Последние. Глава 10

Аффтар
- … ну вот а потом в моей жизни появился один не очень хороший человек и все пошло наперекосяк. Сначала я, конечно, ему доверяла и думала, что я ему нравлюсь, что он был не таким, как все. А он действительно был не таким, как все. Я скоро разочаровалась, все поеняла, но было слишком поздно. Я уже натворила делов и пути назад не было. А он предал меня. Я верила ему до последнего, даже, когда все знала.
- А потом? – поинтересовалась Элла.
Интегра опустила глаза:
- Не хочу об этом говорить, да и сама знаешь, что потом было. Суд. Приговор. Оранжевая форма. Отправка. Я понимаю, что, может, заслужила, но это все не по моей вине. Просто оказалась не в то время и не в том месте.
Интегра разговорилась. Конечно, она давно не сидела в спокойной обстановке с доброжелательной женщиной, которая в нормальных условиях могла бы стать ее подругой. Элла внимательно изучала эту милую блондинку, говорившую с еле заметным акцентом, которой, наверное, было так же тоскливо на этом полуразваленном шаттле. Она хотела еще что-то спросить, но вдруг до них донесся звук, похожий на выстрел.
- Что это? – спросила Интегра.
- Я не знаю, - Элла поднялась с места, - Это что-то снаружи. Выстрел? Но ни у кого нет оружия. Последний пистолет был у капитана, но…
- Может, посмотрим.
- А вы не боитесь, мисс Дэйв?
Интегра ничего не ответила, лишь встала и решительно зашагала к выходу, Элла посмотрела на нее сзади. Среднего роста, с милой женственной фигуркой, красивыми, неестественно белыми волосами, заплетенными в тугую косу. В ней не было того, чем всегда так гордилась Элла – величественной осанки и проявления породы в каждом жесте, но было что-то простое, домашнее. Если мисс Дэйв когда-то нравилась Каю, то у нее, несмотря на благородные корни английского отца и шарм французской матери, шансов просто нет.
Женщины быстро прошли по коридору, освещенному лишь слабой аварийной лампой, к источнику звука, из другого коридора послышались тяжелые шаги мистера Роуда и легкие энергичные – механика Шалема.
Элла подбежала к наглухо закрытому люку. Снаружи слышались голоса, странные звуки, потом еще выстрел. Она оглянулась. Механик тоже внимательно прислушивался, Интегра сделала шаг назад, не отрывая взгляд от люка, Фрэнк стоял на месте в грозной позе, но в глазах его отражался неподдельный ужас.
- Тоже мне разведчики, - недовольно сказал он, - Не могли позаботиться о путях отступления, я же предупреждал.
Было слышно, что люк пытались открыть снаружи, но попытки были тщетны.
- Дамочка, отойдите, - скомандовал Роуд.
Он навалился на люк всей тушей, но ничего не получалось.
- Сработал замок. Это все они! Я же предупреждал! Это все! Мы навсегда останемся здесь!– его интонации переходили на визг.
- А не этого ли вы хотели, мистер Роуд? – неестественно холодно спросила помощник капитана. А в душе ее просто бушевал ураган. Сердце неистово билось, мысли путались. Она была готова накинуться на Роуда, но пыталась контролировать себя.
Итак, их осталось семеро на борту шаттла, освещаемого аварийными лампами, почти без запасов пищи. Да, их было семеро: ребенок, хрупкая японочка, две девушки, Бьянка в бессознаительном состоянии, немолодой механик и вспыльчивый паникер Роуд. А там, снаружи, творилось что-то неведомое.
Фрэнк продолжал метаться вокруг, что-то восклицая, Шалем осматривал замок, а Интегра стояла спокойно, пытаясь что-то сказать, но перебить Фрэнка представлялось невозможным.
- Послушайте, мистер Роуд, хватит истерик, не барышня все-таки. У вас есть конкретные предложения?
Фрэнк замолчал, остановился и посмотрел на мисс Гамильтон. Ее светло-зеленые глаза горели огнем и ему показалось, что она вот-вот испепелит его одним взглядом.
- У меня есть предложение, - робко произнесла Интегра.
- У вас? – Роуд заговорил своим обычным насмешливым тоном.
- Да, позвольте мне осмотерть замок и… не могли бы вы мне одолжить какие-нибудь инструменты, - она обратилась к Шалему, который с аварийным замком справиться не мог.
- Конечно, - растерянно ответил он, глядя на повариху.
Интегра нерешительно прикоснулась к инструментам, потом ее вид стал намного увереннее, и она ловко взялась за работу. Шалем ассистировал ей, а Элла и Фрэнк с удивлением и надеждой наблюдали за движениями тоненьких пальцев.
Сначала Элла была очень удивлена, что их главный кулинар взялась за такую работу, но после вспомнила, что за что-то же она была приговорена к заключению, и подобные навыки были лишь приобретением преступного прошлого. И, судя по нечаянно брошенным фразам, неоднозначным взглядам, в преступном прошлом у мисс Дэйв был неплохой учитель. Элла не могла не догадаться, что Интегру и Кая что-то связывало, и, скорее всего он и был тем «не очень хорошим человеком», из-за которого все пошло не так.
Ход мыслей прервал тихий голос Шики:
- Мисс Гамильтон, можно вас на минуту?
- Да, - Элла посмотрела на японку, - Что-то случилось?
- Бьянка пришла в себя.
- Замечательно, - улыбнулась Элла, - С ней можно поговорить?
- Вы сами все увидите. Пройдемте.
- Я с вами, - подошел Фрэнк, у него был вид человека, желающего целиком и полностью контролировать ситуацию.
Он пристально посмотрел на Эллу, так как думал, что она вновь будет возражать.
- Ну что ж, - ответила она, улыбнувшись, - Сомневаюсь, что вы можете нам помочь, но идите, все равно здесь от вас нет толку.
Они прошли за Шикой. Элла обратила внимание на то, что врач была очень напряжена. Она открыла дверь резким движением:
- Вот.
Элла и Фрэнк застыли на пороге. Перед ними на кровати сидела Бьянка и смотрела на них странным, пустым взглядом, она открыла рот и ни на что не обращала внимание. Рядом стояла Рита и поглаживала тонкими смуглыми пальчиками ее пушистые волосы. Когда маленькая ручка касалась волос, Бьянка улыбалась. Но в улыбке этой не было ничего человеческого, осмысленного, она была абсолютно отсутствующей.
Элла ничего не понимала, а Фрэнк казался таким ошарашенным, что не мог вымолвить ни слова.
- Что с ней? - спросила помощник капитана.
- Она не здесь, - туманно ответила Шика, - Это лишь телесная оболочка.
- А можно понятным языком? – под раздраженным тоном Роуда скрывался страх
Шика сделала шаг назад, оперлась на стол и спокойно продолжала:
- Она нас слышит и видит, но ничего не помнит. Если хотите с ней поговорить, говорите, она вам не ответит, да и, скорее всего, не поймет вас. Как бы вам объяснить… Она сейчас как маленький ребенок, даже хуже, никаких знаний, умений, рефлексов.
- Что же делать? – спросила Элла, но дожидаться ответа не стала. Она молча вышла и остановилась в коридоре. Казалось, случилось уже все, что могло случиться, но интуиция ей подсказывала, что это еще не все. Еще трое были там, снаружи, боролись неизвестно с чем.
- Мисс Гамильтон, - сзади послышался такой знакомый голос с еле уловимым акцентом. Неужели галлюцинации.
- Кай? – она обернулась. Таким потрепанным она его еще не видела. Левая рука его была буквально растерзана, в правой он сжимал уже незаряженный пистолет, пропавший пистолет капитана. Одного рукава уже не было, да и брюки были не в лучшем виде.
- Что случилось? – тихо спросила мисс Гамильтон.
- Спросите у нашего русского героя. Им сейчас занимается мисс Медвежатник.
- Между прочим, ваша спасительница.
- А как вы думаете, кто ее этому научил?
Элла ничего не ответила, лишь быстро зашагала к остальной компании, которая слушала связный и удивительно последовательный рассказ Влада. Элла присела рядом с Фрэнком. Влад рассказывал о том, как они встретили гигантских грибов-мутантов, на редкость хороших бегунов, как еле добежали до шаттла, а люк оказался закрытым, как Кай выпустил в них пять пуль, но они лишь отскочили от их скользких огромных тел, как грибы-мутанты пытались их проглотить и, как в последний момент люк открылся, а мутанты остались снаружи. Поверить в это было трудно, представить просто невозможно. Но рядом сидящий Колертс с ссадинами на шее все подтверждал и дополнял подробностями.
- А где еще один герой? – поинтересовался Роуд, - Или он решил остаться в компании грибочков?
- Я думаю ваше замечание здесь неуместно, - ответил Влад, - Шика позволила ему воспользоваться лекарствами.
- Понятно, - вид у Фрэнка крайне недовольный. Он еще что-то хотел сказать Владу, но мисс Гамильтон этого уже не слышала, она решила пойти посмотреть, что там в кабинете доктора.
Она остановилась у порога. На кровати сидела Бьянка и грызла подушку, а рядом, на полу, устроился Кай с баночкой спирта, неизвестно откуда появившейся на корабле. Он пил неразбавленный спирт из горлышка и рассказывал Бьянке, как она счастлива, не понимая, что происходит.
- Все равно все мы рано или поздно, а, скорее всего рано, погибнем, исчезнем. Вот смотри сама: пищи у нас недостаточно, а снаружи ее не осталось, а если и осталась, то далеко, и милые мутанты нас не пропустят. Съедят. Или они нас, или мы их. Сомневаюсь, что они вкусные. Хотя, знаешь, надо попробовать. Да, не грызи подушку.
Бьянка посмотрела на него, ног подушку не отпустила.
Элла вошла и тихо спросила:
- Можно присоединиться к веселой компании?
- Садись, - Кай подвинулся. Элла устроилась рядом. Взяла у него из рук уже почти пустую бутылку спирта и сделала пару глотков. Спирт обжигал язык и горло, но, подумав, мисс Гамильтон отпила еще. Такой спирт не производили уже чуть ли не сто лет. Интересно, где Шика его откопала.
- Мадемуазель, вы так прекрасны, когда пьете, - на Кая спирт уже подействовал, - Хотя, вы прекрасны всегда.
Щеки Эллы вспыхнули ярким румянцем. Она хотела что-то ответить, но Кай ее остановил:
- Не говорите ничего. Сегодня я окончательно понял, что долго мы не продержимся, несмотря на неиссякающий оптимизм мистера Лена и готовность бороться бравого сержанта. И жил я, кажется, не так, как хотелось бы.
- Ты же не виноват, - возразила Элла, - Обстоятельства бывают сильнее нас.
- Виноват. Жаль, ничего уже не изменишь.