Жизнь без прикрас. Гл. 11. В стране неспокойно

Иосиф Буевич
11

Весь февраль я прожил в Орле. В квартире было холодно - четырнадцать градусов. С продуктами стало хуже; но мясо, масло и сахар продавали по талонам. Мне хватало. Совет ветеранов прикрепил меня к бывшей спецполиклинике, где ранее работала моя жена.

Противоборство между коммунистами и демократами нарастало. Обострились отношения между Ельциным и Горбачевым. 19 февраля Ельцин выступил по телевидению с требованием отставки Горбачева, упрекая его в отказе от прежних решений и поддержке коммунистов и партийной номенклатуры.
Усилились нападки на Ельцина, и была сделана попытка снять его с поста Председателя Верховного Совета РСФСР. Это проявилось на сессии в выступлении Горячевой и еще пяти членов президиума; но попытка провалилась, депутаты поддержали Ельцина.
Мнение народа разделилось. Повсюду слышались споры сторонников Ельцина и Горбачева. В Москве на Манежной площади состоялся многочисленный митинг в поддержку КПСС и Горбачева. На следующий день там же был митинг в поддержку Демократов и Ельцина.
Закончилась война в районе Персидского залива между США и Ираком, захватившим в прошлом году Кувейт. 24 февраля войска США и их союзники начали решительное наступление и в течение пяти дней разгромили иракскую армию. Кувейт был освобожден. Жаль только, что Садам Хусейн - этот иракский Сталин остался у власти. В этой войне правительство СССР во главе с Горбачевым поддерживало США и их союзников.

В начале марта как обычно утром с тяжелой сумкой, нагруженной продуктами, я приехал в Москву. Таня с Митей встретили меня у метро "Филевский парк". Они ждали меня на Курском вокзале, но мы разошлись и не нашли друг друга.
 И вот опять закружились дни то светлые и радостные с первыми проблесками мартовского солнца, то огорчительные и тревожные по причине мнительности и психической неустойчивости моих родных, да и меня самого.
День 11 марта - день рождения Мити отметили с шампанским. Ему двадцать один год. У меня опять разболелась левая нога. Думаю, что перетрудил ее, таская тяжелую сумку.
У Мити повышенное содержание сахара в крови. Таня ездила с ним куда-то в медицинский центр на консультацию к эндокринологу, которой сказал о необходимости провести лабораторное обследование и, может быть, положить в больницу. Бабушка и мать ограничивают его в сладком. А я вижу, что нет у него явно выраженного диабета.
 Последние дни марта были какими-то сумрачными и тревожными. Ольга все ворчит и жалуется на свои болезни. Таня стала очень нервной, начала рассказывать мне о прочитанном недавно романе Солженицына "Раковый корпус" и неожиданно расплакалась.

 В стране неспокойно. Опасаюсь, что скоро начнется гражданская война. Политическая обстановка еще более накалилась. Прокатились митинги сторонников Ельцина и его противников. Забастовали шахтеры и выставили не только экономические, но и политические требования, в частности - отставки Горбачева.
На сессии Верховного Совета СССР вместо Президентского Совета избран Совет Безопасности в составе девяти человек: Горбачева, Янаева, Павлова, Бакатина, Бессмертных, Крючкова, Язова и Примакова. 17 марта путем всеобщего голосования был проведен референдум с вопросом: "Нужен ли нам Советский Союз?".
25 марта открылся Чрезвычайный Съезд народных депутатов России. Этот съезд навязали коммунисты с целью провалить Ельцина и демократов, которые объявили накануне о митинге в Москве. По приказу Горбачева и Янаева в столицу были стянуты войска, окружившие Кремль. На открывшемся 28 марта съезде депутаты выразили свое возмущение наличием массы войск и военной техники в Москве и потребовали от Горбачева убрать их и разрешить демократический митинг. Съезд прервал свою работу. К Горбачеву послали Хазбулатова. В результате переговоров Горбачев обещал убрать войска к утру 29 марта. Поздно вечером из окна нашей квартиры мы видели, как по Можайскому шоссе от центра города двигалось много военной техники.
Митинг состоялся, и обошлось без кровопролития. III съезд народных депутатов России постановил предоставить больше полномочий Ельцину, учредить пост президента, созвать очередной съезд 21 мая, а выборы президента провести 12 июня.