Другая жизнь. Глава 1. Пробуждение

Владимир Пронин
 0328. Где-то в глубинах чьего-то сознания.
 Пустота. Вот что я ощущал, или не ощущал, чувство было противоречивое. Абсолютная темнота, тишина. Тишина не только звуков, но и ощущений. Я не чувствовал ни тела, ни окружающей среды. Вообще ничего. Такое ощущение, что существует только мой разум и больше ничего.
 Но тут меня обдает холодом, я вдруг осознал, что я не помню кто я! Ничего абсолютно. Без прошлого и без будущего. Моя жизнь – это небольшая точка на временном отрезке. Но всё же я мыслю – значит, существую, но мыслить я начал всего несколько минут назад, следовательно, и существовать начал тогда же. Меня охватило отчаяние. Неудержимое и всеобъемлющее, такое же мощное как вселенная. Странно, но я знал, что такое вселенная и что такое солнце, земля и люди. Люди! Может и я тоже человек. Интересный вопрос: что же я такое? Надеюсь, что всё таки человек, или то, что от него осталось, раз я не вижу ничего и не чувствую своего тела.
 Ужасно это осознавать. Надо постараться забыться, уснуть и видеть сны, замечательные сны. Захотелось укутаться в теплое одеяло, но вокруг только жуткий холод и одиночество. И я провалился в забытье.

0345. Апартаменты доктора Петренко.
Ну, кто звонит в такую рань, неужели нельзя подождать до утра? Риторический вопрос и такой же риторический ответ. Раз звонят домой, да еще в такое время: значит важное.
Я поднял голову с подушки и посмотрел на часы. Без четверти четыре. Наверное, это дежурный из лаборатории звонит. Что же у них там случилось?
- Алло! Я слушаю.
- Доктор Петренко?- Спросил меня высокий, дребезжащий голос, особенно неприятный ранним утром.
- Да. Кто говорит?
- Дежурный четвертого сектора лаборатории майндлэб Игорь Бенчадзе.
- Что случилось?
- Объект номер ноль три пять пробуждается. Датчики зафиксировали всплеск мозговой активности. Вам стоит приехать и проконтролировать пробуждение самому. Осталось пятьдесят две минуты.
- Еду! Без меня ничего не делать.
Я бросил трубку и пошел на кухню. Надо поторопиться, а то если что-то пойдет не так, то десять месяцев работы пойдут насмарку. Я быстро оделся, выпил кофе и поднялся на стоянку.
Я нажал на кнопку брелка, гравикар жалобно пискнул в глубине стоянки и загорелись габариты. Я подошел и приложил руку к сканеру, дверь отъехала в сторону и я забрался внутрь. Наконец-то я укрылся от холодного пронизывающего ветра. Ненавижу Питер зимой, складывается ощущение, что негде спрятаться от этого ветра. Хорошо еще меня не отправили в лабораторию на полюс. Очень престижно и очень холодно.
- Доброе утро, Николай Петрович, - сказал автопилот.- Задайте место назначения, пожалуйста.
- Кому как, - буркнул я себе под нос.
- Не правильно задано место назначения, - пожаловался автопилот.
- Сектор тридцать два, лаборатория майндлэб.
- Принято. – Сказала машина и гравикар начал плавно набирать скорость.
 В такое время все трассы полупустые, так что в лаборатории я буду уже минут через двадцать. Я задал пятый режим скорости и откинулся в мягком и удобном кресле, пока автокар мчал меня к лаборатории. За окном мелькали зеленые насаждения, которые якобы очищают воздух в городе. Тучи на востоке были ярко красного цвета, как будто где-то горит нефтеперерабатывающий завод. И ничто не говорило о том, что должно произойти через пол часа.


0415. Буферная зона лаборатории майндлэб.
Автопилот припарковал мой гравикар неподалеку от входа в буферную зону майндлэба. Приземистое одноэтажное здание лаборатории ничем не выдавало своей важности. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это была настоящая крепость, оснащенная одной из лучших систем безопасности в Европе. Лучше, наверное, только у «Брэйн Текнолодж», которые выстроили себе огромную высотку в центре города. Мания величия, больше сказать нечего.
Еще минут десять уйдет на прохождение системы безопасности и это значит только одно, что я не успею выпить чего-нибудь согревающего. Ладно, не каждый же день происходит пробуждение объекта. Я выпрыгнул из гравикара и бегом побежал к входу, закрываясь от дождя зонтом.
- Ваш идентификационный код и пароль, - мертвым голосом спросила система безопасности. Ну, неужели нельзя было дать озвучить все реплики живому человеку, а не моделировать голос. Я приложил ладонь к сканеру и широко открыл глаза, чтобы система могла сравнить отпечаток сетчатки.
- Выворотько Николай Петрович, номер три два шесть пять пять семь ноль.
- Данные приняты, начинаю сканирование.
И система начала разбирать меня по атомам проверяя не имитация я или киборг, во время этого сканирования ничего не чувствуешь, но вот проверка сознания на соответствие личности – это уже совсем другое дело. Сначала раздается щелчок и в голове всё вспыхивает всеми цветами радуги. Кажется, что голову сдавливают в тисках, перемешивая мозги миксером. Снова щелчок и всё, сканирование закончено, как будто ничего и не было. После сканирования необходимо несколько секунд, чтобы снова прийти в себя.
- Сканирование завершено, личность идентична, разрешен допуск двенадцатого уровня, - всё тем же металлическим голосом сообщила система.
- Как будто я и сам не знаю этого.
И я направился в глубь сооружения, в самую его сердцевину, туда, где нам открытий чудных готовит просветленья путь.


0427. Модуляционный отсек лаборатории майндлэб.
Я вошел в просторное помещение, заполненное различными приборами и мониторами. В комнате было светло и уютно. Толи оттого, что я тут провел не один десяток дней, толи оттого, что здесь была Рита. Красивая, высокая лаборантка, с длинными угольно черными волосами и зелеными глазами. Рядом был Максим Андреевич, её непосредственный руководитель. Приземистый, плотненький мужичок, лет сорока, с наметившимися залысинами и пристальным взглядом из-под круглых очков. От этого взгляда никогда и ничто не ускользало, в том числе и то, как я посматривал на Риту, но мне всё равно, что он думает, а Риту я переманю к себе, она очень перспективная.
- Доброе утро, Максим Андреевич. – Сказал я, подходя к пульту и смотря на графики мозговой активности, пока всё на нулевом уровне. Это хорошо - значит, есть время.
- Привет, Рита. Как добралась?
- Доброе утро, Николай Петрович. – И она улыбнулась своей бесподобной улыбкой. – Отлично добралась. В такую-то рань машин почти не было. Вы, наверное, не успели позавтракать, принести вам горячего кофе с бутербродами?
- Спасительница ты моя. Я с утра еще ничего не ел, а на голодный желудок не поработаешь. Спасибо.
- А вам, Максим Андреевич, принести кофе?
- Буду очень признателен. - И Рита выпорхнула из помещения, чтобы накормить и напоить двух ученых мужей, которые сами поесть не в состоянии.
- Около часа назад датчики зафиксировали первый толчок в его сознании, сила не превысила порога третьего уровня, длительность около трех миллисекунд. - Начал вводить меня в курс сегодняшних событий Максим Андреевич, он открыл пару графиков, наглядно демонстрирующих произошедшее утром. – По нашим расчетам второй толчок должен произойти минут через шесть.
- Как он отреагировал на отсутствие контакта с телом? – Некоторые сходили с ума, даже не попытавшись выбраться из кокона, пробить скорлупу, ограждающую их от жизни.
- Как и все предыдущие – запаниковал и отключился. Ничего особенного не делал.
- Хм… нам нельзя его упустить. Он очень перспективный. Мне уже намекали сверху, что мы тут зря время теряем. – Я невольно вспомнил суровые лица на совете директоров.
Я нажал на кнопку на клавиатуре, и стена перед нами замерцала и исчезла. За стеклом была другая комната, посреди той комнаты стояла капсула жизнеобеспечения, от которой в разные стороны отходили провода, трубки и шланги. Внутри этой капсулы и находилось творение нашей лаборатории, искусственное тело, натренированное, с отточенными рефлексами спецназовца. Пока, что это тело было безжизненным куском плоти, т.е. химические процессы в нем, конечно, протекали и сердце билось и легкие двигались, питая всё тело кислородом, но это всё рефлексы, без мыслей и чувств, так сказать болванка.
 Кстати тело это создал отдел физиоконструирования, можно сказать его создал Максим Андреевич, он на своих плечах тащит весь отдел уже порядка десяти лет. Он создал действительно уникальный, по своим характеристикам объект. Единственное, что мы так и не научились создавать искусственно - это разум. Да, мы можем создавать и записывать образ памяти и копировать его в мозг человека, что позволило не учить науки по 15 лет. Это мы можем. Но вот с разумом человека, так сказать с душой, всё намного сложнее. Это нельзя смоделировать, задать программу. Такой человек будет действовать по заданным алгоритмам ничем не будет отличаться от биоробота. Так что единственное, что мы научились – это воссоздавать образ разума из его ДНК. Именно так мы и создали объект номер ноль три пять два. Мы назвали его Иван.
- Осталось три минуты, Николай Петрович, - голос Риты вывел меня из задумчивости.
- Да, да … Думаю надо помочь объекту выбраться из кокона. Подготовить нейролуч! И подготовьтесь снимать тамаграфию с мозга, как только он выйдет из глубины. – Думаю, в этот раз мы не позволим объекту сойти с ума. Я отхлебнул кофе, который приятно обжигал рот, и принялся задавать параметры нейролуча.

0430. Где-то в глубинах сознания Ивана.
Я очнулся резко, как от толчка ранним утром, когда надо подниматься и идти на работу. Но не было ни работы, ни постели, ни дома, а была только холодная и колючая темнота вокруг и еще эта странная тишина. Обычно, когда вдруг становиться очень тихо, то в ушах начинает звенеть, но сейчас не было и этого, а как бы мне этого сейчас хотелось, почувствовать хоть что-то, что обычно чувствуешь. В этот момент на меня нахлынули отчаяние и тоска, от которой хотелось выть или разрыдаться, но и это было мне не под силу.
– Ну, не стоит отчаиваться, еще не всё потеряно. – Сказал я сам себе. – Чтобы выйти из ситуации, надо именно идти, делать шаг за шагом всё равно, куда и как долго, просто двигаться, быть полностью поглощенным этим процессом.
И я, как мне показалось, начал двигаться. В этом мире сплошной темноты не было ориентиров, по которым я бы мог понять, что я действительно двигаюсь, но я всё равно продолжал упорно, шаг за шагом, идти, а может плыть или лететь. Неважно. Для мысли нет точного определения. Мысленно мы можем легко путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Абсолютно в любом направлении. Я решил начать двигаться во времени, попытаться вспомнить хоть что-то о себе. Я начал вспоминать, двигаться от точки настоящего в прошлое, всё происходило как на кинопленке в режиме перемотки назад, но дальше той точки, когда я в первый раз очнулся я не смог продвинуться. Тогда я решил остановиться, не потому что я устал, устать-то я как раз не мог, а для того, чтобы подумать туда ли я иду. Я решил поменять направление, так сказать изменить вектор мысли.
 Я стал представлять себе как я иду по заснеженным чащобам тайги, продираясь через еловые заросли и проваливаясь по колено, а кое-где и по пояс, в снег. Потом я представил себе, как я карабкаюсь по крутому склону в горах, а пронзительный ветер пытается меня сдуть со скалы, но я упорно всё лез и лез…
 И очутился в зарослях папоротника в джунглях амазонки. Воздух меня буквально обволакивал, и создавалось ощущение, что я нахожусь в парилке, одежда прилипла к телу, а со лба ручейками тек пот. Я методично размахивал своим острым, как бритва, мачете, разрубая заросли перед собой…
 И тут же очутился посреди раскаленной глади пустыни, только я и дрожащее марево на сотни километров вокруг. Я начал спускаться по склону, песок под ногами начал осыпаться и не успел я и глазом моргнуть, как скатился кубарем к подножию дюны…
 И с плеском нырнул в океанскую волну, я начал грести руками и опускаться всё глубже и глубже. О воздухе я не беспокоился, ведь как только я наткнусь на не преодолимую преграду, я тут же перемещусь в другое место. Мне даже начало нравиться это путешествие.
 И вот я погружался в черную и холодную пучину океана. И чем глубже я погружался, тем тревожнее мне становилось, толи от того, что эта пучина напомнила мне о темноте и холоде, царившие вокруг меня, когда я очнулся, толи от того, что кислорода уже почти не осталось в легких, а преграды всё не было. Постепенно мышцы начали гореть от нехватки кислорода, а рот так и просил открыться и хлебнуть хоть немного воздуха. Только вот откуда его взять на такой глубине?
 И вот когда я уже греб на пределе своих возможностей, а преграды всё не было, я увидел точку, где-то в глубине. Это было похоже на появление первой вечерней звезды на небе. И я изо всех сил начал работать руками, стараясь как можно быстрее добраться до этой ослепительно яркой точки. Я уже забыл и про боль в мышцах и про нехватку кислорода. У меня была только одна цель: добраться до этой точки. А точка тем временем уже превратилась в небольшой круг, именно круг, а не шар, что показалось мне не естественным, но это мало меня заботило, ведь этот круг заметно увеличивался в размерах по мере моего приближения. Постепенно чернота и холод отступили, и этот свет заполнил всё пространство вокруг меня. Я перестал двигаться, потому что я точно знал, что своей цели я достиг. И я погрузился в приятную дремоту, а через некоторое время провалился в счастливый сон.



0630. Модуляционный отсек лаборатории майндлэб.
Я нажал на кнопку запуска автоматического контроля за сознанием объекта и откинулся на спинку стула. Да уж, не простая выдалась ночка или уже утро. Не важно. Всё равно тут окон нет, да и если бы были… Я поднялся и прошелся по комнате туда сюда, просто чтобы размять онемевшее тело. Сегодня всё прошло почти идеально, объект выбрался из кокона и теперь ему надо будет научиться управляться со своим телом, но это всё завтра, а сегодня весь день он будет спать. Нормальным человеческим сном. А вот мне пора ехать домой отдыхать.
 «Всё будет хорошо!» - Думал я, выходя из здания и направляясь к своему гравикару. Солнце и вправду уже позолотило улицы, отражаясь в окнах города.