Синдром. Глава 1

Александр Дмитровский
Глава 1. Возвращение.

Когда окажешься
В потемках той глуши
- Остановись,
Опомнись,
Не спеши.

Из стихотворения "Воин",Сергея Кузьмина(псевдоним-Спасибо,Ангел,я все вижу...)
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/3600/

 
 Москва встретила вокзальной суетой и моросящей гнусью, осенняя погода была под стать настроению. Андрей вышел из вагона на перрон Белорусского вокзала почти последним, поставил на асфальт дорожную сумку и закурил, осматриваясь по сторонам и удивляясь обычной московской суете.
Отвык он от столичного столпотворения за три с небольшим года, отвык …
Симпатичная проводница Светка, с которой ночью Андрей засиделся в её служебном купе до двух ночи, пока не закончилась вторая бутылка и их «задушевная» беседа обо всем и ни о чем, выглядывала из тамбура привычно устало и слегка сонно, равнодушно перебрасываясь репликами с проводницей соседнего вагона. Потом, поведя плечами от утренней сырой свежести, подошла к Андрею и тронула его за рукав форменного плаща.
 - Что задумался, офицер? Вот она, столица-то, перед тобой …
 Ты что же, мирной жизни испугался? Не боись, ты же летчик … Шагай уж, и удачи тебе, капитан! Живой же, ну и живи … Не дрейфь!
Андрей выбросил отсыревшую сигарету и посмотрел на двух усталых от бессонной ночи проводниц:
 - Ладно, дамы, пошел … Вам тоже удачи, а тебе, Света, мужа хорошего … Бывайте.
По дороге к метро он никак не мог решить – куда же поехать? То ли в Серпухов, навестить родителей, то ли на Казанский вокзал и на поезде к теще, на Волгу, где ждали его жена с годовалой дочерью …
Но на Казанском вокзале Андрей закинул сумку в ячейку камеры хранения и сел в трамвай, шедший в Лефортово, почему-то сильно захотелось побывать в родном институте, наверное это было именно то самое звено жизненной цепочки, которого ему сейчас и не хватало…
Отсюда он не раз уезжал в неизвестность в стройотряды беспечным юнцом, отсюда же его и призвали, по окончанию учебы, на два года молодым лейтенантом в армию, а через несколько месяцев, после того, как обжился в вертолетном полку, судьба забросила его в самое пекло Афганской войны, где от былого романтизма не осталось ровным счетом ни-че-го …
Наверное, чисто подсознательно, он и ехал сюда для того, чтобы впитать этот дух молодости и романтики, если честно уж признаться самому себе, то хотя бы оживить и пробудить воспоминания о беспечной жизни. Надо же было как-то закрывать трехлетнюю, страшную страницу, что пока не очень-то получалось у него. Неудивительно … и двух недель еще не прошло после последнего боя …

 Второй день уже торчат они на ремонтной базе автобатальона, которую штабные умники почему-то обосновали в отрыве от основных сил на входе в это ущелье, в ста метрах от нее начинались горные отроги перевала. Они – это звено Андрея, два боевых вертолета и один транспортный, да прилетевшие с ними пятеро десантников, два офицера и четыре бойца, разведчики. Старшим у десанта майор, они встречали свою разведгруппу, а вертолеты Андрея должны были забрать разведчиков и доставить всех в дивизию. «Шофера» не в счет, у них своих дел было по горло, готовили колонну, да и было-то их чуть более трех десятков. Автобатовский пожилой капитан уже говорить нормально не мог, сорвал голос, накомандовался бедолага … немудрено, забот у него хватало. Спасибо хоть приютил нормально, не в вертолетах спали. Десантный майор нервничал, много курил, похоже и косячок изредка потягивал, дабы успокоить нервы и видно было по всему – на взводе мужик. Группа, которую они ждали, должна была выйти на точку еще вчера вечером, ну край – поутру …
 - Слушай, капитан, ну подними ты один вертолет … Не могу уже сидеть в неизвестности. Сделай, Андрюха! – в третий раз майор начинал свою песню.
 - Говорил же тебе уже – мало горючего, и ветер сменился, встречный будет. Глупый риск, а обратно как полетим? Ты же мне груза добавишь, чего зря говорить … - лениво отвечал Андрей.
 - А если им помощь нужна? Хотя ведь молчат, по рации ни гу-гу … Да и шороху наделаешь, только внимание к ним привлечешь. Ладно, ждем еще час … ну, до полудня - сам себя успокаивал майор.
 До полудня ждать не пришлось, где-то минут через десять в тихое ущелье ворвалась какофония войны – громкие разрывы и пулеметные очереди, вперемежку с горным эхом – та еще мелодия, впрочем не мелодия, а именно изуверская какафония, к которой чуть позже добавилось уханье и посвист летящих мин … Это Андрей отметил уже на бегу к своей вертушке, у второго Ми-24 лопасти винтов уже набирали нужные обороты.
 - Сергей, без меня атаку не начинать … Сделаешь круг и доложишь обстановку. – Отдал Андрей команду командиру второго экипажа в ларингофон, не надевая шлема.
Еще через десять минут стало ясно, что группа, которую они ждали, прорывается с боем почти у самого входа в ущелье. Все же напоролись парни, или же не могли оторваться от погони … Но гадать было некогда, потом узнаем детали.
 - 10-й, внимание – атака. По минометам ракетами, я прикрою и мой выход второй, ты прикрываешь меня – отдал команду ведомому Андрей.
 - Понял тебя, командир … Все как обычно – все к лучшему! – ответил своей привычной шуточкой балагур Серега, сделал боевой заход и залп бортовыми НУРСами ( неуправляемые ракетные снаряды)..
Андрей автоматически отметил для себя точки разрывов и покосился на штурмана, тот утвердительно мотнул головой, вижу мол, поправки сделал, давай на боевой … Слетались они вместе и понимали друг друга с полуслова. Вертолет по воле пилота резко снизил высоту и плавно лег на курс к намеченным целям, по легкому вздрагиванию машины Андрей понял, что ракеты пошли и перед тем, как набирать высоту, уходя с угла атаки, остервенело вдавил красную кнопку гашетки крупнокалиберного пулемета .
Сейчас бы и сам черт не позавидовал огненному аду, грянувшему из безоблачных небес на головы озверевших духов.
 - Все 10-й, возвращаемся – произнес Андрей, прижав к горлу пуговицу переговорника.
На земле майор то возбужденно хлопал по плечу своего старлея, командира разведгруппы, грязного и донельзя усталого, то подбегал и что-то говорил раненому прапору, которому уже делали свежую перевязку, то к лежащим в окружении прибывших десантников полумертвым от усталости и прорыва разведчикам, десантный майор походил на напуганную наседку, собирающую под свое крыло цыплят…
 - Прошли, как по маслу … Туда и обратно … Эти суки нагнали нас перед ущельем, а тут ждала ихняя засада … Знали, сволочи, что проход через перевал тут один … Троих потерял, командир! – услышал Андрей хриплый, прерывающийся голос старшего лейтенанта, подойдя к десантникам поближе.
 - Майор, время давно вышло. Давай грузи свою команду в «восьмерку» - сказал вертолетчик, обращаясь к десантникам.
Но тот не слышал, майор смотрел застывшим взглядом на подходивших с тремя носилками автомобилистов, лицо его закаменело. Три «двухсотых» зрелище не для слабонервных, да еще когда это твои бойцы, не соседские…
 - Спасибо тебе, капитан – услышал Андрей хриплый голос – если б не ваши вертушки, хана бы там всем нам … Не дали б выйти духи…
 - Все, мужики, по машинам! – резко скомандовал Андрей.
В полку, доложив по прибытию своему комэску о выполнении задания, в ответ он услышал:
 - Асташин, завидую тебе – ты отвоевался! Иди в штаб, пришел приказ на твой дембель …
Топай, Андрюха и готовь проставу, я уже дал команду в столовой. Все будет тип-топ.

 - Улица Красноказарменная… Энергетический институт - услышал капитан механический голос, объявивший остановку трамвая. И не заметил, как доехал, воспоминания эти … свежи и кровоточат. Он вышел из трамвая, автоматически козырнул в ответ на приветствие двух офицеров, стоявших на остановке и достал из кармана плаща сигареты.
 « Вояки, с кафедры …» - подумал Андрей, глядя на садившихся в трамвай офицеров, по старой студенческой привычке назвав так преподавателей с военной кафедры, благо трамвайная остановка была около корпуса, где и располагались институтские военные. Через дорогу белели колонны парадного входа главного корпуса института.
 « Зайти что ли на свою кафедру? Может кто с нашего курса есть … Вроде бы Борька Агеев и Володька Богорадов на кафедре оставались после распределения. Зайду, узнаю, может и застану кого-нибудь из них …» - решился Андрей.
Стоя в очереди в гардеробную, потом бродя по запутанным институтским коридорам, по дороге на кафедру, располагавшуюся во внутреннем дворе, Асташин и узнавал и не узнавал привычных когда-то стен, гула коридоров и тишины аудиторий, все казалось каким-то нереальным, почти что сном … Но сном приятным. Минут через сорок они с Борисом сидели в комнате аспирантского корпуса в студгородке института, хозяин комнаты разлил в стаканы водку:
 - Давай, капитан, за встречу! Давненько не виделись – сказал он, поднимая свой стакан.
 - И за наших, за однокашников – поддержал тост Андрей – Сейчас расскажешь кто где …
Они пили и вспоминали друзей, разные смешные случаи из своей студенческой жизни, пока Борька не спросил:
 - Ну а ты-то как, Андрюш, рассказал бы как служилось, вижу у тебя и награды есть, ты что же… воевал что ли? Неужто в Афгане был …
 - Там, Боря, там … Но, как-то не хочется об этом говорить сейчас. В другой раз, ладно… Сегодня у нас праздник, давай вызвоним наших московских однокашников и завалимся куда-нибудь в кабак. Да, еще бы и костюм приличный мне купить, форму хочется снять, а то нет полноты чувства гражданской жизни. Деньги есть, приличная сумма набралась…
В универмаге, примеряя уже третий костюм, принесенный словоохотливой молоденькой продавщицей из подсобного помещения, ей явно было скучно в дневное время в полупустом магазине, и отвечая на подтрунивания приятеля и девушки, которые смеялись над тем, что капитан без конца одергивает пиджак, словно на нем привычный китель, Андрей снова поймал себя на мысли о нереальности происходящего. Непривычность обыденной покупки резко снизила градус радости и удовольствия. Он посерьезнел, попросил продавщицу упаковать покупки и сказал Борису:
 - Знаешь, Борь, что-то устал я с дороги. Давай отложим ресторан дня на три. Поеду я родителей проведать, они ждут, наверное … Правда я не сообщал, что приеду, ну так домой можно и сюрпризом, а? Ты не обижайся, Борис.
 - Ну о чем ты, Андрюха, говоришь … Поедем, я посажу тебя на электричку.
В тульской электричке, удобно устроившись у окна, капитан продремал почти до самого Серпухова.
Дорога, она и есть дорога …