Лымныль - пропавшее Солнце

Владимир Войновский
Лымныль – пропавшее Солнце

Камера общий план поляны среди осеннего леса.

Ранний рассвет. Горит костёр. Рядом яранга разбита. Человечки спят. Их голые ноги торчат из яранги. Динозаврик спит рядом с ярангой. Он на выдохе сильно трясёт губами и воздух, выходящий из его ноздрей гнёт к земле высокие деревья. Земля трясётся.

Камера крупный план динозаврика.

Глазки закрыты. Губки трясутся и ноздри раздуваются на выдохе. Пролетающая муха на вдохе засасывается в ноздрю динозаврика. Муха выпучивает глазки, бешено машет крылышками и лапками. Язычок висит изо рта. Муха влетает в ноздрю. Динозаврик открывает глазки. Зрачки сводятся в одну точку на нос. Его дыхание прерывается. Он приподнимает голову и вдыхает ротиком. Зажмуривается и сильно чихает.

Камера общий план поляны.

Муха вылетает из ноздри динозаврика и расплющивается об ствол дерева. Динозаврик сильно трясёт головой. Встаёт на ноги и сильно чихает в сторону яранги. Костёр гаснет, яранга запутывается среди деревьев. Человечки в набедренных повязках вскакивают на ножки и крутятся в разные стороны. Они смотрят на динозаврика, у которого в узел завязана шея, выпучены глазки, язык висит до земли. Человечки смеются и падают на землю, хватаясь за животики. Динозаврик развязывает шею, делает обиженное лицо, отворачивается от своих друзей и, свесив голову, уходит.

Камера крупный план человечков.

Перестают смеяться. Встают на ножки. Качают головами и пожимают плечиками. Смотрят на погасший костёр, качают головами и показывают ручками на дымящиеся угли. Один из человечков показывает на Солнышко. Он проводит воображаемую нить от Солнца к костру и разбрасывает в стороны ручки. Второй человечек качает отрицательно головой и показывает вверх на облака. Второй ручкой он показывает на себе воображаемую длинную бороду. Потом медитируя, трясёт над костром руками. Человечки смеются.

Камера общий план поляны.

Человечки быстро одеваются. Ставят на место ярангу. Бегают по поляне. Останавливаются, прикладывают к губам, сложенные трубочкой ладошки и что-то кричат. Над деревьями поднимается голова динозаврика. Он смотрит на человечков, которые машут ему руками. Динозаврик расплывается в улыбке и бежит на полянку, прокладывая просеку, заваливая вековые деревья. Человечки разбегаются в стороны. Динозаврик их по одному ловит зубами за одежду и нежно опускает себе на спину. Смотрит на них. Человечки машут в сторону Солнца, которое поднимается над горизонтом. Динозаврик, переваливаясь с боку на бок, идёт по направлению к Солнцу, прокладывая просеку в лесу.

Камера общий план полуострова с поворотом на Солнце.

Солнце разбрасывает многочисленные лучи. Оно поднимается вверх на небольших ножках, улыбается и подмигивает жителям морским и земным. В океане плавают киты, косатки, прыгают морские котики, тюлени, большими косяками мигрируют рыбы. Солнце машет ручкой в знак прощания Месяцу, который зевает и ответно машет Солнцу, спускается на небольших ножках к Западу. Вдруг с полуострова к Солнцу поднимается огромный чёрный Ворон. Он делает тяжёлые взмахи большими крыльями, разевает клюв и проглатывает Солнце. Месяц замирает, делает сердитое выражение лица, всплескивает маленькими ручками и начинает подниматься вверх.

Камера общий план на динозаврика с поворотом в сторону Ворона.

Человечки прыгают на спине динозаврика, грозно размахивают ручками, тычут кулачки в сторону Ворона. Динозаврик топает ножками, расправляет крылышки и извергает большие клубы пара.

Камера общий план полуострова.

Ворон опускается на полуостров и теряется в густых лесах и сумраке ночи. С Севера на полуостров надвигаются огромные тучи.

Камера крупный план человечков и динозаврика.

Идёт снег, дует ветер. Рваные тучи то закрывают месяц и на землю опускается темнота, то позволяют ему пролить свой свет на полуостров. Начинается пурга. Человечки ежатся от холода, кутаются в шкуры животных. Динозаврик осматривает снег, голые деревья. Смотрит на небо, вздыхает, переминается на ножках и дышит на ступни, пытаясь согреть их. Человечки стараются согреть ноги динозаврика, укутывая их шкурами животных, но при первом же шаге, шкуры спадают с ног, оголяя их. Динозаврик смотрит вопросительно на ноги и человечков, качает головой и вздыхает. Человечки чешут затылки, переглядываются и начинают весело щебетать и похлопывать друг друга. Они показывают ручками на себя и падают на спины выставляя вверх ноги и руки, приглашая повторить это же динозаврику. Динозаврик с грохотом падает на бок, перекатывается на спину, выставляя вверх ножки. Человечки забираются на животик динозаврика. Из шкур животных они сшивают на ногах динозаврика торбаса (сапожки). Динозаврик внимательно следит за процессом, перемещая голову на длинной шее от одной ноги к другой. Его лицо выражает удовольствие и удивление. Он встаёт на ножки, радостно прыгает. Крутит головой и опускает её низко к земле рядом с человечками, прижимает ушки. Человечки из последнего кусочка шкуры делают динозаврику на голову малахай (шапку).

Камера общий план полуострова.

Динозаврик и человечки сквозь пургу в свете Месяца проходят к поляне среди густого леса. НА поляне спит Ворон. Человечки спрыгивают со спины динозаврика и подбегают к Ворону. Они начинают тыкать его бока копьями и гарпунами. Ворон спит. Человечки накидывают аркан на клюв Ворона и переваливают его на бок. Они снимают аркан и пытаются раздвинуть клюв Ворона, чтобы освободить Солнце. Ворон открывает один глаз и следит за человечками. Он недовольно открывает второй глаз, вскакивает на лапки, расправляет крылья Принимает грозный вид, но клюв не открывает. Пытается им ударить назойливых человечков. Начинает содрогаться земля. Ворон подпрыгивает и смотрит вперёд.

Камера крупный план Ворона.

У Ворона округляются глаза. Крылья опускаются. Клюв приоткрывается и виден Солнечный свет.

Камера крупный план Динозаврика.

У динозаврика грозный вид. Он наступает. Сильно ступает на землю, сотрясая её. Ноздри сильно раздуваются, Глазки наливаются кровью. Он хочет извергнуть пламень, но из его пасти вылетает большое облако пара. Малахай сдвигается и закрывает ему глаза.

Камера общий план.

Ворон хватается крыльями за живот и начинает смеяться, раскрыв клюв. Солнышко быстро поднимается вверх. Тучи расходятся, пурга прекращается. Динозаврик поправляет шапку, смотрит с удивлением на Ворона. Его мордочка озаряется улыбкой. Он смотрит на Солнышко. Радостно подпрыгивает и из его пасти вылетает огонь, накрывающий Ворона. Ворон, словно ощипанная курица убегает. Человечки и динозаврик весело смеются. Солнышко улыбается и посылает на полуостров многочисленные лучи. Полуостров оживает и покрывается зеленью.