II. Персик янтарной масти и другие

Designer
Весной прошлого года мы потеряли Леопольда.
Решили с женой, ума палата, вывезти его на природу.
Сказано – сделано. Купили специальную клетку для перевозки кошек, а о поводке не позаботились...
Леопольд был котом свободолюбивым и ему абсолютно не нравилось сидеть в закрытой клетке, хотя дома он с огромным удовольствием сам залезал в неё и спал, но сейчас, всю дорогу до «нашего» места доставал нас мяуканьем, а когда мы приехали на место, то, поначалу, выходить не хотел.
Через некоторое время осмелел и...
Шмыгнул в кусты, а когда я попытался его достать оттуда, то рванул от меня через ручей и скрылся в зарослях!
В нём проснулась кровь того Леопольда, который встречая нас вне дома – категорически отказывался узнавать!
Семь лет, безвыходно прожитых на четвёртом этаже, были мгновенно забыты.
Сколько мы его не звали, он так и не пришел. Однажды вышел на тропинку, посмотрел жене в глаза и опять свернул в кусты.
Уехали мы поздно вечером.
Приезжали на следующий день. Шел моросящий дождь. Обошли всю округу, звали-звали... только вымокли. Приезжали ещё и ещё, жена не теряла надежды, но всё напрасно. Вероятность, что он вернётся сам, равна нулю - тридцать километров - это не шутка, да и местность вокруг нашего дома ему была абсолютно незнакома.
Но несмотря на это, и сейчас, когда мы ездим на то место, а я, обычно, там делаю шашлык, жена, нет-нет, да и покличет Леопольда...

***
Жена очень переживала...
Наконец, в середине августа, она не выдержала, договорилась со знакомой женщиной, посвятившей всё своё свободное время и кучу денег спасению котят, и привезла от неё симпатичного двухмесячного котёнка, которого мы сходу окрестили Персиком.
Окрасом Персик очень напоминал Леопольда, только окраска была не столь интенсивная, чуть более пастельная, что ли...
Светло-рыжий, длинноногий, взъерошенный, невероятно любопытный, котёнок с белой грудкой, животиком, кончиками лапок и частью мордочки. Хвост и верхняя часть лапок украшали довольно заметные полоски.
Поражало то, как он слушал, когда к нему обращались, не отводя своих огромных чёрных глазок. Никогда раньше не видел, чтоб кошки так прямо и внимательно смотрели в глаза!

***
Новый дом Персик принял сразу, не раздумывая и тут же стал мурлыча топтаться на груди, выказывая полное доверие. Сразу же, как будто всю предыдущую жизнь только этим и занимался, воспользовался предложенным лотком...
Уже на следующий день исследовал всю квартиру и остался доволен.
Памятуя, что Леопольд на имя не откликался, мы решили приложить все силы, чтобы Персик понял, что Персик это он. Как ни странно, но он и не сопротивлялся, и чуть ли не на третий день уже реагировал на своё имя. Точно так же легко он принял табу – слово «нельзя».
Сейчас, когда в заигравшемся Персике просыпается охотничий инстинкт и мягкие лапы превращаются в два кактуса, слово «нельзя» на него действует безотказно.
Физически ощущаешь, как ему ужасно не хочется прекращать своё занятие, но чтоб не поддаться соблазну ослушаться – он отскакивает словно от удара током.
А ещё, памятуя Леопольда никак не реагирующего на своё официальное имя, мы активно приучали Персика отзываться на своё имя. Очень скоро от стал прибегать, когда его звали, и как собачка смотрел на тебя, как бы спрашивая: - хозяин, зачем звал? А когда с ним разговариваешь нежно отвечает что-то типа «виу». И, никаких кис-кисов!
Очень быстро он понял, что означает доносящееся из кухни: - Персик, кушать!
Причём только когда из кухни, а так реагировал, как на бессмысленный набор звуков. Если же его спрашивают, хочет ли он есть – то его «виу» звучало совершенно иначе! В нём слышится такой энтузиазм!
В общем, Персик, охотно и с удовольствием поддавался воспитанию.

***
Уже через неделю, решив, что одному Персику жить будет скучно, всё-таки, весьма значительную часть дня мы проводим вне дома, жена решила приобрести ему товарища и отправилась по знакомому адресу, а чтоб ехать было не скучно, взяла с собой дочку, Владу.
Вечером они приехали с двумя котятами. Нам она привезла абсолютно чёрного котика, а дочка выбрала себе серенькую кошечку. На тот момент у неё уже был годовалый кот по имени Густав, весьма смешной кот, прячущийся от чужих под покрывалом на постели. Ну, просто страусинный менталитет – не важно, что видят меня – главное, что я никого не вижу!
Кошечка получила не менее высокопарное имя – Долорес, по-домашнему - Долли, а в просторечии просто Долька! Я иногда в шутку зову её барабаном, поскольку «доли» на грузинском именно барабан.
Влада с Долькой отправились домой, а у нас остался чёрный разбойник...

***
Мы перепробовали кучу имён, но всё не подходило. Хотелось что-то типа «Сливы» или «Маслины» в пару к Персику, но...
В первый день они с Персиком «качали права», разбирались, а уже на второй день с огромным удовольствием играли и задирали друг друга. Новичок физически уступал Персику, но был куда задиристей! Вскоре стало видно, что это, по сравнению с деликатнейшим Персиком – просто трамвайный хам! Что такое «нельзя» - он категорически отказывался понимать!
Не знаю, от того ли, что Персик родился в доме, а новичок во дворе, но разница характеров была невероятной! По периметру нашей квартиры длинный балкон. Персик, весьма аккуратно поглядывал через бортик вниз, ощущая высоту, этот же раз за раз вскарабкивался на бортик, подлезая под ограждение.
Стало очевидно, что надо его вернуть. Не успели. Нас позвала соседка напротив. Она видела, как черненький свалился вниз. Позвонили ветеринару. У нас хороший ветеринар, кандидат наук из Питера. Он приехал и тут же определил стандартную травму от падения со стандартной высоты – перелом верхней челюсти. Объяснил, что выходить таких котят, практически, не удаётся.
Пришлось малыша усыпить. Похоронили его мы там, где потеряли Леопольда.
Вот уж жена переживала, что принесла этого котёнка и не уберегла.
Но на мой взгляд, этот котёнок, в силу его характера, был обречён, независимо от того, где бы он не жил.

***
Персик оказался весьма игривым котиком, наблюдать за ним было одно удовольствие! Он явно предпочитал, если мы были дома, находиться там же где и мы, а уж если мы играли в нарды, то он был тут как тут и с огромным удовольствием гонялся за костями. Пришлось купить зари покрупнее, такие, чтоб брать их в рот было неудобно. Гоняться за ними он перестал, но всё равно крутился рядом или тут же спал у самой доски и грохот костей и шашек над самым ухом его абсолютно не беспокоил.
Самая любимая игрушка Персика – это маленькие шарики, которые находятся в клапанах бутылок некоторых напитков. Это страсть! Стоит такому шарику только запрыгать по паркету - он тут как тут! Видели бы вы в это время его горящие глазки! С каким удовольствием он гоняет этот маленький шарик по всей квартире, но, при этом, старается находиться в нашем поле зрения. Когда шарик попадет в какое-то неудобное место, - Персик аккуратнейшим образом берёт его в рот и выносит на середину комнаты. Но всё хорошее длится недолго – очередной шарик куда-то закатывается. По всей квартире так «запрятано» несколько десятков таких шариков. Порой какой-то из них обнаруживается и... кошмар, если это происходит ночью! Кошки ходят бесшумно, но когда он носится ночью...
Стоит такой грохот, что приходится выпроваживать его на другую половину квартиры – там весь пол вымощен плиткой и не гремит.
А ещё Персик обожает сидеть в сауне, когда мы её по пятницам включаем.
Сперва сидит на верхнем полке, но затем перебирается на нижний, а оттуда под него. Надо сказать, что плиточный пол всегда остаётся достаточно прохладным и он всегда находит для себя наиболее комфортное пространство – то лежит на деревянной решете, то распластывается прямо на полу. Выгнать из тёплой сауны его бывает непросто. Даже шипенье подбрасываемой на камни воды, давным-давно его перестало смущать. Такое впечатление, что он это страшное шипенье попросту не слышит!
А как он спит летом – это отдельный разговор!
Хоть шерсть у него не длинная, но наше греческое лето для него жарковато. И не только для него, а вообще для кошек, пусть даже самых короткошерстных! Когда у нас жара около сорока градусов, все кошки лежат пластом, выбирая самые прохладные места. Персик в это время спит на спине, проветривая живот и вытянувшись в полный рост! Вытянув лапки и хвост! Причём, выросший дома, он чувствует себя в абсолютной безопасности, даже выставив себя на всеобщее обозрение! Причем спит не по-кошачьи, в пол глаза, а в полной отключке, не обращая внимание ни на какие шумы и шорохи.
Спит так, как только и надо спать, на полную катушку!

***
Долька росла и Густав стал поглядывать на неё с совершенно определённой целью, грозившей кошачьим демографическим взрывом в конкретной дочкиной квартире.
Допустить этого было нельзя.
Поскольку в то время жена сидела дома, то они договорились с дочкой, что кастрировать его будут у нас.
Сказано – сделано. После операции Густав провёл у нас несколько дней. При этом умудрился пометить территорию!
И тут началось! Густава забрали, но Персик как взбесился! Как же, какой-то приблудный кот пометил его дом! Его владения! И началось!
Несколько месяцев он метил всё и вся!
В умных книжках про кошек пишут, что они терпеть не могут запаха мелисы и никогда не станут метить ковер, если его выстирать, а место, которое было помечено, натереть маслом мелисы. Ковёр я застирывал раза четыре, не меньше. От запаха мелисы уже нам с женой становилось дурно, но только не Персику! Он этот запах как бы не замечал и продолжал метить.
Еле дождались, когда ему исполнился годик и позвали знакомого специалиста...
Надо сказать, что с тех пор он территорию метить перестал.

***
В начале лета Влада уехала поработать на остров Серифос в Эгейском море. Густава она забрала с собой, а Долорес принесла к нам, рассчитывая, что они с Персиком особенно конфликтовать не будут. Так, на всё лето у нас появились две лишние заботы – обслуживать её кошку и поливать цветы у неё на балконе.

Первую неделю Долька просидела в укромных местах – за диваном, под кухонными шкафами и ещё где-то. Её мы не почти не видели, но кормушку и туалет Персика она посещала исправно, правда только ночью.
С Персиком они общались весьма мирно. Более того, стоило спросить Персика, где Долька – он нас вёл к месту, где она пряталась!
Через неделю серая настолько осмелела, что стала появляться и днём и всё чаще отдыхала в своей корзинке, которую Влада специально принесла ей для «ощущения дома».
Долька, кушать – она восприняла сразу и бесповоротно! А ест она... Дочка задавала им корм перед уходом на работу, и когда вечером возвращалась. Жена же перевела у нас её на трёхразовое питание, так она успевает съесть своё и доесть, оттолкнув Персика, из его мисочки! Что значит кошка выросшая в условиях конкуренции! А Персик... ему никогда спешить было не надо, можно оставить и доесть позже... а тут...
Долька похорошела, а Персик похудел. Пришлось перейти на раздельное питание – запирать Дольку с её мисочкой в ванной и выпускать только тогда, когда Персик расправлялся со своей.
Сейчас Долька так освоилась, что многие проказы исходят от неё. Рядом с нами квартира, в которой сейчас никто не живёт, а идёт вялотекущий перманентный ремонт. Балконы у нас смежные, а балконная дверь приоткрыта. Чтоб Персик «в гости» к соседям не ходил – я дополнительно к решетке поставил прозрачный пластик, так Долька, в результате упорных трудов, умудрилась всё-таки его отодвинуть, а когда я закрепил пластик намертво – нашла обходный путь – в обход, по бордюру! А что ещё хуже – показала дорогу Персику!
С Персиком у них взаимопонимание полное. Помню, что как-то позвал кошек кушать. Персик пришел и ждёт в кухне у кормушки, а Долька стоит в кладовой, видит меня в прихожей и не идёт. Тогда я обращаюсь к Персику, мол иди, позови кушать подружку! Он тут же пошел к ней в кладовку, что-то там промяукал и они оба пошли в кухню! Вот так Персик! Перевёл с русского на кошачий!
Интересно наблюдать, с какой любовью Персик вылизывает свою подружку. Долька снисходительно принимает его ухаживания. Видно, что ей это нравится, но долго это не длится. Ничуть не церемонясь она отбрыкивается от ухажера лапой с выпущенными коготками. Завязывается небольшая потасовка и кошки разбегаются. Ненадолго. Когда Персика гладишь, то постоянно ощущаешь эти мелкие царапины, оставленные коварной подружкой.

А скоро приедет Влада и заберёт Долли домой...
И станет наш Персик обезДоленным!

Прложение: http://www.proza.ru/2011/11/20/405

31.08-18.09 2007 г.
Салоники