5th Crusade Дополнительная историческая справка

Эхо Рассвета
Слово Орифлейм означает в переводе с латыни - Золотое пламя. (лат. aurum - золото, flamma - пламя) В средневековой Франции флаг короля, который выбрасывался на копье в критический момент боя. Иногда орифламмой называли цвета королевской фамилии.

Королевство Сицилия - государство, существовавшее на юге современной Италии с 1130 по 1861 год. Включало собственно остров Сицилия, а также, в разное время, Южную Италию с Неаполем и, до 1530 года, современную Мальту. До 1282 года называлось Королевство Апулии и Сицилии, после 1302 - Королевство Тринакрия. В определенные периоды истории принадлежало испанским королям и императорам Священной Римской Империи. В 1861 году Королевсво Обеих Сицилий вошло в состав обьединенной Италии.
В первой половине 12 века флот сицилийев нанес несколько существенных поражений Византии, сделав Сицилию почти на сто лет ведущей морской державой в Средиземноморье.
Правление короля Вильгельма Злого, названного так за подавление мятежей баронов, которым, сочувствовали хронисты, закончилось мирно в 1166 году, но его сын, Вильгельм II, был несовершеннолетним. До окончания регенства в 1172 году Сицилия переживала постоянные беспорядки, которые едва не привели к падению династии. Дальнейшее правление Вильгельма II было отмечено миром и благополучием, за что он был прозван Добрым. Его миролюбивые настроения, в частности, желание мира с Востоком, встречали как поддержку, так и оппозицию.
Он умер в 1189 году, не оставил наследников не осталось, и королевство погрузилось в хаос.
Поначалу трон захватил Танкред из Лечче, но после этого последовало восстание его дальнего родственника Рожера Андрийского, а затем вмешательство императора Священной Римской Империи Генриха VI, женатого на Констанции, дочери Рожера II. Все закончилось победой Генриха и Констанции, и королевство в 1194 перешло к династии Гогенштауфенов.
В 1197 году императором стал сын Генриха, Фридрих, бывший еще ребенком. Его дядя Филипп Швабский решил укрепить сицилианскую власть, назначив в 1198 году регентом Маркварда фон Анвайлера, маркграфа Анконы. Права Фредерика также подтвердил папа Иннокентий III.

Вальдемар I Великий (лат. Valdemarus, по датск. Valdemar den Store) (4 января 1131 — 12 мая 1182), король Дании с 1157, король Ютландии и герцог Шлезвига 1147—1157 сын Кнуда Лаварда и киевской княжны Ингеборг Мстиславны, вступил на престол после продолжительной междоусобной войны со Свеном III и Кнудом V.
Междоусобицами в Дании воспользовались славяне-венды (точнее, так называемые, полабские славяне, а именно, руяне) Они предприняли ряд опустошительных вторжений на Ютландию и Датские острова: разрушен был Ааргуз и руяне дошли до Роскилле. Лаланд платил им дань. Первым делом Вальдемара Великого по вступления его на престол была систематическая борьба с этими славянами. Он вёл войну с ними с большим искусством и очень удачно. Союзником его в борьбе с вендами был Генрих Лев. Чтобы скрепить свои отношения, Вальдемар заключил с ним в 1164 году договор, в силу которого сын Вальдемара, Кнуд, должен был жениться на дочери Генриха Льва, а по её смерти в 1167 году - на сестре его Гертруде. С императором Фридрихом I у Вальдемара были также вполне дружеские отношения. В борьбе со славянами-вендами Вальдемар нашёл большое содействие в епископе роскилльском, а впоследствии лундском архиепископе - Акселе Абсалоне. В одном из походов он принимал личное участие.
Всего Вальдемар совершил более 20 сухопутных и морских походов. Целью их было не только территориальное расширение, но и распространение христианства. Наибольшим успехом увенчался поход 1168 г.: взята была Аркона, столица руян и покорен остров Рюген, где разрушены языческие идолы. Предпринимал Вальдемар походы и в Норвегию, где он хотел посадить на престол сына своего Магнуса. В 1171 году Вальдемар короновал своего восьмилетнего сына Кнуда и провозгласил его соправителем. Этим были недовольны многочисленные принцы, имевшие притязания на престол, как родственники прежнего короля. Сторону восставших принял епископ Эскильд. Вальдемар удачно справился с начавшимся движением. Последние годы его царствования ознаменованы восстаниями в Скании, поднятыми против королевских фохтов. Население в этой провинции отказывалось платить вновь введенные поборы и десятину в пользу церквей. Вальдемар нанес восставшим ряд поражений, но умер в 1182 году, не успев окончательно подавить восстание.

Иннокентий III (лат. Innocentius PP. III, в миру — Лотарио Конти, граф Сеньи, граф Лаваньи (итал. Lotario dei Conti di Segni); ок. 1161 — 16 июля 1216) — папа римский с 8 января 1198 по 16 июля 1216.
Известен своей амбициозной и агрессивной политикой в деле восстановления авторитета папства.

Великие ордена.

Мальтийский Орден (официальное полное название — Суверенный Военный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосский и Мальтийский, итал. Ordine di Malta, Soverano Militare Ordine de San Giovanni di Gerusalemme, di Rodo e di Malta) — рыцарский орден с правами суверенного государства.
Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. В международном праве суверенитет Ордена рассматривается на уровне дипломатических отношений (дипломатических миссий), но не как суверенитет государства.
Орден госпитальеров вырос из религиозно-благотворительного братства, созданного изначально для помощи бедным и больным паломникам при госпитале Св. Иоанна Милостивого в Иерусалиме. Братство было основано незадолго до первого крестового похода, богатым купцом из Амальфи Мавр. В 1120 г. ректором иоаннитов был избран Раймон дю Пюи. Он превратил братство в военно-монашеский орден, а сам принял титул «магистра».
Когда крестоносцы были изгнаны из Святой земли, госпитальеры, после некого периода пребывания на Кипре (1291—1308) завоевали остров Родос, где и создали свое орденское государство. В 1522 г. орден был вынужден покинуть Родос после многомесячной осады острова армией турок-осман. В 1523—1530 гг. орден пребывал в Италии. В 1530 г. император Карл V передал госпитальерам остров Мальту, на котором орденское государство находилось до 1798 г., когда Мальту захватили французские войска Наполеона Бонапарта.

Тамплиеры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Нищенствующие рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) — первый по времени основания[1] из религиозных военных орденов. Орден был основан в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания. Следует, конечно, различать реальное основание ордена и начало его деятельности с одной стороны и официальное признание Папой Римским в качестве самостоятельного монашеского братства — с другой.
Орден Храма - закономерное явление своего времени со всеми его достоинствами и недостатками. Его рыцари были профессиональными воинами, а финансисты — лучшими из лучших в то время. Вызывает некоторое удивление легкость ареста тамплиеров во Франции. Ворваться в замки и спокойно арестовать более пятисот рыцарей — профессиональных военных — невозможно. Дело в том, что на протяжении всего 1307 года стоял вопрос между папой, королем и Великим Магистром о снятии различных обвинений с Ордена. Магистр сам требовал суда для оправдания Ордена. Никто и предположить не мог, что все повернется таким образом. Вероятно возможность поправить свои финансовые дела и подтолкнула Филиппа IV к процессу.
В историографии существует тенденция, которая, преувеличивает численность Ордена: Вильке считал, что в Ордене около 15000 рыцарей; Цеклер — 20000 рыцарей; Мальяр де Шамбюр — 30000 рыцарей. Возможно, эти цифры верны для периода ратного расцвета ордена во время начала Крестовых походов. Для начала XIV века цифры слишком велики и не соотносимы с количеством рыцарей, участвовавших в процессе. Во Франции было арестовано 538 рыцарей, на Кипре — 75 рыцарей, на Майорке было 25 рыцарей. И Франция, и Кипр, и Майорка были отдельными наставничествами Ордена. Возможно, историки переносят численность самого Ордена в целом на количество рыцарей в нём. Более вероятно представляется, что при общей численности в 20—25 тысяч человек число рыцарей было не более двух тысяч.
Очень большое внимание уделяют исследователи вопросу о сокровищах тамплиеров. При этом не учитывается, что в то время доходы чаще шли в натуральной форме, а не в денежной. Таким образом, тамплиеры получали сельскохозяйственные продукты, которые в своем большинстве шли на благотворительные цели. Значительных денежных сумм у тамплиеров в октябре 1307 года скорее всего не было — они готовились к проверке, следовательно произвели все расчеты.

Тевтонский орден («тевтонский» происходит от лат. teutonicus, что значит «немецкий») — религиозный орден, основанный в конце XII века.
Девиз Тевтонского Ордена:
«Helfen — Wehren — Heilen» (Помогать — Защищать — Лечить)
Основание ордена (Первая версия)
Новое учреждение со статусом духовного ордена было утверждено одним из немецких рыцарских руководителей князем Фридрихом Швабским (F?rst Friedrich von Schwaben) 19 ноября 1190 года, и после взятия крепости Акра основатели больницы нашли ей постоянное место в городе.
Основание ордена (Вторая версия)
Во время 3-го крестового похода, когда рыцарями осаждалась Акра, купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь. Герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовный Орден, во главе которого встал капеллан Конрад. Орден подчинялся местному епископу и был отделением ордена Иоаннитов.
Римский папа Клемент III утвердил Орден как «fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae» (Братство Тевтонское церкви Святой Марии Иерусалимской) своей папской буллой от 6 февраля 1191 года.
5 марта 1196 в храме Акры состоялась церемония реорганизации Ордена в духовно-рыцарский Орден. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима.
В том же году было принято решение о создании так называемого Левонского ордена.Официальное название Ордена — «Братья Христова рыцарства» (лат. Fratres militiae Christi). Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с крестом. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов — сохранял номинальную зависимость от епископа. Левонский орден официально начал существовать с 1202 года в Риге (по некоторым данным после устранения оппозиционной верхушки ранних тевтонцев в конце XII – начале XIII вв.).
Папа Римский Иннокентий III подтвердил статус ордена буллой, датированной 19 февраля 1199, и определил задачи Ордена: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи.