I V. Следующий Лабиринт

Псирт Нохо
Они шли по лабиринту. Дорога уже была проложена в этом секторе и все повороты нанесены на карту, поэтому шли они, уверенно не боясь заблудиться. Но Сайк говорил, что обнаруженная им дивольсия находилась в самом загадочном участке этого сектора. Уверенность Сайка отражалась во всём. Он шел уверенно и даже немного быстро, что само по себе было опасно. Но это чувство, что он излучал, околдовывало. Поэтому Керк поддавшись настроению, тоже загорелся открытием. Ничто казалось, не могло им помешать. Да и не боялись они сложностей. Слишком долго всё шло гладко. Даже скучновато стало.

Он проснулся, когда весеннее солнце уже поднялось высоко, и новый день бурлил вовсю. Настроение было отличное. Вкусно позавтракав, Он отправился на работу. И как же всё-таки здорово жить, когда знаешь, как жить. Не просто знаешь, а чувствуешь это всем телом. Каждый шаг делается осмысленным. Нет, Он не задумывался конкретно о том, что нужно поставить ногу туда-то и так-то. Направляясь куда-либо, Он точно знал, для чего это делает. Смысл был в самой жизни. Не было конкретных целей, зато были перспективы. Не было сомнений, нерешительности или страха. Казалось вот-вот и Он увидит что-то, что изменит Его жизнь, и изменит в лучшую сторону. Конечно в лучшую, иначе и быть не может. От оптимизма просто распирало. Пусть будет сложно, а как иначе? Таково знание, оно не даётся легко. Когда мы получаем новое знание, мы изменяем мир. Субъективный изменяется всегда. Иногда даже открывается возможность, оказать серьёзное воздействие и на окружающий мир. Но это редкость.

- Смотри! Вот эта стена.– Сайк долго вилял по лабиринту и наконец они пришли.
- Я уже видел её. – азарт Керка заметно поубавился. – Этот тупик уже есть на карте.
- Да, я знаю. – Сайк похоже действительно, что-то обнаружил, потому что глаза его горели от возбуждения. – Смотри! - он направился к одной из стен и, о чудо! Сайк не остановился, дойдя до неё, а поднял ногу и опёр её о стену. Затем поднял вторую ногу, выпрямился и стоял теперь на стене параллельно полу.
- Как ты это сделал? – Керк был просто ошарашен.
- Да просто! Пойдём сюда, это ещё не всё.
Керк неуверенно двинулся к стене. В голове просто не укладывалось – как это возможно? Он повторил все движения Сайка. В глазах немного поплыло, тут же пришло в норму, и теперь волна странно-приятного ощущения прошлась по всему телу.
Он смотрел на улыбающегося Сайка и на окружающее пространство. Всё казало точно также. Лишь сознание неумолимо сопротивлялось. Мир перевернулся. Стена теперь была полом, а пол стеной.
 - Слушай. – Наконец высказался Керк. – Я прям сейчас отмечу это место на карте, что бы не забыть. – и он спешно стал доставать из кармана куртки навигатор.
- Да брось ты! – Возмутился Сайк. – Я уже не забуду.
- Ну конечно! – Керк уже загружал свой комп. – Бывало, и ты кое о чём забывал. Это всегда так, кажется, что запомнил на раз и навсегда. Ты же прекрасно знаешь, мы договорились, что больше не допустим такой ошибки. Что если встретится новая ловушка? Отшибёт часть воспоминаний и будешь потом думать, по какому же принципу была построена эта ловушка и что было её целью. И не узнаешь. В памяти и следа не останется, чтоб вновь найти это место. Вообще, забудешь, что оно было. – И Керк старательно начал модулировать новый участок карты.
- Мне кажется, - задумчиво начал Сайк, - не будет необходимости сюда возвращаться.
- Нет, нужно хорошенько исследовать этот феномен. – сказал Керк, бегая пальцами по навигатору и даже не поднимая головы.
- Может перестанешь возиться с ненужной уже картой и наконец посмотришь? В этой плоскости есть проход. Это следующий уровень. Нас ждёт новая карта.

Новое знание уже оформилось во что-то почти осязаемое и Ему непременно хотелось его кому-нибудь поведать. Поделиться и возможно вместе перешагнуть черту, обретя новую реальность. Только вот ни как не получалось обличить всё это в слова. В привычной речи нет таких оборотов, приходилось не только подбирать слова, и составлять их в предложения. Сложность заключалась в том, как заставить человека прийти к такому же мнению. Если кто-то твёрдо убеждён в своём мировоззрении, он просто не поймёт. Уши будут слышать, но сознание все равно переиначит. Как можно убедить человека, что, то каким он воспринимает мир, не конечная истина? Приходится поселять в его сознание сомнение, а дальше он сам поможет тебе, вернее себе, открыть этот новый мир. Такова природа сознания. Оно не может долго находиться во взвешенном состоянии. Всему должно быть объяснение. Или понимание. Это разные вещи и второе, несомненно, лучше. Можно долго ломать голову, почему это и как, и в конечном итоге объяснить всё самому себе, а можно просто воспринимать знание, чувствовать его. Тогда-то оно и будет истинным. Жаль, что Он не умеет передавать знание напрямую, телепатически. Не было бы необходимости объяснять, хитростью задавать направление для размышлений и придумывать наводящие вопросы. Но, увы, пока этого делать Он не умеет. А подводить к знанию иногда так сложно. Столько у сознания преград и тупиков. Столько скрытых запретов и невидимых ловушек.

Керк поднял голову и чуть не выронил навигатор. На том месте, где в другой плоскости был тупик, стояла стена тумана, и через неё явно можно было пройти.
- Ты уже ходил туда? – Керк смотрел на Сайка и его был взгляд полон упрёка.
- Конечно, нет. – Снял повисшее напряжение Сайк. – Я понимаю, что мог бы уже не вернуться. Разве я могу оставить своего друга? Обнаружив ход, я сразу же помчался к тебе. Мы вместе туда отправимся. – Его лицо расплылось в улыбке, и он продолжил. – Отправь навигатор как можно дальше в начало этого уровня лабиринта. Там у нас будет новый. Возможно, кому-нибудь повезёт, а ты как я вижу, уже указал на нём выход. Пусть тот, кто его обнаружит, потратит меньше времени на поиски. Может даже нагонит нас?
- Ты прав. – согласился Керк и закрыв навигатор нажал кнопку самоотправки. – Жаль нельзя его отправить на самое начало. Почему навигаторы всегда сами выбирают куда телепортироваться?
Навигатор растворился, и друзья одновременно шагнули под покров тумана.

Настроение Его стремительно ухудшалось. После того как Он так и не подобрал ни подходящих слов, ни стоящих оборотов речи, и в одиночку принял знание, Он в одиночку оказался в переходном состоянии. Это жуткое состояние. Депрессия так и норовит полностью поглотить. Так бывает, нужно терпеть. Потом обязательно будет просвет. Туман в сознании развеется и мир преобразиться. Каким он будет даже догадываться сложно, да и не хочется ни о чём догадываться. Уныние поглощает и делает всё бессмысленным. Терпение. Главное не сломаться. Не должен Он сломаться. Это уже не первый переход. Так бывает. Нужно ждать.

- Это не похоже на лабиринт. – грустно заметил Сайк, когда усталость уже наваливалась на плечи и ноги отказывались идти в этой непроглядной толще тумана. – Здесь нет направления! Мы ходили уже туда, и туда, и туда. – он бешено махал руками вовсе стороны. – Это не лабиринт, а пустыня какая-то.
- Ты прав. – заметил Керк, но было видно, что апатия оказывает на него значительно меньшее воздействие. – Это не лабиринт. Это пограничная зона. Нам предлагают испытание – идти туда, не зная куда и найти то, не зная что. Но нужно продолжать идти.
- Не вижу смысла. – удручённо проговорил Сайк.
- А здесь его и нет. – загадочно подбодрил Керк. – Это проверка на выносливость. Сможем ли мы продолжать движение, ради самого движения? Это похоже на вызов. Я верю, что мы выберемся от сюда.
Им действительно оставалось не долго идти. Впереди, или позади, разницы нет, если нет направления, их уже ожидал страж. И он их обязательно пропустит и подарит в придачу новый навигатор, правда пустой, но они сами его заполнят поворотами и коридорами. Возможно, на следующем уровне им придется не только ходить по стенам, но и летать. Осталось ещё совсем чуть-чуть.

Он почувствовал это ещё во сне. Хотя тогда это было не осмысленным ощущением, зато, проснувшись, Он это понял.
Новое ощущение играло в крови и ощущалось в воздухе. Появилось желание жить и искать. При каждом шаге, словно отслаиваясь и осыпаясь, уходила депрессия. Теперь нужно внимательно наблюдать. Будет знак. Он покажет направление. Так сказать, задаст координаты, в какую сторону направить сознание. К чему стремиться и как развиваться.
Одно уже точно ясно прежним Он уже не будет ни когда. Да и зачем? Знание лучше иметь и развиваться, чем стоять на месте погружаясь в бытовху. Обыденность – вот самый страшный враг. Он поглощает все больше с каждым годом, если ему не сопротивляться. Это коварный враг. Он преследует на каждом этапе жизни. Стоит чего-нибудь добиться и он начинает нашёптывать – остановись, у тебя уже всё есть. И оно действительно всё будет. Но будет всегда одно и тоже. До самой смерти.
Он не относился к подавляющему большинству. Стремление к познанию было его проводником, щитом и мечом. Он не признавал безысходность. Даже в каком-то смысле безысходность смерти. Конечно, идея бессмертия была заманчивой, но только не вечность однообразия. Да такого и не существует. Однообразие убивает. Развитие – вот настоящий смысл жизни. И есть надежа, что оно поможет найти способ избежать участи. Пусть для этого даже потребуется изменить свою сущность и стать иной формой жизни. Иной формой сознания. Иной формой существования.

- Ну, вот и новый этап! – Весёлым возгласом прокомментировал Сайк, хлопнув друга по плечу.
- Ну, тогда вперёд, покорять неизвестность! – с задоринкой в улыбке подержал Керк. – Нам ещё многое предстоит сделать.
И два друга бодро зашагали по новому этапу лабиринта. На ходу изучая новые возможности своих тел и функций ощущения пространства. Керк всё время вырывался вперёд, показывая чудеса левитирования, а Сайк его постоянно догонял и иногда даже опережал, проскакивая по потолку и боковым стенам.