Высшая раса

Софья Кудашова
Посвящается Фридриху Ницше
И Петру Кропоткину


Слёзы устали течь рекой,
Право своё поправ.
Сегодня нам будет петь прибой
С берега переправ.
Сегодня небо взорвётся дождём,
Вычертив молний крен,
И леса могучим плечом
Поднимут землю с колен.
Алиса


Другой вид
Они не помнят, когда пришли в этот мир, они не знают, зачем пришли. Забыли ли они, спустя эти многие миллионы лет, или не сказали им изначально, они знать не могут.
Каждый из них с рождения знает, что он - другой. Пусть внешне он ничем не отличается от остальных детей, от своих одноклассников, от коллег по работе, но внутренне он другой, он не имеет ничего общего с ними и мысленно возвышается над ними каждую секунду, каждый миг. Он другой. Он вопрошает силы земли и небес, зачем он нужен в этом мире, но небеса молчат, а Земля поворачивается своей тёмной стороной. Они видят своё существование в мире низменных личностей наказанием, запущенной, но не остановленной вовремя программой, и нередко обрывают свою жизнь всеми известными способами. Другие ждут чуда и продолжают жить с надеждой на то, что из глубин космоса их позовут голоса в неведомую даль. Но никто не зовёт.

Они пришли на Землю в те времена, когда она переживала свои лучшие дни. Она цвела, благоухала и сверкала, словно гигантский бриллиант среди чёрных бездн Космоса. Бесчисленные виды животных населяли её, сплошь покрывали её влажные леса, и океаны дарили свежие ветры уставшим путникам. Разумные существа жили в мире друг с другом, и нечего было искать во всей Вселенной большего счастья. Климат тогдашней Земли был повсеместно тёплым и влажным, тёплыми были моря, а воздух - чистым и спокойным.

Они летели сквозь бескрайние просторы Космоса, неся с собой знания, научные открытия и память тысячелетий за спиной. Память - это всё, что им осталось, ведь их родной мир давно умер.
Они с удивлением заметили, что население планеты внешне очень похоже на них, и они решили не покидать цветущий рай. Светловолосые люди приняли их с миром, пришельцы решили не вмешиваться в их культурную жизнь. Но среди светловолосых аборигенов вскоре начали появляться тёмные дети. С этого всё и началось... Новые люди объединились в племя и ушли к экватору. Они враждовали с соседними племенами, вели себя непотребно по отношению к природе и вскоре заставили светловолосых вооружиться против них. Новые люди назвали себя Высшей расой, отгородились от всего мира и, используя технические достижения пришельцев, быстро одержали победу над светловолосыми. Пришельцы же поселились на Южном полюсе, не желая иметь ничего общего с этой войной. Там они построили город, воссоздав по памяти их прежнюю жизнь. Они торговали со светловолосыми людьми и думали, что жизнь налаживается. Но Высшая раса в это время вышла на контакт с другой цивилизацией, вместе с которой решила преобразовать Землю по своему видению. Эта затея провалилась, и в Землю врезался огромный астероид, изменив её до неузнаваемости. Климат становился засушливым, а у полюсов - невыносимо холодным, многие виды животных исчезли, на грани исчезновения оказались и разумные существа. Тогда пришельцы решили бросить умирающий мир и вновь пуститься на поиски счастья в бескрайних пространствах Космоса. Они надеялись на то, что их непутёвые дети вымерли, как гигантские ящеры, но... Земля оправилась от шока и принялась всеми силами кормить детей своих. Другой вид, изрядно потрёпанный, почти утративший знания предков, и не такой уже воинственный добрался до нынешнего севера Африки, где создал одну из величайших цивилизаций этого мира. А дальше тёмные люди разбрелись по миру кто куда, и вскоре следы их затерялись среди пёстрого, резко увеличившегося населения этого мира.
Но до сих пор на Земле рождаются люди со странными способностями. Они видят в своих снах другие миры и желают сближаться с представителями мира этого.

Девочка 13-ти лет по имени Алиса Михайлова внешне почти не выделялась из толпы. Нормальный рост для такого возраста, нормальный вес. Рыжие, чуть вьющиеся волосы, голубые глаза, простое славянское лицо. Она жила с родителями-бизнесменами, у которых просто не хватало времени на дочь, которые не понимали её внутреннего мира, а замкнутость и мрачность списывали на переходный возраст. Учится ребёнок лучше всех в классе - хорошо. Не ходит на дискотеки, предпочитая книги, - тоже неплохо: может, не свяжется с кем попало и будет учиться ещё лучше. Они не понимали, что их дочь начали терзать вселенские вопросы: «Кто я?» «Зачем я здесь?» «В чём смысл моей жизни?» «Почему я живу именно так?» Вроде, и деньги в доме есть всегда, и одежда самая модная, и поступило предложение из престижного института, да всё не то. Главного не хватает. «Почему я не такая, как все?»
Однажды, когда родителей не было дома, пришёл папин товарищ дядя Слава, к которому Алиса с детства питала странную склонность. Среди пустых разговорах в гостиной за чаем дядя Слава неожиданно сказал:
- Сестра! Пришло время понять, кто ты на самом деле! Ты одна из тех, кого не так много осталось на Земле. Ты - представитель Высшей расы!
Алиса застыла с чашкой чая в руке, на мгновение онемела, но каким-то чутьём сразу поняла: она знала это всегда!
- Поверь мне, Алиса, мы должны держаться вместе! Высшая раса должна вновь объединиться, и тогда сила наша будет несокрушимой, - продолжал Слава.
- Но почему... Я должна верить тебе? - выразила свои сомнения Алиса.
- Хотя бы потому, что я нашёл тебя, а ты - меня. Мы с тобой помним расцвет и гибель динозавров, - у Славы был готов ответ, - Хотя бы потому, что все великие личности во все времена были одними из нас. Ты только представь, что было бы, если б Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон, Гитлер, Рамзес II объединились в общество?
- Кошмар! - Алиса со звоном опустила чашку на стол.
- Ты умна не по годам, - Слава улыбнулся, - Но стоит только направить нашу энергию в другое русло, и мы получим всех-всех деятелей искусства Возрождения, да и Нового времени тоже!
На этот раз Алиса ахнула.
- Я согласна! - воскликнула она, схватив Славу за руку.
- Тогда позволь мне тебя учить.

Возвращение в Озёрный край
Давно это было. Люди, живущие не побережье, называли ныне ледяной континент Озёрным краем. В том сне Алиса видела, словно наяву, царство вечной весны, окружённое со всех сторон горами, как крепостными стенами. Редкий житель побережья осмеливался посетить Озёрный край, но если уж кому удавалось пересечь прибрежные скалы и увидеть дивный край озёр, рек и тысяч водопадов, тот до конца дней своих не мог позабыть это чудо. Озёрный край располагался на самом юге этого мира, где многие миллионы лет назад климат был мягким, где солнце зачастую не заходило целые сутки, где царило вечное цветение, и жизнь была прекрасна. Однажды люди научились проникать на цветущий континент через подводные пещеры, которые сообщались с горными озёрами. Так Озёрный край был заселён людьми. Люди, проникшие вглубь материка, обладали странными способностями и жили удивительно долго. «Может, с тех времён сохранились сказания об эльфах?» - подумала во сне Алиса.
Озёрный край наделял силой и здоровьем, щедрая природа этого места могла прокормить сколько угодно племён. Кто знает, какая сила дремлет сейчас под километрами льда? Неудивительно, что именно это место избрали своим новым домом странники, пришельцы из другого мира.
А потом Алиса увидела, как с неба упал огромный метеорит и врезался куда-то между Северной и Южной Америкой. Она видела первое суровое лето в Озёрном краю, когда начали дуть сильнейшие ледяные ветры, озёра и реки замёрзли, теплолюбивые растения погибли под колпаком снега, животные вымерли. Потому что снег больше никогда не растаял. Люди пытались бежать, но их хилые рыбацкие лодочки перевернули холодные волны и льдины. А однажды пришельцы, бросив свой город, покинули этот мир и никого из людей не взяли с собой. Через несколько лет настали такие холода, что не спасал огонь, а металл крошился от малейшего прикосновения. Через 15-20 лет Озёрный край превратился в ледяную безжизненную пустыню. И лишь память потомков тех, кто сумел бежать из холодного плена, сохранила былое великолепие цветущего континента.
- Мне тоже часто снится Озёрный край, - сказал Слава после того, как Алиса, плача, пересказала ему свой сон, - Я должен кое-что тебе подарить. Один мой товарищ (тоже один из нас) нашёл это во время таяния ледника в Антарктиде. Тогда в море сползла огромная глыба льда, открыв пласты тысячелетней давности.
Алиса, как завороженная, держала на ладони кусочек голубого металла, видимо, украшения со странным орнаментом: несколько переплетающихся линий, идущих по гладкому полю от одного круга к другому.
 
- Озёрный край вернётся? - спросила девочка, сжав в кулаке подарок.
- Несколько поколений наших работают над тем, как вернуть его к жизни без вреда для планеты. Но не всё сразу, Алиса, надо подождать. Обещаю, когда-нибудь высшая раса вновь заселит Озёрный край.
- Где ещё живут такие, как мы, скольких ты знаешь? - спросила Алиса после недолгой паузы.
- Большинство - в Америке, среди индейцев. У нас, в России, и в Японии. Я сам знаю многих, со многими переписываюсь.
- Когда же ты познакомишь меня с ними?
- Придёт и твоё время, Алиса, ты должна ещё пройти испытание. А сейчас иди, а то в школу опоздаешь.
Сидя за задней партой, не слушая учителя, Алиса продела цепочку в одно из голубых колец на странном украшении и надела на шею. Дома скажет, что купила модную безделушку. А мысли вновь и вновь уносили девочку в Озёрный край, где всё хорошо. Всегда.

Испытание
Заброшенная школа на окраине, испитый, заваленный мусором микрорайон. Тяжело смотреть на эти страшные стены, сожжённые, изгаженные, изрисованные похабщиной. Поздний вечер.
- Почему именно здесь? – спросила Алиса, остановившись у кучи мусора, преграждающей вход в школу.
- Скоро сама увидишь, - сказал Слава, пропуская девочку вперёд.
Они прошли по тёмному загаженному вестибюлю и начали спуск в подвал.
- Из всех мест с негативной энергетикой в нашем городе я выбрал именно это, - пояснил Слава.
Он щёлкнул выключателем, и подвал осветили яркие лампочки, развешанные под потолком. Алиса огляделась. Подвал был прибран и покрашен, перегородка из старых оконных рам поделила его пополам. На полу в той половине подвала, что была отгорожена, красным кирпичом выложили дорожку в виде спирали. Заканчивался подвал чёрным ходом.
Поймав взгляд Алисы, Слава сказал:
- Эта дверь заперта. Снаружи её охраняет наш человек. Теперь слушай правила игры.
- Игры?!
- Просто послушай. Ты можешь отказаться от испытаний, и тогда путь к нам тебе закрыт. Начав игру, ты можешь вмешаться в неё лишь один раз, но не можешь остановить. Итак, сейчас сюда приведут людей, согласившихся играть. Это случайные люди. Приглашения были разосланы по всему городу по случайным адресам. Если среди них окажутся твои знакомые, не показывай своих чувств. Здесь все равны.
- Но это жестоко!
- Слушай дальше, - перебил Слава, - Одному из них будет выдан цилиндр с ядом замедленного действия. Если он не передаст его другому – умрёт.
Алиса напряглась.
- Им известны правила. Их накачали галлюциногеном, так что им будет казаться, что они будут участвовать в настоящем соревновании: бег с препятствиями, погони, поиск сокровищ и т.д. Но на самом деле они будут ходить по этим кирпичам. Цель – поскорее избавиться от цилиндра. Если кто-то выбросит его, вынужден будет подобрать. Передавший другому сходит с кирпичей и отдыхает 5 минут. Естественно нужно будет обмануть другого. Например, придумав, что в цилиндре заключён секрет вечной жизни, или ещё какую-нибудь чушь.
- Ты что, богом себя возомнил?! – крикнула Алиса.
- Нет, богом сегодня будешь ты, - Слава улыбнулся, - Как я уже сказал, ты имеешь право один раз вмешаться в игру. От того, спасёшь ты дело или угробишь всех, зависит то, примут тебя в наши ряды или нет.
- Я согласна, - твёрдо сказала Алиса.
Через чёрный ход в подвал вошли 16 человек. Дверь тут же закрылась. Люди, словно по чьей-то команде, начали двигаться по кирпичной дорожке. Глаза их были закрыты. В руках первого был стальной блестящий узкий цилиндр. Как только все 16 участников оказались на дорожке, первый начал что-то невнятно бормотать о продаже недвижимости. Наконец, передал цилиндр другому человеку и сошёл с дорожки. Другим участником был… Им оказался…
«Дедушка!» - Алису словно ударило по голове. Она хотела закричать, броситься на проклятую раму и разбить стекло, но сдержалась. «Давай же, отдай кому-нибудь эту гадость!» Скоро цилиндр перешёл к женщине в поношенной одежде, дедушка сошёл с дорожки, первый человек вернулся. Проходили минуты. «Что же она не передаёт цилиндр?» Прошло ещё несколько минут, и женщина начала задыхаться, упала и скатилась с дорожки. Цилиндр выпал из её руки и откатился к хвосту процессии, шествующей по кирпичам. Алиса сжала кулаки, стараясь не закипеть от гнева и страха. Она сама не заметила, как цилиндр вновь оказался у дедушки…
«У меня есть шанс, и пришло время использовать его!» - пронеслось в голове у Алисы. Девочка отодвинула раму и вбежала в помещение за ней. Люди, идущие по дорожке, никак на неё не отреагировали.
- Стойте! – Крикнула Алиса, - Остановитесь же!
Участники игры продолжали идти. «Ну, и что теперь делась? Постой! На них наверняка воздействуют силой мысли!» Алиса напрягла все силы и приказала людям бросить игру и стать самими собой. Движение на дорожке замедлилось. Люди начали оглядываться. Наконец, дедушка выбросил цилиндр. Сердце бешено колотилось. «Что теперь? Дверь!» Она налетела на дверь со всей силы, но та была заперта. Тогда девочка надавила на дверь обеими ладонями и мысленно приказала: «Откройся!» Она даже почти не удивилась, когда в тишине подвала щёлкнул замок. Открыв дверь, Алиса снова мысленно приказала людям выходить. Последней она выволокла за ноги упавшую женщину.
… Только когда ноги сами вынесли Алису на улицу, она поняла, что совсем лишилась сил. Рухнула на сухую траву и уставилась в ночное осеннее небо. «Провалила экзамен», - подумала она, - «Быть мне обычной…»
Она даже не заметила, как дедушка взял её на руки и унёс подальше от школы.
- Кто эта девочка? – Спрашивали голоса вокруг, - Она спасла нам жизнь.
- Это Алиса, - отвечал дедушка, - Слышишь, Алиса? Я горжусь тобой!
Алиса слабо улыбалась небу, редким звёздам, что миллионы лет вели по жизни представителей Высшей Расы и не давали им сгинуть среди обыденности. «Провалила экзамен к чёртовой матери…» Она отключилась.

Алиса очнулась у себя дома. Утро, воскресенье. Не надо идти в школу. Родители ушли куда-то. В просторной квартире пусто. Всё как всегда. Конечно, теперь так будет всегда. Ведь теперь Алиса – обычная девочка. Завтра она как обычно пойдёт в свою школу, будет отвечать у доски, делать уроки, получать оценки. Больше её не будет мучить вопрос: «Почему я не такая, как все?»
Девочка горько улыбнулась своему помятому растрёпанному отражению и вышла в коридор. На тумбочке в прихожей лежала записка от мамы и какой-то пакет.
«Алисочка, мы пошли в гости. Вернёмся вечером. Завтрак в холодильнике. Тебе пришло письмо. Мама». Алиса перевернула пакет. Точно ей: Михайловой Алисе, улица, дом, квартира её. Открыла. Приглашение. В следующее воскресенье по такому-то адресу состоится собрание группы «Возрождение» по поводу вступления нового члена Михайловой Алисы, успешно прошедшей испытания такого-то числа… Алиса выронила конверт и так и села на пол от неожиданности. «Успешно прошла испытания??» К приглашению было приложено письмо от Славы. Он благодарил Алису за мужество, проявленное в критической ситуации. Он рад был тому, что способности Алисы проявились так скоро. Ещё он был рад тому, что мужество Алисы направлено на помощь, а не на разрушение. Он был уверен в том, что она займёт почётное место среди лучших представителей Высшей Расы.