Лымныль - кэлэ

Владимир Войновский
Лымныль – кэлэ

Камера общий план поляны.

Рядом с ярангой теплица углями костёр. От шеста к шесту тянутся верёвки с рыбой, которая вялится под солнечными лучами. Рядом разложены и сушатся шкуры животных. На шестах сушится мясо. Один человечек рыбачит на речке с помощью гарпуна. На берегу, большая куча свежей рыбы. Динозаврик раскладывает рыбу в ровные ряды под Солнцем. Второй человечек на другом конце поляны среди оленьего табуна налаживает нарты.

Камера общий план сверху облаков.

По синему небу гуляют рваные облака, гонимые ветром. На тёмной туче, поверх облаков, плывёт Старушка в чёрном атласном балахоне с капюшоном. В её скрюченных, старых руках посох отделанный драгоценными самоцветами. Из-под капюшона ветром раздуваются седые пряди. Старушечье лицо белое и ничего не выражает. Оно холодно-мёртвое.

Камера крупный план Старушки со стороны лица.

Старушка выпрямляет осанку. Чинно и спокойно смотрит по сторонам. Выпрямляет правую руку, в которой зажат посох и крутится на тучке в стороны, куда указывает верхняя часть посоха. Тучка останавливается в первоначальном положении. Старушка смотрит вниз. Замирает. Поднимает голову. Брови изогнуты дугой и приподняты вверх. Рот застыл изогнутыми губами в виде «О». Лицо выражает удивление. Старушка снова смотрит вниз. Раздвигает в стороны облака под тучкой. Старушка встаёт на тучке. Подбоченивает левую руку. Правой рукой крепко сжимает посох. Лицо серое. Выражает суровое удивление.

Камера общий план между тучкой и полуостровом.

Старушка приподнимает посох и крутит его нижний конец. Над океаном разыгрывается смерч, пробуждая шторм. Сильный ветер гуляет по полуострову, пригибая деревья, срывая листву, вырывая с корнями кустарники и кедрачи. Всё живое прячется в пещеры, расщелины, норы и дупла.

Камера общий план поляны.

Один человечек сгоняет оленей в плотный табун, спутывает их рога арканом. Олени ходят кругом и садятся, прижимая головы к земле. Динозаврик мощным хвостом роет огромную яму и помогает второму человечку скидывать в неё свежую рыбу. Они закапывают яму и спешат к яранге. Человечки подбрасывают в костёр дрова, заваливают их мхом и торфяником с тундры. Динозаврик присаживается возле яранги и, прижимая головой к земле, держит её.

Камера крупный план костра и человечков.

Человечки достают огромные бубны и начинают танцевать возле костра, взмывая к небесам руки с бубнами. Их танец всё энергичнее, а пламя костра всё выше.

Камера крупный план на Старушку.

Старушка сильно топает ногой и бьёт посохом в тучку, из которой начинают сыпаться на землю огромные дождевые капли вперемешку с градом.

Камера крупный план костра.

Человечки шаманят и бьют в бубны. Начинается сильный дождь с градом. Костёр уменьшается. Человечки держат над ним свои бубны и продолжают бить в них. Динозаврик поднимает над костром и бубнами хвост.

Камера общий план над облаками.

Утопая по колени в облаках, бежит Создатель, сотрясая кулаками в сторону Старушки. Его седые волосы и борода развеваются. Глаза выпучены, губы быстро шевелятся. Старушка присаживается на тучку и словно веслом байдарки размахивает посохом. На лице Старушки ироничная улыбка. Глаза блестят.

Камера общий план поляны.

Дождь и ветер прекращаются. Появляется Солнце. Оно плывёт по небу и улыбается. Человечки веселятся. Динозаврик прыгает, сотрясая землю и пугая оленей, которые вскакивают на ноги и застывают на месте.

Камера общий план над облаками.

Создатель смотрит вниз и улыбается в умилении. Старушка останавливает тучку. Трясёт посохом, из которого высыпаются тёмные точки и рассыпаются по полуострову. Старушка продолжает движение и скрывается за горизонтом. Создатель в удовлетворении потирает руки и, заложив их за спину, пританцовывая, уходит.
Камера общий план полуострова.

Тёмные точки собираются в одну кучу в лесу рядом с поляной.

Камера крупный план с приближением на точки.

Собираясь вместе, точки превращаются в кэлэ (чертей) разного возраста и роста. Они шумят, толкаются, потирают животики и разевают свои пасти. Бьют копытцами по земле. Старый чёрт поднимает вверх руку. Все замолкают. Он быстро шевелит губами, расплывается в улыбке и тычет копытцем вперёд себя. Черти прыгают и смеются.

Камера общий план поляны.

Человечков и динозаврика нет. Олени пасутся, рыба и мясо сушатся. На поляну выбегают черти. Часть из них набрасываются на рыбу и мясо, пожирая их несметными количествами. Часть чертей помоложе набрасываются кататься на оленях. На поляне хаос и беспорядочное движение. Черти всё уничтожают и поедают. С противоположного берега реки появляются человечки и динозаврик.

Камера крупный план на человечков и динозаврика.

Человечки переглядываются, машут руками. Динозаврик топает ногами, качает из стороны в сторону головой и хвостом.

Камера общий план.

Черти собираются на берегу реки. Они смеются, тычут копытцами в человечков. Черти показывают на человечков и проводят воображаемыми ножиками себе по горлу, на воображаемые вертела надевают воображаемые куски мяса и крутят их над воображаемыми кострами. Черти пытаются перейти реку, но она глубока и черти выскакивают на берег. Человечки о чём-то шепчутся с динозавриком, собравшись в кружок. Один человечек снимает с плеча аркан и кидает свободный конец чертям через реку. Черти хватают конец аркана, встают плотным кружком и обвязываются.

Камера крупный план человечков.

Человечки напрягаются и начинают тянуть верёвку. Динозаврик упирается ногами в землю и, схватив верёвку зубами, тянет её на себя.

Камера общий план.

Черти со скоростью скользят по поверхности реки, достигая её середины. Человечки и динозаврик останавливаются и отпускают верёвку. Черти уходят под воду.

Камера общий план поляны.

Перед ярангой горит костёр. Динозаврик спит. Человечки на нарте, в которую впряжено два оленя отъезжают от яранги.