Лекарство от любви

Марк Азов
 ЛЕКАРСТВО ОТ ЛЮБВИ

 « Доктор Ф. Коган лечит от любви» .
 Валера глазам не поверил, перечитал…Таки да, лечит. Вошел. Доктор, как доктор, лысый, из остатков волос сфабрикована косичка, и глаза бегают: с Валеры на стенку, со стенки на Валеру. А на стенке в рамочке какие-то иероглифы, типа китайских, жирные, как пиявки. И на столе, вместо лампы,-
статуя из мыльного камня : восточный мудрец какой-то , сидит, сложа ножки, с животом не коленках
 Выясняется, доктор полгода парился не где-нибудь, а в Тибете, вот только на днях спустился с Крыши Мира с дипломом от тамошних далай-лам . Валера его первый пациент, еще никому так не везло, как Валере: сейчас они на нем попробуют новое достижение параллельной медицины.
- А вы, правда, можете вылечить от нее?
- Время лечит.
- Это я уже где-то слышал.
- То, что вы слышали, - теория, молодой человек. А , на практике, не время лечит, а мы лечим временем.
- И меня вылечите?
- Непременно. Что ж я, по-вашему, даром карабкался на Джамалунгу, блин?
- Я понимаю, не даром. А сколько?
Доктор посмотрел понимающими глазами на Валерин прикид не от Кардена,
подумал, наверно: «а что с тебя взять?»- и говорит:
- Дождемся результата, тогда поговорим о вознаграждении. У нас параллельных медиков один девиз: « Исцели!» Остальное приложится.
- Ну, исцеляйте,- сказал Валера.
- Исцеляться будешь сам – у нас самообслуживание.
- Да в том-то и дело, что я сам не могу. Она во мне засела . До того довела, что уже намылился с седьмого этажа - и кранты…Да как подумал, что она прямо с похорон с другим пойдет зажиматься,- отошел от окна, и, вот, стою перед вами. Спасите, доктор!
- Ну, если она такая, что с другим пойдет при первом удобном случае, так, может, и тебе не поздно найти себе другую. Клин, как говорится, клином…
- Поздно, доктор. Других нету, и не может быть. Вы бы не нее посмотрели!
- Ну уж…
- Как вам объяснить?..Вот, когда солнце светит, других звезд не видно. Так и она. Как взошла на моем горизонте, так меня сразу озарило: других не будет!
- А что ж тебе с ней не живется?
- А как бы вы жили, если бы у вас был бриллиант, единственный в мире, величиной с булыжник, и сквозь карман светится, так что, того и жди, отымут. И она этим пользуется. Она из меня уже коврик сделала и топчет, топчет…
- А ты терпишь.
- Не терплю – потому и топчет. Если бы терпел, она бы потихоньку вытирала ножки…
- Потом выбросила.
- Заменила.
- Вот тогда только ты и начнешь жить, как человек. Женишься на какой-нибудь доброй женщине.
- После нее?! Вы посмотрите хотя бы на ее фотографию.
Доктор посмотрел на фото, пожал плечами, хмыкнул…
- Я, доктор, теперь некогда не женюсь! Это железно!
- Она у тебя первая.
- Ну да.
- Все понятно. Любовь, молодой человек, всего-навсего один из видов наркотической зависимости, как алкоголь, никотин. Если вовремя начать лечить…
- Так давайте, лечите поскорей!
- Я уже сказал: мы лечим временем.
- А это долго?
- Как для кого. Вот вам тибетская таблетка. Тут сложный состав… в основе помет священной черепахи, живущей по двести лет и больше.
Попробуй принять вечером перед сном после ужина. Подожди, пока подействует, и приходи. Будь здоров.
 Валера все сделал, как доктор сказал : сглотнул таблетку, запил водичкой и спать улегся с мыслью о ней…Не о таблетке, естественно…Она в его снах светилась всеми частями тела. Все ее выпуклости, как матовые плафоны, как подсвеченные праздничные шары, а все затененные места – еще непрочитанные романы в стиле фэнтази . Губы смеялись, глаза дерзко требовали : отдай еще! Еще отдай !…А чего ей еще не хватает, Валера так и не узнал, проснулся…
 Проснулся Валерий Павлович в квартире с добротной старой мебелью, которая совсем не показалась ему незнакомой : помнил, как покупал каждую вещь. Кожа на подлокотниках кресел потерлась. Купить новые или заменить чехлы? Пусть об этом жена думает…
 Жена у Валерия Павловича была третьей по счету. Жен он менял чаще, чем мебель. Первую жену помнил смутно, вторая еще чуть ныла в пояснице. А дев, что были до жен, он уже с трудом отличал от окружающей среды.
 Да тут хоть бы таблетки не перепутать! Значит, коричневую от давления, вроде бы принял, розоватую мочегонную…двойную белую для простаты… А от камней в почках? Та вообще не таблетка – капсула.
 Теперь можно и позавтракать. А можно и не завтракать. Сыр нынче безвкусный, творог ничем не отличается от глины, разве только цветом, овощи даже травой не пахнут.
 Ну, это хотя бы понятно: куры в клетках, коровы в загонах, огурцы в теплицах…А почему солнце такое тусклое и небо пыльное, и трава – не трава, а так… стриженная мочалка?
 Ступеньки на лестнице вроде бы те же самые, но, когда Валерий Павлович был просто Валерой, он прыгал через две ступеньки. Теперь поставит на ступеньку одну ногу, потом вторую, отдохнет, отдышится и приступает к восхождению на следующую ступень…
 Вниз, правда, проще. Не очень устал, спускаясь, можно и погулять. Хотя и гулять скучно: тротуары пустые, все куда-то едут. Вернее, сидят в машинах, которые запрудили проезжую часть и стоят в пробке? Валерию Павловичу спешить некуда, и надо смотреть под ноги, чтоб, не дай Бог, не споткнуться. Только изредка, когда рядом с его шаркающими туфлями вдруг весело клацнут каблучки, поднимает голову. Очередная блондинка колыхнется пшеничным колоском и как не было…
Какие-то и девки нынче не такие...Нет, икры, ляжки и ягодицы у этих, пожалуй, даже похлеще, но лица… Как помидорчики в супермаркете : один в один. Даже кушать не хочется. Синтетика…Вот та в которую он, помнится. по первому разу…Вот номер! Забыл, как ее звали. Не то Катя, не то Надя, а может, Соня? У которой из них были ямочки на щеках?.. Так и не вспомнил ничего, кроме ямочек…Как-то даже стало страшновато: будто он карабкался и карабкался на какую-то серую гору, без растительности, одни камни, а они все оставались внизу, и отдалялись, отдалялись …уже лиц не разглядеть.
 Сел на лавочку у какого-то подъезда, чтобы отдышаться. А, сидя на лавочке, можно под ноги не смотреть - вот глаза и уткнулись в какую-то на стене табличку. Не понял, почему захотелось прочитать. Достал очки, оседлал нос.
 « Доктор Ф. Коган лечит от любви»
Уже и от этого лечат. Интересно. А что если зайти к доктору Когану побеседовать, как ученый сосед с ученым соседом? А вдруг да поможет вспомнить, что такое любовь…С научной точки зрения.
 И зашел.
 . Доктор, как доктор, только лысый с косичкой. Кабинет, как кабинет. Только на стенке в рамочке необычный диплом с иероглифами, типа китайских, жирных, как пиявки.
 И на столе, вместо лампы, статуя из мыльного камня : восточный мудрец какой-то , сидит, сложа ножки, с животом не коленках.
 Доктор обрадовался Валерию Павловичу, как родному.
- Ну-с, мой вчерашний пациент! Кажется, с вами все в порядке. Глаза не горят, сердце не трепыхается, на щеках уже у нет того нездорового румянца.
 «Все прошло, как с белых яблонь дым, -говоря поэтическим языком, - увяданья золотом охваченный…» Кстати, насчет гонорара. Теперь придется отстегнуть кое-что из накопленного на развитие параллельной медицины.
 Валерий Павлович понял только одно: у него вымогают деньги. А за что?
 Доктор поспешил объяснить.
 - Память подводит – это понятно. Побочный эффект лечения. Вчера перед сном вы приняли таблетку, которая ускорила время вашей жизни. Вы не успели проснуться, как пролетели молодые годы, зрелость ума переросла в дряхлость тела, пошел процесс старения. И вот умопомрачительный результат. Вас уже можно демонстрировать студентам, аспирантам, докторантам, да хоть бы и академикам. Вы ее любите?
- Кого?
-Ну вот, вы даже забыли кого!.. Благодаря моей помощи вы полностью излечились от любви.
 - И от жизни –тоже!
 - Не надо преувеличивать. Золотой возраст тоже имеет свои прелести. Вчера еще вам было нечем заплатить мне за лечение, а сегодня я смотрю на ваш костюм…
 - А я - на эту статую. Она тяжелая?
 - Попробуйте. Только аккуратно.
Валерий Павлович с трудом двумя руками оторвал от стола пузатого мудреца и обрушил на лысину доктора.
 - Вот тебе твой гонорар, сволочь!