Живые скульптуры

Евгений Баскаков
Эпиграф
Ангелы тоже люди.


В Городе было мало верующих, но было много суеверных. И одно из суеверий гласило: никогда резко не оборачиваться, ибо можно спугнуть спутника. Своего ангела-хранителя. А в условиях постоянной борьбы за существование, в попытках опередить собственную смерть, потеря ангела, пусть и на мгновение, была непростительной ошибкой и каралась зачастую смертью.

Их никто не видел, но все в них верили. А видоизменяющихся, стареющих и исчезающих, статуй, числом равным числу жителей Города, главного собора видели, и именно их чаще всего ассоциировали с ангелами. Храм с его удивительными скульптурами был одним из главных достопримечательностей.

-Ты куда? – спросила Анжела, пожилую даму.

-Пора мне, - горько улыбнулась та, - отслужила я свое, пора и домой. Ох, как давно этого ждала.

-Удачи тебе, - стали поздравлять ее окружающие, - ты хорошо провела свою жизнь.

-Спасибо вам, - улыбнулась она сквозь слезы, - И вам удачно прожить, - взмахнула и растворилась в лучах наступающего рассвета.

И спустя несколько минут тишину храмого комплекса огласили колокола. Их печальный возглас каждый раз извещал об очередной утрате бесценной скульптуры, а вовсе не приход очередного дня, как думало большинство населения Города.

-Нтри, - обратилась Анжела к своей соседке, - ты как?

-Эх… неугомонная ты болтушка, - оскалилась в притворном гневе та, - все тебе языком потрепать.

-А почему бы и нет? Ты же вкурсе, кто он? Его не так то и просто попортить.

-Да. А мне вот не так сильно повезло, впрочем, я не жалуюсь. Веселее жить, когда не знаешь, что завтрашний день тебе готовит, и куда занесет твою пассию. Правда и мороки это прибавляет.

-И не говори. Вот как вернутся наши ментальные сущности, так будет…
Все замерли, в ожидании ежеутреннего возвращения их постоянных спутников. Они приходили каждое утро, в тот краткий миг, когда человек уже не спит, но еще не проснулся. Приходили, докладывали и возвращались обратно.

-Можно подаваться в предсказательницы, - ухмыльнулась Нтри, - Мой подопечный ложится на операцию, так что, думаю, мне тоже стоит принять меры.

-Что с ним? – удивленно подняла брови Анжела, на ее памяти мало кто предпринимал активные действия задолго до.

-Спутник сказал, что ничего страшного. Две-три недели и будет бодренько бегать. Но ты же знаешь какие костоправы в нашей больнице, - при этих словах она ощутимо поежилась, - пойду повидаюсь со стариками. Принять лишние меры безопасности еще никому не мешали.

-Давай, - пожелала ей Анжела, - надеюсь еще тебя увидеть рядом.

-Если будет на то воля стариков, - философски изрекла Нтри, тая в легкой дымке.
Шорох листьев, скрип дверей, окон, постукивание по полу, различные звуки…вот чем казался разговор для посетителей храма. И лишь самые старые служители могли без тени сомнения и опасности быть обвиненными в безумии рассказать что же на самом деле было. Но они молчали. Зачем говорить то, что не принадлежало этому миру сполна?

Служители занимались не только тем, что слушали разговоры, помогали прихожанам, собирали пожертвования и делали различные бытовые дела по храму.

Главное их предназначение заключалось в помощи ангелам. К этой ответственной миссии шли годами. Лишь самые проверенные допускались в святые святых храма: подземелья.
Обширные помещения под храмовым комплексом отлично подходили для этого: просторные, удобные и самое главное – скрытые от посторонних глаз. Туда попадали по разным причинам: кто-то ногу сломает, у кого-то перья из крыльев начинают вываливаться… У каждого свои болячки, равно как и причины по каким они оказались в подвале, а не наверху, в храме. Но всех их объединяло одно: служители возвращали к нормальной жизни любого кто к ним попадал. Секрет подобного целительства был никому не известен в силу определенных обстоятельств. Служители были слепы, немы, и большая часть еще глухи. Все это обеспечивало хорошую сохранность тайн.

Город умело хранил свои секреты не только от окружающих, но и от своих жителей. Он прекрасно осознавал главный тезис: кто владеет информацией - тот правит ситуацией.