Ну, поцелуй же ты меня!

Ирина Жарнова
 
Недавно американский суд удовлетворил иск одной ушлой дамочки к бывшему возлюбленному, обязав последнего выплатить 4000 долларов за все поцелуи, которыми та одаривала его в течении совместной жизни (по 1 центу за поцелуй).
Незадачливый любовник еще легко отделался. Знай его меркантильная подруга, какую огромную пользу здоровью приносят поцелуи, она бы не мелочилась и слупила с бывшенького столько…
Впрочем, не будем подстрекать. Поговорим лучше о приятном.

 * * *
 Слюнотерапия.
С каждым поцелуем мы получаем примерно 9 мг воды, 1 мг белков, 0,7 мг солей, 0,5 мг органических веществ, некоторые полезные ферменты, служащие естественными антибиотиками и …40 тысяч бактерий с соответствующими антителами. Процентов на 80 микроорганизмы эти у разных людей совпадают, а остальные 20%, попадая в чужой организм, вызывают активизацию его защитных сил. Проще говоря, слюна – своего рода вакцина, повышающая иммунитет целующихся.
Но это еще не все. Сотрудники Чикагского института стоматологии пришли к заключению, что слюна содержит соединения фосфора и кальция в количестве, достаточном для предохранения зубов от кариеса Во время поцелуя концентрация этих веществ повышается, что в свою очередь способствует еще большему укреплению зубной эмали и предотвращению ее разрушения.
Австралийские же ученые обнаружили в слюне многочисленные естественные антибиотики, способствующие быстрому заживлению ран и их обезболиванию.
Кстати, о целительных свойствах слюны, не только «в виде поцелуя», знали еще наши прабабушки, используя ее в качестве примочек для снятия бородавок, нарывов, опухолей и устранения кожных проблем, вплоть до язв и стригущего лишая.
К застарелым мозолям прикладывали питьевую соду, предварительно поплевав на нее. Чтобы избавить дитя от родимого пятна мамаши вылизывали этот кожный дефект по утрам «голодной» слюной (то есть натощак).
Постящиеся знахари, поплевав на больное место, излечивали страждущих от мышечных заболеваний, укусов насекомых и гадов.
* * *
 Волшебная сила поцелуя.
Жених и невеста, подвешенные вверх ногами, после нескольких неудачных попыток слились, наконец, в страстном поцелуе. Теперь, по старинному обычаю испанского городка Маяльда, их можно было освобождать от пут и объявлять мужем и женой.
Если вдуматься, есть в этом забавном обряде глубокий смысл: даже из критического положения может вызволить любящих нежный поцелуй. И не просто вызволить – надолго поднять настроение и, тем самым, укрепить здоровье. Ведь, как установили немецкие ученые, слюна при поцелуе прекрасно снимает любые стрессы: содержимое ее в тот момент оказывает на мозг наркотический эффект в 200 раз превышающий действие морфия! И, как следствие, улучшается обмен веществ, что в свою очередь удлиняет жизнь.
В наше время самая «поцелуелюбивая» нация, если верить статистике, - немцы. Они страстно лобзаются в среднем 1,5 раза в день, плюс 3 раза чмокают друг друга в щечку. Кстати пальма первенства перешла к ним сравнительно недавно. Еще в XVII – XIX веках приезжавших в Россию иностранцев вводил в краску обычай наших соотечественников троекратно целоваться при встрече. Особенно же шокировало их то, что почетным гостям дозволялось поцеловать в губы хозяйку дома. Отказаться от такой чести – значило нанести хозяину смертельную обиду: «невежу» могли запросто вышвырнуть из дома на глазах у остальных приглашенных.
Трепетное отношение к поцелую было вовсе не случайно. Дело в том, что слюна, как и кровь, издавна считалась средоточием душевной и жизненной силы. Ее не «разбазаривали», сплевывая где попало. Предки верили, что может она стать добычей колдуна и использоваться во вредоносной магии. А уж если целовали кого-либо, оставляя, таким образом, ему частичку себя, то исключительно в знак добрых чувств. Поцелуем прощали и прощались, оберегали от бед (особенно детей), дарили любовь. Целуя руки, выказывали уважение женщинам, почтение старшим по возрасту или занимавшим более высокое социальное положение, а также духовным особам. Поцелуй близкого или родного человека служил оберегом, укрепляющим защитную ауру.
Так что не спешите отнекиваться, если кто-либо в силу искренней симпатии вознамериться вас чмокнуть: ведь поцелуй способен творить чудеса не только в сказках!