Музыка и мысли

Ведана Сафрон
 Музыка... Такое короткое слово, и такое ёмкое. Собственно, что такое музыка? Это всего лишь умелое сочетание звуков инструментов, иногда дополненное голосом. Она бывает разная - весёлая и грустная, "тяжёлая" и "лёгкая", призывающая к движению, танцу, или же, наоборот, расслабляющая. У неё множество форм, и каждая из них находит отклик в чьём-либо сердце.

 Для чего музыка нужна конкретно мне? Чтобы думать. Конечно, во время, скажем, генеральной уборки или праздника музыка включается, чтобы "было веселее". А во время занятий любовью - чтобы расслабиться и настроиться на одну волну с близким тебе человеком. Но всё же чаще - чтобы отгородиться от внешнего мира, создать некий буфер между реальностью и потоком своих мыслей. Проблема нашего общества в том, что нас, частичек этого самого общества, слишком много. На улицах, в метро, автобусах, магазинах - толпы и толпы людей, и никуда от них не деться. И даже дома уединение порой тоже сложно найти - желание побыть в одиночестве у разных членов семьи обычно не совпадает... И тут на помощь приходит музыка, окутывающая тебя в толпе защитным коконом, тонким барьером уединения. Мысли, до этого момента прятавшиеся где-то в уголках подсознания, текут перед внутренним взором, складываются в картинки, переплетаются внахлёст, и лишь небольшая их часть успевает сформироваться в привычные в реальной жизни слова. Большая же - уносится обратно во вселенную подсознания, оставляя в сознании лишь ощущение или ассоциацию...

 Интересно бывает помедитировать под музыку дома, особенно в приятной компании. Представьте себе: вечер, за окном темно, в комнате горит небольшой ночник, распространяя тёплый мягкий зелёный свет, играет музыка - без слов, чтобы не отвлекать. В комнате сидят ещё двое людей, достаточно близких, чтобы можно было без напряжения помолчать в их присутствии. Неторопливо течёт беседа. Я слушаю этот разговор, и словно нахожусь одновременно в двух мирах: один - где рядом со мной эти люди, другой - мир мыслей, которым, если захотеть, можно даже управлять. Можно, например, представить себе весь разговор, да и вообще всю жизнь в виде книги, разглядеть со всех сторон, прорисовать мелкие детали, сфотографировать и запомнить внутренним взором - сделать оттиск на прозрачном бесконечном листе памяти. Вот она, большая Книга со старинной обложкой и страницами разной степени потрёпанности - чем больше какое-то воспоминание всплывало в памяти, тем более жёлтые и замусоленные края у страницы. Некоторые страницы сложены уголком-конвертом, как в шутливых анкетах в детстве - с надписью "секрет" снаружи и провокационным вопросом вроде "Кто из мальчиков в классе тебе нравится?" внутри; с той лишь разницей, что в Книге на уголке-конверте нет надписи, да она и не нужна. Итак понятно, что внутри находятся воспоминания или мысли, от которых стыдно, больно, страшно, и о которых хочется забыть... Можно пролистать страницы назад, но никогда - вперёд, так как дальше - пустота неоткрытого и непрожитого будущего. Можно открыть закладку на сегодняшнем вечере и вновь увидеть образы беседы - они живыми фотографиями глядят со страниц, хочешь - смотри их полностью, или же перемотай на нужный отрезок. Внизу под каждой фотографией своеобразные "субтитры" - те же мысли и воспоминания, только в словах. Субтитры увидеть сложнее, так как человек мыслит образами, и нужно сильно сосредоточиться, чтобы различить очертания букв. В моей Книге буквы тоже похожи на образы - вычурные, с узорами и вензелями...

 ...Один из присутствующих, увлекающийся медитацией и управлением энергией тела, ставит на компьютере мелодию со словами: "Вот, послушайте. Под неё я расслабляюсь." Слушаем. Необычный мотив возбуждает желание оказаться на Востоке, владелец мелодии направляет неторопливое течение наших мыслей:
-Представьте, что вы в пустыне. Вокруг никого, только солнце и песок. Глаза закрыты, вы сидите, погружённые в свои мысли... Миллионы горячих песчинок вокруг, ветра почти нет. Вы расслаблены и спокойны... Мысли бегут, всё быстрее и быстрее, и вот уже кажется, что всё вокруг застыло, и движение происходит только в голове... И нет уже ни солнца, ни ветра, ни песка - есть только мысли... А они и есть этот песок, каждая песчинка - это частичка вас, ваших дум... Вы есть и вас нет - вы растворились в солнце, стали миллионами песчинок; вы - всё, и в то же время ничто; весь мир - и вы сами...

 ...Возвращаемся из мыслей в реальность. Обсуждаем теорию о том, что мы - пятая (а то и седьмая) цивилизация на Земле, и что в Тибете глубоко в горах, куда может пройти лишь человек с чистым сердцем, ибо другой испугается и уйдёт, либо умрёт от боли, в огромной пещере сидит в состоянии глубокого транса множество людей - совершенных, "сливок" нашего общества, иначе говоря - генофонд Земли. И когда наша цивилизация уничтожит сама себя, эти люди проснутся и породят следующую. Конечно же, новосозданное общество будет лучше. Но вот надолго ли? Есть же теория, что одна из цивилизаций - атлантов - была совершенной, но всё же Атлантида ушла под воду, а расселившиеся по Земле потомки атлантов с каждым поколением всё больше деградировали, приближаясь к образу современного человека... Беседа резко перескакивает в другое русло - что есть совершенство или несовершенство, норма или ненормальность, что такое хорошо или плохо, и как это проявляется в жизни. Музыка, играющая роль не столько фона, сколько проводника в мир мыслей, рождает в голове новый образ, идею о периодичности и повторении хорошего и плохого в жизни человека. Представьте себе детскую игрушку - многие, наверное, в школе спускали такие раскрашенные в цвет радуги спиральки по лестнице и наблюдали, одолеет она весь пролёт, или же нет. Так вот, каждый полный виток, или, точнее, несколько витков - положительный или отрицательный период, и каждый из них начинается и заканчивается, но обязательно повторяется спустя некоторое время. Спираль непрерывна от начала жизни и до самой смерти и раскрашена в прозрачные светлые и тёмные тона: чем светлее краска, тем полнее было ощущение счастья в данный момент, если же цвет ближе к чёрному - значит, здесь отметилось серьёзное несчастье. Когда хороший период заканчивается, тут же начинается так называемая "чёрная полоса", и наоборот. Причём период спокойствия, когда в жизни не происходит ничего необычайного или приносящего радость, когда наперёд можешь рассказать сам себе, как именно пройдёт следущий день, неделя, месяц, год - тоже можно отнести к отрицательному витку, просто краска здесь будет серой, как и будни... Если смотреть сбоку - можно разглядеть в подробностях все витки спирали, посчитать их количество и соотношение друг к другу (тут, кстати, можно вплести теорию везения - если человек удачлив, то отношение хорошего к плохому где-то 1 к 120). Если же посмотреть на спираль сверху или снизу - мы увидим просто ровно очерченный круг, а все наши горести и радости сложатся и превратятся в ноль...

 ...Мысли текут всё медленнее и обрываются, на часах уже давно за полночь, и пора уже ложиться спать... Музыка обволакивает, убаюкивает и закрывает дверцу в бессознательное, оставляя, тем не менее, в замочной скважине ключ - как обещание, что стоит только включить плеер на улице, в метро, в автобусе, в магазине или же компьютер дома, - он повернётся, щёлкнет и задвинется засов, и снова можно будет шагнуть в свою маленькую вселенную мыслей...