивляешься.
Заглянула сегодня в его глаза. Пусто.

__________________

Иногда осеннюю апатию вдруг проедает чувство страха. Заставляет встряхнуться.
Распахнуть глаза. Оглядеться.
И впадаешь в панику.
«Неужели так всегда будет?» - шепчешь. Боишься сказать громче - а вдруг?..
Отключаешь телефон. Задергиваешь шторы. Не открываешь дверь.
Делаешь что-то не так, как всегда – убегаешь от суеты. В пустоту.
А однажды понимаешь, что нельзя так больше. Невозможно. И совершенно сходишь с ума. Говоришь ему, что нужно что-то менять. Он пожимает плечом. И усмехается – знакомо и привычно.

___________________

Дождь. Назойливый до ужаса. По стеклу.
Зябко. Осень. Птицы, листья, горький дым…
Забавно. Насколько же могут быть глупы люди. Ведь дождь - всего лишь дождь. Природное явление. А иногда – плакать хочется, когда сидишь вот так в сумерках и слушаешь, как он тихонько капает. И на душе так пусто-пусто.
Прямо как в квартире, когда приходишь, наконец, с работы.
Открываешь дверь ключом.
А там – темно и тихо.
И никого. И не для кого. И незачем.
НО.
Вздыхаешь. И думаешь – «привыкну».

_______________________

И лишь спина болит от ниточек.



Приквел - http://proza.ru/2007/01/26-396