Синдром. Глава 2

Александр Дмитровский
Глава 2. «Гражданка».

Медведем, Хитрость,
Бродит рядом.
Берлогу охраняя
За дремучим
Садом.

С.Кузьмин (Спасибо,Ангел,я все вижу...)


 А домой заявиться сюрпризом не удалось, наоборот – сюрприз ждал его. Еще вчера жена с дочерью прилетели от тещи, дед встретил их на аэродроме, в Быково, и привез на своем запорожце домой. Это сюрприз, так сюрприз, хорошо, что утром Андрей не уехал на Волгу с Казанского вокзала, разошлись бы …
 Вот оно, счастье-то, маленькое такое, лопочет что-то на руках и дергает за усы… Они просто прилипли друг к другу, Андрей и его маленькая дочь. Малышка как-то сразу признала своего папу и начинала реветь, когда тому приходилось её оставить. Так и пробыла у него на руках целый вечер, пока не пришла пора ей ложиться в кроватку. Андрей долго стоял и смотрел на уснувшую дочь, обнимая одной рукой счастливую жену … хотелось плакать от умиления, но его слезы кончились давно и не здесь. Ради вот таких моментов стоит жить и выжить там, на войне, мужику. Подобная картинка не раз снилась Андрею в Афгане, и сейчас все было так похоже на те сны, что с трудом верилось в реальность, он боялся разрушить долгожданную идиллию, испытывая непривычное состояние нежности к своим дорогим женщинам, хотя курить хотелось сильно … Терпел, терпел и наслаждался.
 Но оторваться пришлось, собрались родственники, не хватало только младшего брата, тот уже полгода служил в десантно-штурмовой бригаде, в Кутаиси, вместе с парнем из своего подъезда, тезкой Андрея – Тумановым, хоть в этом повезло парням, тяжелые для службы были войска. (Андрюшку Туманова привезут из Грузии в инвалидной коляске месяца через три, не повезло хлопцу, были ночные прыжки с парашютом… Выбрасывали «дикую бригаду» в горы, тренировали, и Туманов напоролся в темноте спиной на пень, повредил позвоночник. Не повезло, а спортсменом парень был хорошим, но ночь в горах … это непросто).
Капитан слушал рассказы родных о житье-бытье, мама и жена наперебой пытались накормить вкусностями, отец не забывал наполнить рюмки … Хорошо, славно дома. Сам он больше отмалчивался, на расспросы отвечал скупо, ссылаясь при этом на дорожную усталость…
 Ночью, когда жена, истосковавшаяся без мужа, уснула утомленно-счастливая, уткнувшись Андрею в плечо, капитан долго не мог уснуть. Он лежал и слушал ровное дыхание жены и дочери, не верилось, что люди живут так каждый божий день, в тишине и покое … Никто не поднимет тебя среди ночи по тревоге и тебе не нужно ничего бояться, никто не выстрелит в тебя, не бросит в спину нож и не запустит в твою машину «Стингер» или очередь из крупнокалиберного пулемета… Ну надо же, и такое бывает, вот такая она – « гражданка», живи и радуйся, чего еще желать для полного счастья! Нужно всего лишь малость – дожить до этого. Уснул он под утро, под монотонный шум начавшегося осеннего дождя …
 Через пару дней капитан поехал встать на учет в военкомат, принял его щеголеватый майор, в пошитом на заказ мундире артиллериста, «бог войны» внимательно просмотрел бумаги отставного офицера и спросил:
 - Так, капитан, на учет мы тебя, конечно, поставим…
 А дальше-то что собираешься делать? Может помощь какая нужна? Личное дело твое еще не пришло. Ты загляни еще разок … через неделю. Поможем, чем сможем.
 - Да нет, спасибо тебе майор, не нужно мне помогать… Дальше что говоришь …
 А дальше … дальше будем жить! Будь здоров, служивый.
Этот вопрос, однако, застрял в сознании. Действительно, а что дальше? Чем заняться-то, практики инженерной никакой, институт и война … вот и весь жизненный багаж, а семью кормить надо, да и с жильем хорошо бы определиться, у родителей место пока есть в квартире, но человеку, мужчине, нужно свой дом иметь, а не временный угол. Да и две женщины на одной кухне уживаются плохо, а у него, вместе с дочерью, уже три женщины получается … Многовато будет, бабы та еще категория, что-нибудь да не поделят, как пить дать. И не мальчик уже, своя семья, свои заботы …
 Всю следующую неделю Андрей полностью отдал общению с семьей, он много времени проводил с дочерью и женой, помогал отцу с матерью по даче и … заново открывал для себя мир мирной жизни, оказывается это просто – жить не вздрагивая от громких звуков, от резких сигналов машин и не падать в ближайшую канаву, ища укрытия от пролетающего с ревом самолета. Можно просто сидеть на берегу реки с удочкой и рассматривать пейзаж под байки двоюродного брата, не прикидывая наиболее удобное место для переправы … да ничего вообще не прикидывая, просто сидеть и удить рыбу. Пружина, сжатая в нем, внутри ,
потихоньку ослабевала. Внешне эта пружина не была заметна, Андрей с удовольствием смеялся над шутками брата, над смешными попытками дочери ходить самостоятельно, всюду совать свой носик и все поковырять пальцем, попробовать на ощупь, они с дочерью радовались миру вместе, как два первооткрывателя … Но хуже бывало по ночам, приснится могло что угодно и сонное подсознание чаще всего подкидывало кошмары, воспоминания … они были препарировано жуткими, оголенными до невыносимости. Родители даже забирали малышку в свою спальню на ночь, поскольку Андрей мог вскочить среди ночи, судорожно ощупывая пространство у кровати в поисках автомата, или дико вскрикнуть во сне, не просыпаясь сам, но перебудив всех обитателей квартиры … В дождливые дни его донимали головные боли, последствия прошлогодней контузии, но с этим капитан научился уже бороться, только временами по его лицу пробегала гримаса от сдерживаемой боли, но о контузии он не сказал даже жене, зачем … легче же не станет, врачи говорили, что со временем боли должны пройти.
 Короче, мирная жизнь налаживалась, только вот с работой он еще не определился. В прошедшие выходные приезжал из Москвы двоюродный брат отца, служивший преподавателем в Академии МВД в чине полковника милиции, мужик живой и общительный, со связями в своей среде. На рыбалке, вечером у костра на берегу Оки, дядя сказал Андрею, что переговорил с кем нужно в Серпуховской милиции и капитана могут взять на службу аж в ОБХСС с сохранением звания и на должность заместителя начальника отдела, учитывая его послужной список и военные награды, в понедельник нужно было прийти на беседу в ОВД.
 В милиции начальник управления говорил с Андреем недолго и сразу же, познакомив с будущим непосредственным начальником, опять майором, только уже милицейским, отправил их беседовать друг с другом у себя, в отделе. Майор, усевшийся в привычном кабинете, сразу же начал рисовать радужные перспективы для Андрея:
 - Работа не пыльная, капитан, ОБХСС уважаемая структура, все хозяйственники в городе будут здороваться с тобой первыми. Ну и служебных привилегий у нас хватает, кадров опытных и грамотных у меня в отделе мало, а уж с боевым-то опытом во всем ОВД никого, так что не удивляйся, что предлагаем место зама тебе, образование у тебя высшее, столичное … Так что разберешься, а я помогу … не вопрос.
 - Это понятно, майор, а с жильем-то как у вас? … Я у родителей пока живу с семьей – спросил Андрей о наболевшем.
 - Да как и везде – очередь. Я вот тринадцать лет ждал квартиру, нам немного выделяет город жилья, а молодежи много в нашем управлении.
 - Это долго, очень долго … У меня дочь уже невестой станет! – разочаровано протянул Асташин, загасив в пепельнице сигарету.
 - А что делать?! Других вариантов у нас нет … Ладно, надумаешь – зайди к кадровикам, они в курсе, бери направление на медкомиссию и вперед. Жду тебя, капитан, а сейчас извини, мне нужно в район ехать.
За ужином Андрей рассказал домашним о встрече в милиции, жена разочаровано присвистнула, когда он упомянул о жилищном вопросе, а отец покачал головой и сказал:
 - Да, у ментов с жильем не очень… На любом заводе быстрее квартиру получишь. Впрочем, тебе решать, Андрей, ты ж у нас с детства самостоятельный. Места пока и здесь хватает.
Не состоялась милицейская карьера, не судьба была видно, и дело не только в квартире, не очень-то жаловал ментов и сам бывший вертолетчик, не лежала душа больше к форме, пусть и милицейской …