Беседа

Дядя Вадя
Эссе

 Собеседники бывают разные. Чем отличается мудрый собеседник от глупого? Нет, не теми вопросами, которые он задаёт, а теми – которые он не задаёт, умалчивает. И в этом случае его можно назвать тактичным собеседником, что, впрочем, подразумевает мудрость.
 Ещё мудрый собеседник терпелив. Он ждёт, когда вы сами ответите на то, что его интересует, умело подводя вас к этой теме.
 Глупый собеседник сразу же с неё и начнёт. К тому же перегрузит начало беседы вопросами, которые в обиходе называют «дежурными». Как здоровье? Как жизнь? Как работа? Как семья? С перечислением всех родственников. Оно ему надо? Тут же поинтересуется, а сколько вы получаете? Когда у вас отпуск и где вы его намерены проводить? Что делаете в ближайшие выходные дни, и будет настаивать на совместном их проведении. Хорошо, если пригласит к себе, но зачастую будет пытать, когда можно прийти с женой и детьми к вам.

 Беседа - это способ познания людей, их сущности. Поэтому и утверждают, что молчанье – золото. Пока ты молчишь, ты чёрный квадрат, чёрный ящик. Что скрывается в нём, одному Богу известно.
 А раскрыл рот, огласил сокровенное и всем всё про тебя понятно. Хотя не исключен поверхностный подход.
 Люди мыслят стереотипами, им некогда вникать в твою индивидуальность. Что-то услышал невпопад, ага, с ним всё ясно. Многие хитрецы, пользуясь этим свойством, « прикидываются шлангом» или «косят под придурка», короче, одевают маску. Этот карнавальный приём весьма распространён, особенно среди творческой интеллигенции. «Приколоться», мёдом не корми.
 Навешают «лапши» на уши, и ходит такой лапшевник среди тусовки, смешит людей. Если человек весёлый, так ему это только на руку. Но зачастую на это попадаются наивные, так называемые, чистые души. Они всё принимают за чистую монету, не видят двойного дна и даже не подозревают о его существовании. Они откровенны и ждут такой же открытости от других. Таких обижать, конечно, грех, но скопище людское безжалостно.
 После подобных бесед может наступить депрессия, разочарование в людях, неуверенность в себе, разуверенность в доброе, ясное, вечное, и небо кажется с овчинку…
 Хотя истинная причина на самом деле кроется в себе любимом, в какой-нибудь щитовидке или другом гормональном органе. Но не будем углубляться в медицину.

 Не находя отклика в беседе с себе подобными, человек начинает вступать в беседу с животными: котами, собаками, сусликами или крокодильчиками, а то и змеями. Разговаривает с птицами, рыбами и даже находит с ними общий язык. А почему нет? Он – чирик, ему – чирик.
 Следующая стадия «бесед»: разговор с деревьями, кустами и травами, цветами, и заодно разведение их, окучивание, поливание, обрезание, короче – уход.
 По этому пути можно уйти ещё дальше: в беседу с камнями, скалами, реками, ветрами (ветер, ветер, ты могуч!), с черепами, с булатными мечами и кинжалами. И так незаметно человек может превратиться в поэта.
 Это довольно высокая, если не высшая стадия - беседы с самим собой!

 Круг, как говорится, замкнулся. Человек подошел к грани, за которой бездна безумия. Это зона, откуда ни один не возвращался. Она манит последнее время слабые души подобно магниту.
 Имеется целый штат профессиональных провокаторов этой зоны. Издаются книги, создаются клубы «ухода», методики проведения, соответствующие препараты, приспособления различной степени воздействия, от дешёвых и доступных каждому до эксклюзивных и дорогих.

 Остановимся на высшей стадии, не переходя грань разумного. Беседы с самим собой - это беседы с самым благодарным собеседником, роднее которого не придумаешь. Внутренние диалоги ведут к самоуглублённости и познанию самого себя, к расширению собственной вселенной.
 Появляется Alter Ego.
 Это даёт возможность превратить простые и незатейливые беседы типа «ля-ля» в диалектические диалоги, приводящие к истине.
 В таком случае человек достигает вершин сознания в любой избранной области.

 Таким образом, если у тебя ещё не сформировалось Alter Ego, способное спорить на равных с тобой, значит ты высшей стадии ещё не достиг.
 Ищи собеседников.
 Где их можно найти?
 В местах проведения бесед. Рассмотрим эти многозначные объекты.

 Испокон веку известно, что беседа сокращает расстояния. Значит наипервейшее место беседы - совместные поездки в карете, на корабле, в поезде, в автобусе, в самолёте и в ракете, наконец.
 Естественно, в карете беседы были самые продолжительные и качественные.
 Увы, прошли века неспешных бесед.
 В поезде тоже поговорить можно, особенно в скоростном, комфортабельном; кресла рядом, почему бы и не поговорить по душам.
 В купе тоже можно на троих, а то и на четверых сообразить беседу.
 В автобусе – уши кругом, в машине – опасно, расслабухи нет.
 Тем более в самолёте, всё время исподволь свербит мыслишка: «долетим – не долетим». Этот вопрос поглощает все остальные.
 Остался корабль, почти домашняя обстановка и постоянный пейзаж за окном не отвлекает. Если найдется собеседник и если не будет шторма, то можно очень мило побеседовать.
 В ракете, кстати, на околоземной орбите, тоже благодатная обстановка для бесед. Отключи прослушку и беседуй себе. По полгода летают. Только, работать не забывай, каждая минута оплачена…миллионами.

 Беседы пешком по аллеям парка, что может быть заманчивей. Тёмные аллеи, осенняя листва под ногами, выяснение отношений… О, только не это!
 Нет, нет, никаких выяснений: философские извивы и вольный пересказ увидено-услышанного.
 Беседы за чашечкой чая на уютной веранде особняка. Это уже уровень!
 Беседы за бутылкой коньяка и только маслины на закусь и лимонная долька. Неспешная мужская беседа о вечном, о глобальном, о всеобъемлющем.
 Беседа за графинчиком водочки под селёдочку с лучком, под ветчинку или окорочок о поставках, кредитах и просто о бизнесе, о мирском.
 Беседы за поллитровкой водяры под сырок и варёную колбасу о том, кто кого уважает.
 Беседы за канистрой самогона под огурец и хрен его знает о чём…

 Ещё одно место располагает к беседам: камера заключения. Хотя там нужно держать ухо востро. Провокационные там беседы, однако.

 Лучше уж какая-нибудь полярная или метеостанция, научная необходимость, единые цели, сложные задачи. Они определяют контингент, общность интересов, так что беседы возникают сами собой, о родных и близких, о пережитом…
 
 Специфическая часть бесед по телефону. Беседа с трубкой, не видя собеседника. Не видя реакции, а только едва слыша её. Телефонные беседы это, пожалуй, по женской части, хотя с повсеместной оккупацией мобильной связью… Но всё же, там больше болтовни, чем беседы.

 Кстати, чем болтовня отличается от беседы?
 Как бы невзначай, мы затронули качественный вопрос бесед.
 Так вот качественный разговор – это беседа. Всё остальное: трёп, пустословие, болтология, тары-бары, детский лепет и просто брехня. Какое разнообразие определений качества, обратите внимание!
 Нет, точать лясы это не беседу вести. Хотя при определённых стеснённых обстоятельствах жизни, когда хочешь, не хочешь, а находишься с другим человеком нос носу, и некуда деться. Приходится молоть, пороть и городить…

 Кое-какие обстоятельства уже затронули, теперь такая ипостась: дежурство, допустим в ракетных войсках, дежурные смены караулов, дежурные смены охраны собственности. Масса народа охраняет днём и ночью бесчисленные объекты по всей стране. От кого? Это особая статья.
 День-ночь – сутки прочь! И не все только и делают, что спят. Самые сознательные – беседуют. Книжки читать – глаза уже вылезли.
 Так что беседа - она самое то!!!

 Самые откровенные беседы – исповедальные.
 Совершенно необязательно связанные со священнослужителями. Роль исповедника может исполнить близкий человек: друг, брат, сестра, дядя, тётя, лучше всего двоюродные и проживающие очень далеко, случайные прохожие, присевшие рядом попутчики.
 Что характерно, исповедальные беседы с очень близким человеком противоположного пола заканчиваются либо свадьбой, либо разводом. Вот так вот!

 Влюблённые, проходящие стадию бесед, могут говорить часами, причём они чрезвычайно своеобразны. Зачастую беседы их напоминают беседу глухого с немым. Причем, каждое пОнятое слово тем или другим привносит в организм целую бурю эмоций. Внутри каждого – вулкан страстей, то поднимающий его в заоблачные выси, то опускающий в жутчайшие низи.
 По мере приближения бесед к осязанию, они сами собой куда-то уходят, улетучиваются, исчезают за ненадобностью.
 Ибо дальше следуют не беседы, а конкретные предложения.

 Дамы и господа! Отсюда делаем интереснейший вывод: беседы длятся до тех пор и постольку, поскольку и до каких пор не делаются конкретные предложения.
 Значит, все мы не зря потратили время на это эссе, с чем всех и поздравляю!