Не сейчас

Людмила Лебедева
  Ранняя осень после дождя похожа на молодое лето. Солнце светит ласково, потеряв знойность, и просвечивает посветлевшую листву, тоже кажущуюся молодой. Деревья сменили жгучий цвет крон, приобретенный в изнуряюще жаркие дни, на нежный оттенок зеленого, готовый вскоре стать золотым. Но пока они об этом как будто не вспоминают - наслаждаются ласковыми лучами после пережитых тягот и испытаний жаркого времени.
  Почему-то это нежно-зеленое убранство напоминает мне женщину.
  Эта женщина еще не стара. Пожалуй, она пока даже не задумывается о старости. Но и борьбы молодой она уже не знает. Борьбы за место под солнцем, за право просто быть. Впереди у неё нет тревог. Она уже состоялась. Она пережила свою жару и устояла. Противопоставила себя жизненному зною и победила. Не сломалась, не свернулась под палящими лучами. Не потеряла своей красоты. И теперь с полным правом позволяет себе расслабиться, потерять броню, снова стать нежной, как в юности.
 Жаль, что впереди у неё не бурная жизнь, а спокойное увядание. Красивое поначалу, торжественное в чем-то даже. А потом…
 Лучше, подобно той листве, я не стану заглядывать вперед.
Есть «сейчас». В этом «сейчас» я живу. И «сейчас» я могу наслаждаться прекрасной картиной - просвеченной солнцем аллеей, как будто ведущей тихий спокойный разговор.
И в этом разговоре совсем-совсем нет печали.