Просящему дай

Андрей Новоселов
 «Неурожай от Бога, а голод – от людей»
 Пословица.

 А их пинают, стыдят и бранят, их гоняет милиция, но они все равно сидят на асфальте, толкаются в вагонах метро, пристают в подземных переходах. Молодые и старые, с костылями и гармошками, в цыганских шалях и с фиолетовыми носами, с пластмассовыми стаканчиками или просто протянутой рукой… Они просят ради Христа, а живут ради нас.
 А вот наше мнение:
- Я бы дал, да ведь он все равно пропьет эти деньги.
- Я бы подала, но у него, такого маленького, все равно отберут старшие.
- Да мне и не жалко для какой-нибудь бабушки, но ведь она дань платит мафии и милиции.
 Вы никогда не задумывались, почему по дореволюционной России – самой богатой стране мира – гуляли сотни тысяч всевозможных бродяжек и побирушек (это не считая домовитых приживалок и нахлебников), а в нашей ободранной Федерации их так мало, что можно в одно СИЗО загрузить? Наверное, потому, что богатство без нищеты, как и нищета без богатства жить не могут - одно питает другое. Замкнутый цикл, как и все в природе.
 Да простят мне этот неприличный пример, но всякий человек, пообедав «до отвала», должен рано или поздно сходить на этот самый «отвал». И лучше всего – на свежий воздух, потому что
для растений наши отходы – добро. Они, кстати, так и называются – удобрения. А через некоторое время мы съедим эти самые растения, или же наши друзья коровы их сжуют, а мы, в свою очередь, зажарим этих наших крупнорогатых друзей. Все в этом мире замкнуто, все в нем циклично.
 Точно так цикличен и денежный мир. И мы, получив свои кровные, порой и не подозреваем, что денежки, уютно устроившись в кошельке, уже поделились на «полезные» и «отхожие». Представим же себе этакого жлоба, который ест хоть и много, но часто, а в туалет не ходит из принципиальной жадности. Ну не привык он, видите ли, добро в трубу выкидывать - свое же, честно купленное. Порвет, ведь, его однажды, господа, эта вкусная пища. Порвет и вытечет на паркет вонючей жижей. Под вопли и стоны нашего скряги.
 Вот так же всякого, кто берет деньги, но не сбрасывает «под кустик» ни копейки, рано или поздно «разорвет», и «потекут» из развороченного нутра вся грязь и мерзость, накопленные годами. Как это происходит на самом деле, хорошо представляют себе близкие крутых бизнесменов и удачливых дельцов. И чего из этих нуворишей только не выливается в момент гневных вспышек!
 Так вот, нищие, сидящие вдоль тротуаров – это живые отхожие места, куда всяк озабоченный может спустить свое плохое настроение, дурные мысли и депрессию. Брось попрошайке рубль – и вылетит глупость из головы, брось пятерку – и следом убежит обида, брось десять – и пройдет тоска.
 В царской России любили дармоедов, впрочем, как и бани с лечебными пиявками. Зачем дурь копить – отдай ее тому, кому она «в удобрение». А размышлять о том, куда утек банный пот, куда устроится выпитая пиявкой кровь или на что пойдут пожертвованные деньги – занятие бессмысленное. Пропьются ли те деньги, или уйдут бандитам – какая разница, ведь грязные эти деньги, больные и дурные. От них никто не разбогатеет - ни мы, ни бандиты. Закон круговорота в природе, в том числе и денег, настаивает, что мы не будем здоровыми и богатыми без бань и бомжей. Так пусть их будет больше.

2003 г