Молодые пятидесятилетние

Алексей Филимонов
Наше санкт-петербургское отделение Союза писателей России почти сплошь состоит из людей пожилого и сверхпреклонного возраста. Где-то процентов 95 из почти трёхсот членов старше 65 лет. Пятидесятилетние считаются у нас молодыми!

Отчего такой неприкрытый маразм и борются ли с ним, пытаясь влить свежую кровь? Кровь впрыскивается отнюдь не новая - принимают таких же 70-80 летних, ветеранов войны и труда, за которых пишут мемуары о военном или трудовом подвиге - всё это оплачивают военные и прочие ведомства.
Руководство довольно: ни тебе конфликтов, ни мордобоя под водочку. Никем не спрашивается, почему у нас ничего не издаётся и не происходит. Солидные, неторопливые люди, одной ногой уже в ином измерении. Подвиг для них - доковылять до четвертого этажа нашего небогоугодного заведения. Какая уж там литература и дискуссии о ней!
А молодые писатели... стареют. Озлобляясь и слушая бесконечную тарабарщину жуликоватых "православных" замполитов о скорой раздаче квартир, восстановлении льгот и многотомном издании собраний сочинений. Всё будет, якобы, как при советской власти. Насыпьте больше денег в их ненасытные и бездонные карманы.
Раз в два годя проводятся совещания молодых писателей - также для нашего литературного будущего. Там тексты молодых бесконечно оскорбляют - при том, что сами в десятки раз бездарнее и глупее их.
"Новый" председатель, военный пенсионер, взял курс на ещё большее одряхление свой паствы.
Может, мы заложники некоего негласного геронтологического эксперимента?
Будто бы и церковь благославила их на уничтожение русской литературы.

А вы говорите - год русского языка, попытка возрождения литературы и читательского интереса к книге...
Забота о молодых писателях (геноцид) - главный лозунг наших старикавнов.