6. Лебеди

Людмила Соснина
Лето кончалось, по утрам стало прохладно, а в саду расцвели фиолетовые астры . На берёзе появились два жёлтых листочка, и девочки ходили на них смотреть. Но днём было по-прежнему жарко, так же стрекотали кузнечики и летали бабочки.
В такой тёплый августовский день Катя и Софа сидели на крылечке бабушкиного дома, смотрели на большое облако и спорили, на кого оно похоже. Софа говорила, что на дедушку с бородой, а Катя – что на паровоз с дымом.
- Свежие новости! Свежие новости! – раздалось вдруг так громко, что девочки вздрогнули. Из Леса летела Сорока и кричала:
- Новости! Свежие новости! Лебеди на Реке! Нас посетили чудесные гости! Спешите увидеть! Спешите полюбоваться!
Девочки вскочили и побежали к бабушке, которая закручивала банку с огурцами.
- Баба! Отпусти нас в Лес! Там Лебеди!
- Лебеди?! Давно их здесь не было. Что ж, на Лебедей посмотреть стоит. Идите, только скорей возвращайтесь. К вечеру приедут ваши родители. Ах, я сама бы полюбовалась на Лебедей, но у меня огурцы… - Бабушка вздохнула. У бабушек всегда так много дел…

Когда девочки прибежали на Реку, там уже было много лесного народа: Белка, медведь Миша, семья Зайцев, молодой Кузнечик, и, конечно же, Ёжик. Катя и Софа поздоровались со всеми и подошли к Ёжику.
- Ты совсем выздоровел, Ёжик? Нет ли у тебя температуры?
- Нет. Смотрите, смотрите, они плывут!
Из-за речного поворота выплыли такие красивые, такие белоснежные Птицы, что и у Катюши, и у Софочки замерло сердце.
Лебедей было семеро, они плыли бесшумно и медленно, Река отражала их гибкие шеи и прекрасные головы.
Лебеди подплыли к берегу, наклонили головы и сказали:
- Здравствуйте, жители Леса!
- Здравствуйте, дорогие Лебеди! – закричали все. – Добро пожаловать на нашу Реку, в наш Лес!
- Спасибо! – поклонились Лебеди.
- Дорогие Лебеди, расскажите, где вы были, почему так долго не прилетали к нам.
- Наш путь был очень дальним и очень трудным. Мы летели под синими звёздами и под золотым солнцем над лесами и морями, над реками и городами, над деревнями и озёрами. Мы видели много, мы всё запоминали, чтобы вернуться и рассказать вам. Наше дело на земле такое: видеть и прославлять красоту Божьего мира. Каждый из нас поведает вам о том, что видел.

Один Лебедь выплыл вперёд и заговорил:
- Есть на свете Лес, совсем не похожий на ваш. Стоят там чудесные деревья, у которых нет ветвей, а огромные, красивые листья растут только на верхушке. Эти деревья называются Пальмами. И много там растений, которые не умеют стоять сами, а поднимаются к солнцу по чужим стволам – это Лианы. Лиан так много, что через их заросли и белке пробраться трудно. И звери там чудесные, не похожие на вас. Есть там Обезьяны с длинными руками и длинными хвостами, которые могут зацепиться хвостом за ветку и висеть вниз головой, могут долго качаться на руках. Есть там птицы, маленькие, как бабочки и ещё ярче бабочек. Они называются Колибри. Кустов в том лесу нет совсем, зато цветут прекрасные цветы Орхидеи, и многие говорят, что они прекрасней самих Роз. В реке там живёт большой зверь Крокодил. У него огромная пасть и длинный хвост, и он похож на дракона, только без крыльев.
Мы ненадолго залетали в этот Лес, рассказали о вас, и все жители чудесного Леса: и Пальмы, и Колибри, и даже сам Крокодил – просили передать вам привет.
- Спасибо! – сказал лесной народ, и даже высунувшиеся из воды рыбы закивали головами:
- Спасибо!

Выплыл вперёд второй Лебедь и заговорил:
- Видели мы и другое чудо. Далеко, широко, насколько может видеть глаз, раскинулось синее Море. Плывёт по Морю огромный Кит, такой огромный, больше которого на свете никого нет. Плывёт Кит по Морю, и от его дыхания поднимаются фонтаны воды. Махнёт Кит хвостом, и в синем Море вырастут большие волны. Откроет Кит рот, наберёт в него воды вместе с рыбой, воду сквозь зубы выпустит, а рыбу съест. А ещё живут в синем Море Дельфины, такие умные, такие разумные, что понимают человеческий язык. Они умеют танцевать и стоять на хвостах над водой.
Лебедь умолк, а маленькая рыбка попыталась встать на хвост, но сразу же хлюпнулась в воду, подняв брызги, и очень всех насмешила.

Когда все успокоились, выплыл вперёд третий Лебедь и заговорил:
- Летели мы над местами, которые называются Пустыней. Нет там ни цветов ни деревьев, ни кустов, ни травы. Как широко расстилается синее Море, так же широко расстилается жёлтый песок Пустыни. Нет в ней воды, и кажется, что нет и жизни. Поёт ветер, пересыпает песчаные волны-барханы. Жарко! Горячо жжёт солнце, и некуда спрятаться от его лучей. Но есть жители и в Пустыне. Сверкнёт чешуёй золотая Ящерка и снова зароется в песок – жарко ей на солнце. Прошуршит по песку Змейка, высунет язык, задышит тяжело – жарко! Пройдёт большой Верблюд, расставляя высокие ноги и качая горбами – он в них, как в рюкзаке, свой жир носит. И растёт в Пустыне чудесное дерево Саксаул. Листья у него маленькие, как берёзовые почки, а ствол твёрдый, как железо. Все они – и Саксаул, и Змейка, и Верблюд – просили передать вам привет.
- Спасибо! – опять зашумел лесной народ. – Спасибо! Спасибо!

Выплыл вперёд четвёртый Лебедь и заговорил:
- А я принёс вам привет из места, которое называется Степь. Там тоже нет кустов и деревьев, зато очень много травы и цветов. Подует ветер – и будто волны перекатываются по Степи, поднимается и опускается трава Ковыль, качаются красные и жёлтые Тюльпаны. Бежит по Степи большая птица Дрофа, у неё очень крепкие ноги, и она больше любит бегать, чем летать. Скачут по Степи рогатые Антилопы, роют норки рыжие Суслики. И живёт там удивительный зверь Ушастый Ёж. Он просил передать особый привет своему родственнику лесному Ёжику.
И Лебедь поклонился Ёжику. Все захлопали в ладоши, а Ёжик очень смутился.

Выплыл вперёд пятый Лебедь и заговорил:
- Есть на свете чудесное место, где нет ни деревьев, ни кустов, ни травы, ни воды, ни песка – только камень. Это Горы. Неприступными башнями высятся скалы, не забраться на них ни зверю, ни человеку. Вьются узкие каменистые тропинки, и одни только Горные Козлы могут ходить по ним. Сидит на скале большая птица Горный Орёл, смотрит, как бежит внизу Река, бьётся о скалы и разлетается на брызги, и шумит сильнее самого сильного ливня. Все передают вам привет: и Орёл, и Козёл, и горная Река.
- Спасибо, Лебеди! Спасибо!

Выплыл вперёд шестой Лебедь и заговорил:
- Гостили мы и далеко на севере, в месте, которое называется Тундра. Она похожа на Степь, только трава там маленькая. Редкая, и цветов в Тундре немного. Зато много больших и маленьких озёр, а на озёрах очень много птиц. Растут в Тундре и Берёзки, но они такие маленькие, что вы бы их и не узнали. А маленькие они потому, что земля там очень холодная, под её тонким слоем лежит вечный лёд, и корни не могут расти глубоко, чтобы пропитать большое дерево. Живут в Тундре Северные Олени, сильные, красивые, с ветвистыми рогами. Живут Белые Куропатки, Мыши-Лемминги, а на самом Крайнем Севере живут белые Медведи, Моржи и Тюлени. Так далеко на север мы не залетали, потому что наши крылья, наши тела не могут выдержать холода, который вечно царит там. Но северные птицы, Гагары и Гаги, залетавшие на озёра, рассказали нам о Моржах и Белых Медведях. А ещё они рассказали о большом чуде – северном сиянии, когда тёмное ночное небо вдруг вспыхивает разноцветными огнями. Огни эти движутся, переливаются, и кажется, будто небо горит. И из этих холодных краёв принесли мы вам привет Гагар, Северных Оленей и Карликовых Берёзок.
- Спасибо, Лебеди!

Выплыл вперёд седьмой Лебедь и заговорил:
- А теперь мы хотим показать вам красоту вашего собственного Леса. Конечно, вы любите и знаете его лучше нас, гостей, но мы хотим показать, каков ваш Лес с высоты нашего полёта, как он велик и прекрасен. Садитесь по очереди нам на спины и увидите, как хороша и привольна ваша земля.
Обрадовались мелкие зверюшки, а большие загрустили: Лебеди были слишком малы, чтобы поднять их в небо. Но пришёл Доктор Айболит, поговорил о чём-то с Лебедями, а потом всех успокоил, сказав, что даст большим зверям уменьшительный напиток.

Катя забралась на одного Лебедя, а Софа на другого. Сидеть было мягко и очень удобно. Лебеди медленно поднимались.
Ах, какую красоту увидели девочки! Ярко зеленел под ними Лес, голубой лентой лежала Река, а облака плыли совсем рядом.
- А вон наша деревня! – закричала Софа.
- Да! И наш дом видно. Ой, какой он маленький!
- Дорогие Лебеди! – попросили девочки. – Спуститесь, пожалуйста, пониже, пусть наша бабушка вас увидит. Она так хотела на вас посмотреть, но у неё очень много дел.
- Хорошо, девочки.
И Лебеди стали снижаться, плавно кружась. На крыльцо выбежала бабушка, всплеснула руками и что-то крикнула. Из дома вышли мамы девочек и тоже стали смотреть в небо.
- Ой, мамы уже приехали! Нам домой пора! – вспомнили девочки бабушкин наказ.
- Мы доставим вас прямо к крыльцу, - улыбнулись Лебеди.
Они сделали ещё несколько кругов над деревней, чтобы девочки успели накататься, и опустились во двор, прямо к ногам бабушки.
Бабушка и обе мамы очень обрадовались, потому что Лебеди садятся во двор только к добрым людям и приносят им счастье.
Но когда мамы увидели на Лебединых спинах своих любимых дочек, ставших маленькими, как две куклы, они закричали и схватились за сердце. Но бабушка велела им успокоиться – она-то знала о напитках Доктора Айболита.
Девочки спустились на землю и выпили увеличительный напиток. Мамы опять закричали, но на этот раз радостно, а бабушка поцеловала внучек.
Катя и Софа подошли к Лебедям и поблагодарили за полёт. Мамы и бабушки стали приглашать Лебедей к обеду, но они отказались: надо было покатать ещё столько зверей!
Лебеди взлетели, покружились над домом и медленно, выгибая длинные шеи, полетели к Лесу. Две мамы, бабушка, Софа и Катя долго махали им вслед.
А папы девочек не увидели этого чуда. Они ушли на рыбалку на Дальнее Озеро. И Бося ушёл с ними – поучиться ловить рыбу новым спиннингом.

На другой день девочки со своим родителями уезжали в город, где Катюше скоро предстояло пойти в школу, а Софочке – в детский сад. Утром они сбегали в Лес, простились с Мишей, Бабочкой, Доктором Айболитом и Ёжиком. Грустно им было расставаться с бабушкой, с Лесом, с деревней, со своими лесными друзьями. Но делать было нечего, оставалось ждать следующего лета и новых приключений.