Земля накануне

Татан
 Пройтись по дачной улице, пересчитать крылечки и задуматься куда и почему спрятались все остальные. Где душа нарастопашку, там и крылечко начинается прямо от дороги, как приглашение, как ожидание, как доброжелательность. У новых домов крылечки вовнутрь.
 Слетелись на дачи все как ангелочки, чисты без пятнышка. Поздравления с новым годом, под народившуюся травку и сами народидись. Снегом покрыло прошлогодние распри, водами унесло. Начинаем все сызнова. Обновились, соскучились, держимся. Чем опять запятнаемся от своей собственной кривизны?
 Соседка Нина Петровна наблюдает на нашем участке четвертое поколение, неохотно вступает оно на насиженный дедами земельный надел. Похоже, земле играть иную роль, не огородницей видится она как прежде. 50 лет рожала тыкву, малину, огурцы, теперь стоит в растерянности. Недоумение: а надо ли? Земля сама призадумалась. Пора бы и отдохнуть. Отчего не побыть зоной отдыха?
 И на других участках преображение явленное.
 Голубой домик даже со спины шашлыками пропах.Появились бассейны, теннисные столы и...комнаты под открытым небом.Дядя Андрей придумал.Из маленького домика выползли наружу диваны, кресла, стол, холодильник, шкаф, газовая печь и кошачий туалет с покупным наполнителем. Комната на три сотки, лихо расширился: из панельной городской тесноты довольство во всю ширь. Фекальница и душ за ширмочкой. Малину рвет дядя Андрей не отвлекаясь от телевизора, под навесом.Крапиву стрежет газонокосилкой не вставая с кресла.
 У кого надел это зона отдыха, у кого мастерская со всем набором электроинструментов. Музыку радиостанции "Шансон" слушаем в наушниках.
 Земля наконуне приватизации определяется со своей многофункциональностью. Как уживемся?
В архиве деда, он был старшим по улице, разнарядка: какого размера должен был строиться домик, сколько кустов малины каждый должен высадить, сколько деревьев, требования пятидесятых годов. Теперь вольница. Но городские заботы жестким требованием вышли на природу. Будут ли цвести розы под визг пилы и свист дрелей ? Неужели неизбежная смена трелей? Выживем ли без урожая и без отдыха?
 Напиться бы живой водицы. Кран с водой, конечно, возле Нины Петровны. У нее и вишня краше всех, и малина лучше всех плодоносит, и морковка сочнее, и огурчики без ядохимикатов. Прокормила бы всех, как живой водой напоила, тогда бы выжили. Только ей ведь под 80, а смена не пришла.
 Земля наконуне приватизации, готовимся стать собственниками. 50 лет ими были, зачем опять утверждать?
 Татьяна Дан. август 2007. Новосибирск.

 МОЙ САЙТ
http://tatan-st.narod.ru