Трагедия 1. франция

Анастасия Осенняя
 Мсье Ляпклер был бухгалтером. Родился в Провансале, там же вырос и учился. Потом закончил экономический факультет, после чего поступил бухгалтером в компанию по производству шляп «Сулье и Ко». Вскоре женился на секретарше, работавшей в этой же фирме. А через восемь месяцев у мадам Ляпклер был выкидыш.
 С самого начала карьера мсье Ляпклера складывалась неудачно. В первый же день он нечаянно налетел в коридоре на заведующего бухгалтерией. Через две недели облил кофе вице-
-президента компании. Были проблема с сослуживцами. А сегодня днём он допустил в отчёту одну единственную опечатку, за что его и уволили.
 Мсье Ляпклер вернулся домой в 11.00. Его жена о чём-то болтала по телефону. Муж угрюмо прошагал мимо подруги жизни. Злые языки давно шептали ему на ухо, что она спит с вице-президентом компании. Он даже не был уверен, что погибший ребёнок был его ребёнком.
 Мсье Ляпклер зашёл в свою комнату. Он только присел на диван, как в коридоре послышалось торопливое семенение маленьких ножек жены.
- Я только что говорила с Натали, - сообщила мадам, выжидающе глядя на мужа.
Он молчал, упорно изучая носки своих ботинок. Наконец нервы мадам сдали.
- Олух! Идиот! - её голос постепенно повысился до визга, - Критин!! Как ты мог!! На что мы будем жить?!!
- Не знаю, - буркнул муж.
- Ах, он не знает! А кто будет знать?!...
 Мы не будем полностью передавать дальнейший разговор, который состоял в основном из монолога жены.
- Ну ладно, неудачник, - наконец, исчерпав свой словарный запас, заявила мадам Ляпклер, - одевайся. Поедем к мсье Сулье и попытаемся вернуть тебе должность.
 Муж вздохнул и стал надевать свой лучший пиджак. Жена вышла. Через полчаса она вернулась. На ней было чёрное облегающее платье с ошеломляющим декольте. Муж удивленно, но мрачно взглянул на неё, вздохнул и пошёл заводить свой старый потрёпанный ,, порш”.
 Через десять минут супруги сидели в машине и ехали по пустой и мокрой от дождя улице. Капли стучали по крыше и лобовому стеклу, а над ухом опять взвизгивала жена. Мсье Ляпклер устало смотрел на чёрную ленту дороги и на грустные силуэты домов. Дождь лил, жена визжала, муж вздыхал. Они уже ехали по мосту Пьер-Монти, когда супруг резко нажал на газ и повернул руль в сторону...
 На следующий день по местному телевидению в новостях передали: « Вчера днём между 12 и 13 дня с моста Пьер-Монти слетел и упал в реку ,,порш” с номером A 501 S. Жертвами, по предварительным данным, стала семейная пара Ляпклер. Оба супруга погибли. Жандармерия предположила, что у машины отказали тормоза. Из-за слякоти водитель не справился с управлением, и машина упала в воду...»