Глава 1. Смотри-ка, осколочек... расслабился...

Дима Керусов
Сеня долго шёл по улицам в никуда.
Как тогда …
Когда это было?

Сеня не знал, где он находится… Хотя бы территориально - в какой он стороне?
Он оглянулся и не узнал ничего. Какой-то пригород… Какие-то пути железнодорожные… Какие-то улицы, улицы…
Машинально он поискал глазами ту продавщицу, что курила у своего лотка, что продала ему воду, а потом улыбнулась так… Как-то по-человечески улыбнулась…
И ничего ей не надо было. Ничего… Просто хотелось выглядеть…

Сене тоже сейчас очень хотелось выглядеть и… хотелось казаться… От одиночества, что ли?
Хотелось представлять себя, хоть как-то… полноценно, что ли… Гармоничной целостности хотелось, которой так не хватало ему сейчас. Так хотелось представлять себя хоть как-то, чтобы…
А то в душе такая разбитость, такая осколочность. Не Сеня, а дребезга сплошная.
И все, кто мимо…
Смотри, Сеня… все, кто мимо - они проходят… из прошлого своего в будущее своё только осколками разбитости своей.
А то и не своей разбитости даже…
Гляди, Сеня - осколки только……
Повсюду осколки одни ходят-бродят… сидят на скамеечках, болтая о своём, об осколочном… Пробегают мимо, торопясь по своим осколочным озабоченостям… Суетятся по магазинам, размышляя… стоят на остановках, размышляя… обустраивают торопливо жилища свои, размышляя… придумывая что-то своё, осколочное… надеются… и живут…
Но - осколки… Дребезги только…

Осколки зеркал, бутылок, стеклянных бус, витрин, разбитых лампочек… горевших когда-то, светивших когда-то…

Осколки величия детства и осколки безличия взрослости…

Ходят и отражают друг друга, и отражаются в свете искусственном, а в темноте не видно их… В темноте они прячутся, как и нет никого… Пустота во тьме…
Но - выглядят…
Кажутся…
Представляют себя…

Вот, Сеня, помнишь, тебя ещё в школе научили, что такое - алгоритм?
Алгоритм, Сеня (не позабыл ещё?) - это, чтобы побыстрее… к видимости-то… Вроде как, прыг - и в дамки… без размышлений, главное, ненужных…

И ходят осколки без размышлений ненужных, понапиханные алгоритмами обученности чему надо и как надо… из чана того…

И размышляют даже, подпрыгивая до видимости ответов зазубренных, в разбитости своей, осколочки… Старательно пытаясь, как собачки на задних лапках, как слоники цирковые, совсем не настоящие уже… на обманку… Подпрыгивают дребезги, стараясь продемонстрировать, что понапиханные они… ой, какие понапиханные…
И выглядят… И кажутся…. И представляют себя…

Осколки-снобы, агрессивные в беспомощности и осколки-рабы беспомощные в агрессивности…

И поправляют друг друга, и советуют… Не помогают, нет! Не помогают друг другу - поправляют и советуют. Потому что, мол, знают, как надо. Потому что, мол, научены - надо так…
Надо!..
Надо!..
Надо!..

Не хочу! - кричит осколочек чьей-то веры той ещё… которая в  прошлом уже давно... и взрывается пьяными дребезгами своего несостоявшегося благополучия… И валяется… вон…
А мог бы… выглядеть… Мог бы казаться…
Ведь, не взорвался бы, так и достиг бы… благополучия-то… Они, ведь, знают же… как надо…
Как надо…

Они-то вдребезги от смеха своего… не от печали…
А от смеха-то вдребезги всё, от хохота их, обозначенного раз и навсегда обученностью. Палец, мол, показали, и ржачка попёрла - обучены же…
Молодцы!…

И в пух, в пыль в прах всё - и грусть, и печаль… и горечь… и страх…
Смех, Сеня, он всё вдребезги, любое чувство… Любое… Плохое, хорошее… И память тоже вдребезги хохотом, чтобы не тяжело, чтобы не болело вспоминание жизни пропущенной алгоритмами обученности… анекдотами чужими про жизнь осколочную… про существование…
И любовь - вдребезги, Сеня…

Взрывается хохотом вдребезги всё. И сыпятся осколки вниз… Сыпятся осколки…

И ты, ведь, Сеня…
Ты ведь тоже…
Ты - только маленький осколочек любви, отражающий её блеск, и сверкнул ты отражением её. И думаешь, Сеня, ты желаешь её? Ты желаешь только тот слабый отсвет мечты своей…
Какой?
Бог знает…
Да и где уже та грань твоя, что блеснула тогда?..
Стирается всё…
Обтираемся… притираемся…
 
Но… раскалываемся снова от ударов случайных… И… снова режем в кровь своё сердце, принимая осколок… Принимая осколок за что-то… что было когда-то… Когда-то было…
Осколок чего-то…
Бывшего когда-то…

- Смотри-ка, осколочек-то, расслабился, раскис. - Это Алхимик толкнул ласково Сеню локтём под бок…