Глава 8. Собрание в подвале продолжение...

Дима Керусов
- И про агрегат, кстати - идея такая… - Кролик оставил морковку, и, усевшись на ближний ящик, принялся развивать свою идею. - Я тут, вот, одно открытие сделал. Не знаю - поделиться ли с вами? Да, пока Алхимика ждём, можно и поделиться.
- Ты что, в учёные подался? - Голова сотворила из своих трубочек высоко поднятые брови.
- Не перебивай! Это очень серьёзное открытие. И мысль, понудившая меня… нет - принудившая меня… Или побудившая? Да, скорее, мысль, побудившая меня поделиться своим открытием…
- Мысль, пробудившая твой разум? - подсказала Голова.
- Не перебивай! Прошено же было!

Короче… важность открытия, которым я хочу поделиться, она очень важна в аспекте понимания… действительности, которая, спонтанно возникнув… и спонтанно постепенно разворачиваясь, как бы сама собой, на самом деле - разворачиваема нами, как бы и незаметно, может быть, для нас самих (Разворотили мы, кстати, нашу действительность не слабо)…
И обобщая мысль, то есть, делая вывод из вышесказанного, можно определить как отправную точку наших рассуждений, что действительность - существует! И мы, в общем-то, зная об этом, даже не подозреваем, насколько она фактически огромна и разнообразна по сущности своей, а не по определению нашему, давно устаревшему, которое сегодня уже никуда не годиться.
- Хе-хе-хе… - выдала в образовавшейся паузе Голова.
Сеня тоже улыбнулся. Он смотрел на Кролика, который с умным видом сидел на задних лапах на ящике - знаете, только кролики, усаживаясь на задние лапы, умеют так уютно устраиваться - и докладывал, будто бы доклад какой-то…
Мордочка его была серьёзна. Он как-то старательно наклонил её на бок, чтобы выглядеть, наверное, внушительнее, одухотворённее, что ли…
Сене вдруг почудилось даже, что Кролик - он и не Кролик вовсе…
Сене почудилось… что сейчас он заложит передние лапки за спину, а на задних будет расхаживать по подвалу, как любил, в своё время, расхаживать по классу их преподаватель литературы.

- Я не буду расхаживать на задних лапах, не надейся - я не из тех, ваших, дрессированных, из которых вы, изгаляясь над природой, что-то несуразное сотворяете, но радуетесь, идиоты, что, мол, ой как похоже на вас…
Привет, Алхимик! Давно проишёл?
Я только начал, так что располагайся - я скоренько… Уж больно мысль в тему - сейчас докончу.

Алхимик, действительно стоял в проёме двери и внимательно с улыбкой смотрел на Кролика. Давно ли он уже здесь?
Всё так же, улыбаясь, он прошёл к куче пустых коробок, разорвал одну, постелил на пол и уселся, удобно опершись спиной на другие коробки.
Скрестив руки на груди, он с таким видимым вниманием поглядел на Кролика, что Кролик подозрительно обвёл всех взглядом:
- Ну, чего вы на меня, как на дурака уставились? Я умную мысль, между прочим…
- Ну, так мы слушаем. - Алхимик был как-то поэтично серьёзен.
- Ладно… - Кролик собрался, опустив на мгновение голову, потом поднял её, и, наклонив набок, вдохновенно продолжил. - Это ещё не та суть моего открытия, которым я хочу поделиться. Но, постепенный подход к научному откровению моего озарения, деление которым я должен произвести постепенно и вдумчиво, чтобы не огорошить внезапностью правды жизни неподготовленного оппонента… тебя, то есть… то есть, всех вас… собственно…
А открытие моё, специально, чтобы тебе, Сеня, понятно стало, выражаясь на вашем языковом конгломерате, прозвучит так - машина обладает душой!
То есть, любой машине, любому агрегату сочленений механизмов всяческих присуща своя душа с характером и индивидуальными особенностями.
Вот!
Не удержался - огорошил!

- Вот уж, огорошил, действительно. Хе-хе-хе… Голова явно была довольна, - И без водочки даже...
- Ты, дура, врубайся лучше - мазёвая откатка…
- Так я и врубаюсь не криво. Откатка у тебя действительно мазёвая.
- Извините за неформальную лексику…
- Ничего, ничего… - Алхимик серьёзно покачал головой.
- И не перебивайте!
- Не будем. - Алхимик обвёл всех взглядом. - Ведь не будем же?
- Не будем, не будем. Извини. - Голова внимательно смотрела на Кролика. - Откатка-то реально мазёвая.
- Но я ведь извинился, господа!

Кролик помолчал, собираясь. Поглядел на всех умными глазами. Потом хитро прищурился и продолжал:
- Но в этом тоже есть свой… этот… метолодото… медотологодический… короче, подход к раскрытию темы.
Вот я огорошил вас. А вы не огорошивайтесь! Не поддавайтесь огорошиванию!..
Я даже больше скажу - не поддавайся, Сеня, огорошиванию никогда! Думай, Сеня!
Вот попробуй внимательно вдуматься в это моё открытие неожиданное, и ты поймёшь, что это - самая что ни на есть правда жизни и есть.
Открытие вселенского масштаба, между прочим.
И первые, пожалуйста, постулаты, так сказать, уже - любая машина есть агрегат по сути своей, так как является сочленением механизмов различной надобности.

Кролик обвёл всех взглядом. Все со вниманием смотрели на него и слушали.
- Я тебе, Сеня, про машину-то из популистских побуждений - тебе так понятнее будет. Про агрегат… Ты вникай…

Сеня, улыбаясь, кивнул. А Кролик продолжал:
- Чайник, вот, например, он - не агрегат, потому что в нём сочленений нет.
А электрический чайник - он уже агрегат, потому что сам, собственно, сосуд его составляющий, сочленён с электронагревателем, с выключателем, который включает… с термостатом и с прочим наворотом… у какого как. И душа его трепетно реагирует на прикосновения. Включишь - закипит, а не включишь - не закипит. Что характерно.
А дашь ему вместо двухсот двадцати, например, триста восемьдесят - сгорит к ядрене фене…
Чем не душевный подход? Я имею в виду, со стороны чайника…
А?..
И так, ведь, все агрегаты механические вокруг.
Телевизор, к примеру… вдруг что-то - раз, и не хочет он разговаривать с тобой. Ты удивляешься поначалу, но, когда поближе его узнаёшь, то и подход находишь к нему индивидуальный - знаешь, где и куда торкнуть его, где покрутить чего, чтобы заговорил.
Телефон? Пожалуйста - когда ты к нему проникаешься, то уже знаешь, как и в каком направлении трубку потрясти, чтобы слышно что-нибудь из неё стало, куда похлопать и с какой силой, чтоб не трещал в ухо - характер ведь.
А уж про автомобиль, там, какой, кажется, и убеждать никого не надо - такая у него душа… своенравная.
Так что видишь как? Не одиноки вы во Вселенной, Сеня… И сами тому виной. Понаделали на свою голову, понапридумывали, и сосуществовать без оглядки на развивающуюся цивилизацию уже нельзя… нет, так сказать, морального права.
Тебя, вот поди, кто шваркнет на улице локтем, не обратив внимания, что ты есть - обидишься, небось.
А то!
А сам?
Видишь, как необходима нам осторожность и бережность в сосуществовании.
В со-су-ще-ство-вании, Сеня.
Ты-то, вроде как, к своему агрегату привык уже, к своей машине, в которой ты… Ты и не задумываешься даже, собственник - руки, ноги есть, и - вперёд… Ну, заболит там что-то, закашляет в машине твоей - ты к специалисту. Он тебе таблеточки какие-нибудь, микстуры, там, витаминчиков, мази какой-нибудь, опять же таки…
А что?
Ты, Сеня, что ли не агрегат? А из чего же ты сооружён такой? Тоже ведь из сочленений механизмов разнообразных.
Ну, допустим, ты в себе не копался. Чайник электрический ты тоже не разбирал… Но… включать ты себя умеешь?
А?
Выключаешься ты, может быть, и хорошо - механизм какой-то приспособленный для этого в тебе работает.
Но… ты ж не чайник, ты - агрегат посложнее, поубедительнее…
А управлять собой умеешь?
Я имею в виду, не просто, там, встал, выхлоп дал, повернул налево, направо… А посложнее конфигурацию чтобы?..
Не просто мы, ведь, существуем, Сеня, агрегаты разнообразные, а - сосуществуем…
Со-су-ще-ству-ем, Сеня!
Ты, небось-то, к чайнику, к своему, к электрическому, с пониманием, с бережностью… с аккуратностью… А вы, ведь, с Наташей-то… как две половинки соединённые - агрегат посложнее, поделикатнее, поизысканнее… И этот свой агрегат, его лелеять бы, а ты…
Чувствуешь мысль?
Тоже ведь тебе не хухры-мухры, не хвост собачачий - учиться надо… Постигать цельность свою… агрегат свой, доставшийся тебе волею судьбы… сочленение своё механизмов всяческих.
А призадуматься о том, как же сосуществованием своим агрегат этот образовавшийся усовершенствовать до реальных размеров сопричастности, когда ты уже оставишь машину свою - поздно будет…
А и только о машине, о своей - тоже вредно - душу теряешь… теряешь самого себя.
Потому что душа твоя - это ведь ты и есть, а не сочленения механизмов разнообразных в машине твоей, которую ты оставишь скоро… Ох, как скоро - подумай о времени, Сеня… О душе своей подумай…
У меня вот как-то был один знакомый кухонный комбайн - без души. Навороченный такой, но без души как-то… И морковку молол… но не душевно как-то - это чувствовалось. Так я и встречаться с ним перестал - не о чем мне с ним разговаривать оказалось… не интересно мне с ним…
Вот.
А может это и не открытие вовсе… Не знаю… Может, так просто - боль… Сеня…
Помирись!..
Я же не супостат какой-нибудь лажовый, Сеня. Я же понимаю - не вечно тебе с нами в сказках пузыриться.
Она тебе, нужна, Сеня, очень - помирись!..

- Это не ваше дело! - Сеня, может оттого, что улыбался внутренне во время Кроликовой речи, вдруг заплакал и отвернулся в сторону, чтобы никто не заметил этих слёз его.
- И ты ей - очень. - Кролик, как не заметил Сениной реакции. - Вы же одно целое с ней, один агрегат … Ей же без тебя как вполовину себя только…
Помирись, Сеня!..

- Это не ваше дело… - Сеня прошептал по инерции, хотя прекрасно понимал уже, что ни Кролика, ни Головы, ни Алхимика - их нет… Их нет у него… А Наташа… Наташа есть… Только где она?

- Знаешь, Сеня… Странно… - тихо заговорил Алхимик. - Я очень хорошо представляю себе, что мы счастливы, когда мы нужны.
И я понимаю, что когда ты помиришься с Наташей, мы перестанем быть тебе нужны.
И мы исчезнем из твоего мира.
Ты не забудешь нас… нет… Может, иногда даже позовёшь… потому что покажется тебе, что нам без тебя как-то...
Нам, действительно, без тебя будет грустно…
И мы придём… И даже вспомним что-нибудь из того, как мы как-то… когда-то… Повспоминаем… И только…
Может быть, конечно, и поразмышляем о чём-нибудь.
Только есть в этой жизни что-то самое главное. Такое главное, которое не требует ни заявлять о себе, ни доказывать себя… Оно, если есть - уже хорошо так… Им дорожить надо, этим самым главным… Его надо беречь…
Ради того, чтобы его сберечь, можно пожертвовать всем собой, созданным в воспитанности бессмысленной только ради удобства кого-то, кто посторонний тебе, Сеня.
И пусть мы, посторонние…
Пусть тебе покажется, Сеня, что мы подумаем что-то… от чего тебе, Сеня не по себе станет… Суета это, Сеня… Это только покажется тебе так… Пусть покажется даже, что мы и осудим тебя… Мол, как же ты, Сеня, свою мужскую гордость забыл?..
Только не подумаем мы, Сеня…
Не подумаем ничего - не беспокойся…
Мы - только деревья, стоящие в стороне… Мы - антураж твоей жизни, Сеня… Мы - только свидетели случайные твоего счастья… которое - смысл… которое - самое важное и есть… Стоит ли о своём счастье забывать, Сеня, чтобы предыдущее вспомнить? Чтобы пойти и пососать пивка… с друзьями закадычными?..
Ты же в штанах. А если ты в штанах, то зачем нам о тебе думать? Правильно, Кролик? Взрослеть, Сеня, надо… Не всё ж маленьким-то бегать, шаля и капризничая… с корешами из детсада…
Улыбнись, Сеня… Улыбнись Жизни…
Ты уже не кореш, Сеня… не дитя малое… Отпусти её подол, Сеня…
Обними её, Сеня… крепче обними… ты - её любовник…

- Улётно, Алхимик! Я просто торчу, как ты ныряешь!