рецензия на фильм Barbarella

Алина Давиденко
Знаменитый девиз хиппи гласит "Make Love Not War", Занимайся любовью, а не войной. Эти же слова будто кричит, а скорее нежно напевает нам с экранов непревзойденная Джейн Фонда, исполнительница главной роли в фильме “Барбарелла”.
Этот фильм, съемки которого закончились в 1968 году, стал достойным детищем своей эпохи. Скрипнув, приоткрылась для человечества дверь в космос, дав невероятный простор для развития футуризма, психоделики и прочих фантазий. Впрочем, сюжет «Барбареллы» не особенно замысловат. Ставший уже стандартным набор – вселенной угрожает опасность, президент нуждается в помощи «супер - агента» и при том супер - красавицы, которая отправляется в другую галактику на поиски пропавшего ученого и его чудовищного изобретения – позитронного луча, терпит крушение на ледяной планете, где её ждут трудности и опасности, ну и как водится хэппи-энд на сладкое. Глупенько и стандартно на первый взгляд. Но только на первый, потому что эти девяносто восемь минут хочется повторить снова и снова. По структуре фильм, безусловно, прост, сюжет его похож на голый проволочный каркас, или на ещё неукрашенную ёлку, для которой в запасе имеется множество диковинных игрушек. Чего только стоят жестокие дети с куклами-убийцами, смертная казнь волнистыми попугайчиками, курение жительницами СоГо (названного, видимо, от Содома и Гоморры и более похожего на садо-мазо клуб) кальяна на основе мужчины, скачущий в чулках мятежник. Тема любви, в самых разных проявлениях, пронизывает фильм с первых минут. Самое его начало – не что иное, как очаровательный стриптиз в исполнении главной героини в условиях гравитации. «Любовь!» - этим словом приветствуют друг друга астронавтша и президент, Любовь несет Барбарелла жителям холодной планеты Литеон. Слепой ангел Пайгер, на вопрос Черной Королевы о чем он думает, занимаясь любовью с Барбареллой, отвечает что не понимает о чем Королева его спрашивает – “Ангелы не занимаются Любовью, ангелы и есть Любовь!”. Он же удивляется, дотрагиваясь впервые до героини, её теплоте. Ведь он всегда думал, что земные женщины холодные. Что неудивительно, ведь на Земле уже два столетия как никто не занимался любовью, вернее все делали это посредствам употребления специальных таблеток, и последующего держания друг-друга за руку.
Откровенные наряды Барбареллы мало кого оставят равнодушным. Пако Раббанн потрудился на славу, создавая их. Эротика – один из жанров, в которых можно встретить этот фильм. Так же его относят к научной фантастике, просто фантастике и приключениям. Научного, заслуженно научного, честно говоря, здесь очень мало. Интересным является разве что полу-разумное озеро чистой энергии, питающееся злобой людей. Говоря о нем, надо отметить спецэффекты. Для того времени они были очень и очень неплохими, например, были использованы только появившиеся лавовые лампы. Хотя конечно нынешнему зрителю они покажутся совершенно детскими. Картина лёгкая и тёплая, как южный песок, согретый солнцем и обнаженными телами, и при том наполнена скрытым юмором. «Барбареллу» хочется назвать взросло-детским фильмом, она для взрослых, в чьих душах ещё жив наивный и мечтательный ребенок.